车市进入零和游戏 今年开始微增长将成常态

2018年09月06日 08:23   来源:每日经济新闻   

  今年上半年国内车市虽然降温,但车企的热情却丝毫没有减退。

  8月31日,第21届成都车展开幕当天,共有119个汽车品牌齐聚蓉城,71款全新车型亮相,热闹程度丝毫不逊于往年。尤为值得一提的是,在成都车展开幕前夜,共有6个汽车品牌同时发布新车上市,汽车圈也着实为此热闹一番。

  有车企高管向笔者透露,尽管车企对下半年的车市预判并不乐观,但也希望借助新品热度冲量。也有车企根据车市环境的新变化在收缩产品线。

  不管是哪一种应对策略,当下汽车圈的共识是,从今年开始,中国汽车市场将进入“微增长”常态。这种常态意味着,每年中国汽车市场的总量平均会在2900万辆左右,如果乐观的话,有可能某一年会冲到3000万辆,但再往上走难度就会很大。在这种情况下,车企之间将不会再像过去那样为增量而竞争,而是在一个存量市场,为各自的生存和发展而战。“躺着赚钱”的日子一去不复返,考验车企真正实力的时刻已经来临。

  事实上,这种“零和游戏”已经在某些细分市场显现。以夏利为代表的A0级微车市场,销量一降再降,而豪华车市场每年的销量增速仍以两位数上涨,原本微车的市场份额已经被豪华车市场快速蚕食。同时,今年国内SUV市场销量连续4个月下滑,而轿车市场销量却在上行通道,SUV与轿车之间的此消彼长已十分明显。

  此外,新能源汽车与传统燃油车之间的较量已经开始露出苗头。数据显示,今年前7个月,我国乘用车销量为1336.45万辆,同比微增3.35%;新能源汽车销量为49.6万辆,同比增长97.1%。尽管与传统燃油车相比,新能源汽车的销量还不在一个数量级上,但其强劲的增长态势已经成为推动国内车市发展的另一股动力。

  有车企高管甚至大胆向笔者预测,到2020年,我国新能源(5.510, -0.04, -0.72%)汽车的总销量将蚕食掉部分传统燃油车市场,中国车市将在传统燃油车与新能源车的攻守转换中完成产品结构的调整与升级。

  在此形势下,车企当前的战略选择犹为关键,是扎堆增量市场,还是固守自己擅长的领域?是继续追求规模效应,坚持高举高打,还是通过精细化运营,在细分市场寻找出路?每个车企是时候根据自己的特点选择适合自己的发展之路,而可以肯定的是,那种通过“山寨”模式快速复制新品的做法,在汽车“存量时代”将越来越被边缘化。优质的产品体验将是未来车企生存与发展的“护城河”。(范文清)

(责任编辑:王跃跃)

1.jpg
微博微信