未及时告知排放作弊规模 大众遭投资者起诉

2018年09月10日 10:16   来源:盖世汽车 余秋云   

  据外媒报道,因投资者们要求大众赔偿92亿欧元(约合110亿美元),大众下周将面临审判。投资者们认为大众应该在2015年9月监管机构通报“柴油门”之前,就将此事告知股东。


  此次诉讼涉及1,670项起诉,主要由大众机构股东提起。股东们指控大众未能及时告知投资者们此次丑闻的规模,而丑闻已经导致公司损失了274亿欧元的罚款和赔偿。

  原告(投资者们)称,美国环境署(EPA)于2015年9月18日发布“违规通知”,如果大众在此之前就警告丑闻规模,机构投资者可能就可避免损失。在有关部门曝光大众柴油车排放处于非法水平之后,大众股价下跌了37%。大众已承认有系统性排放作弊行为,但否认在披露监管信息方面存在不法行为。

  大众坚称,美国环保署发布违规通知行为,并不符合美国当局处理涉及其他汽车制造商类似案件的做法。大众在向法院提交的一份文件中表示,由于其他汽车制造商们在未收到美国环境署违规通知的情况下就已达成了和解,而大众当时正在进行和解谈判,因此,大众董事会认为没有必要通知投资者。

  大众还在文件中表示,大众已在2015年底做出召回其他车辆的规定,并且由于之前美国当局对类似违规行为的罚款低于2亿美元,因此,根据德国法律,没有必要专门发布通知。大众在向法院提交的辩护文件中表示,当时包括大众现任首席执行官Herbert Diess和董事长Hans Dieter Poetsch在内的董事会成员都没有违反披露规则,“大众管理委员会和个别的董事会成员都没有引起或涉及任何违反美国规定的行为”。

  然而,包括律师事务所TILP律师Andreas Tilp和基金管理公司Deka在内的原告辩称,包括部门负责人在内的大众管理层以下人员,都知道大众故意改造排放系统的排放作弊行为。因此,大众应该已经意识到是犯罪行为,并且应该早些警告投资者。

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信