汽车电子:从高增长到危机重重

2018年09月11日 10:13   来源:中国汽车报 刘宏龙   

  今年以来,汽车电子企业的日子并不好过。

  在统计的12家汽车电子相关零部件上市企业中,2018年上半年营业收入继续保持同比增长的仅有一半,净利润(归属于上市公司股东的净利润)有7家同比下降,1家出现亏损。而在前两年,这些上市汽车电子零部件企业赚得盆满钵满。高增长的主基调在今年上半年转势而下。

  宏观层面来看,2018年上半年市场不确定性因素正在增多,包括中美贸易摩擦、全球主要经济体开始去杠杆、内需呈现疲软态势等,这已经对中国汽车市场产生了不小影响。2018年上半年全球汽车销量增速放缓至2.2%,中国汽车产销增速分别为4.2%和5.6%。

  统计在内的12家汽车电子相关零部件上市企业,主营业务均受益于汽车产业电气化的快速发展,过去几年营收均呈现出一段高增长时期,而现阶段不少企业面临的危机与压力几乎达到历史最高点。

  危机一:新车市场增速减缓成为常态

  随着中国汽车市场整体保有率的上升和去杠杆政策带来的购买力下降,新车需求的动能正在进一步减弱。汽车零部件企业两极分化加剧,市场正在发生变革。

  对我国汽车电子企业来说,前装配套一直是重点突破的核心,新车销量减缓对企业业绩增长十分不利。德赛西威2018上半年营收、净利润双双下滑。德赛西威表示,公司营业收入及净利润同比有所下降的主要原因是国内乘用车市场维持缓慢增长,公司部分配套车型销量下滑,同时公司进一步加大对智能驾驶、车联网等新技术的研发投入,研发费用有所增加,减少了公司净利润。据悉,德赛西威自动驾驶技术已经在湖南湘江新区智能系统测试区亮相,同期与小鹏汽车签署协议,共同合作智能驾驶汽车L3级别的产品研发。另外,德赛西威积极开发新能源汽车客户,获得包括一汽-大众、上汽通用、吉利汽车、长安汽车等客户的新项目订单。

  危机二:原材料价格波动增大

  近年来,“汽车电子热”以及市场竞争加剧,主要原材料价格波动较大,电子类产品上游元器件,如芯片、PCB、塑料等价格不断上涨。汽车电子企业面临营业成本上升、毛利率水平下降的风险。

  以得润电子为例,公司上半年营业收入363,451.03万元,同比增长50.81%;归属于母公司的净利润5,245.38万元,同比减少42.76%。得润电子主营业务涵盖消费电子以及汽车电子(主要包括汽车连接器及线束、汽车电子、车载充电模块和车联网等)。公司方面认为,上半年度公司整体经营出现波动,是由于原材料价格上涨,拓展市场带来的人力及其他费用投入增加等因素影响,使公司经营成本持续上升。

  危机三:新能源产业政策变化快

  不少汽车电子企业在新业务拓展中集中力量做新能源汽车电子及车联网领域,在我国新能源汽车仍是投资热点,但市场发展将逐渐受到严控。在国际市场,各区域新能源汽车及车联网政策不一。

  得润电子指出,为了减少政策变化带来的业绩波动,公司将加大对全球地区政策的研究力度,增强公司的前瞻性判断。为减少因政策变化带来的系统性风险,在条件允许的情况下,围绕新能源汽车产业,通过收并购打造垂直细分市场产业链,提高综合实力。

  政策及标准影响在商用车领域影响更加突出。威帝股份是国内客车车身电子控制领域的知名品牌,是厦门金龙、中通客车、北汽福田等客车企业主要配套商。2017年,受新能源客车国家标准更改的影响,销售收入大幅下降,2018年上半年恢复正常水平。

  危机四:后装业务大幅萎缩

  路畅科技、华阳集团等企业业绩下滑较为严重,主要原因是后装业务大幅萎缩。

  路畅科技今年上半年实现营业收入38583.74万元;实现归属于上市公司股东的净利润-1054.66万元。路畅科技指出,公司在研发、生产等方面全面投入优先保障前装,在前后装业务并行发展的前提下,后装业务让道前装业务优先发展,公司的后装销售收入较去年同期相比减少了人民币1.03亿元,下降了52%。但前装市场增长不如预期,前装产品尚未放量供应,前装毛利率短期内相对较低。

  对于华阳集团来说,车载影音导航系统销售量及销售价格大幅下滑。华阳集团上半年实现营业收入24,095.44万元,较上年同期下降0.24%;实现归属于上市公司股东净利润3,917.71万元,较上年同期下降3.29%。报告期内,受行业产销量增速放缓、部分客户订单减少等因素影响,公司营业收入较上年同期略有下降。同时,受原材料价格上涨、股权激励费用增加等因素影响,归属于上市公司股东净利润同比下降。

  危机五:人才流失严重

  汽车电子人才属于综合性高端人才。近年来,我国汽车电子行业人员流动大,不少企业人才流失严重。

  启明信息半年报资料显示,汽车电子行业需要大批既懂汽车、又懂管理;既懂汽车、又懂电子的高端人才,而这些领域的高端人才大多被国际巨头公司所垄断。汽车电子企业内部培养核心人才,需3~5年,一旦成熟又要面临猎头公司不断侵蚀、挖人,启明信息作为国资控股公司,受工资总额、用工渠道受限等因素制约,人才流失现象严重。

  积极开拓新客户、加大市场并购力度

  对于当前竞争激烈的汽车电子市场,围绕主业拓展新客户、适度加大国际国内并购力度仍是企业保持高增长的主要思路。

  今年上半年,均胜电子营收达226亿元,同比增长72.90;净利润8.2亿元,同比增长33.39。增长的主要原因是完成对高田优良资产的交割。均胜电子将高田优良资产与KSS公司整合为均胜安全系统有限公司,均胜安全营收规模将跻身全球汽车零配件前三十强,成为全球第二大的汽车安全产品供应商。当前均胜电子坚持汽车电子和安全两大发展方向并保持高投入,保证长期发展的确定性和持续性。

  再如宁波高发业绩的稳定增长得益于汽车变速操纵器、电子油门踏板等产品销售的较快增长,同比分别增长29.89%、24.01%和23.54%。上半年新客户、新项目拓展成为公司经营亮点,上半年宁波高发变速操纵器已经开始批量供应比亚迪汽车,电子油门踏板开始批量供货上汽乘用车。继2017年宁波高发取得长安欧尚的变速操纵器配套资格后,上半年获得长城汽车和观致汽车的配套资格,为长远发展打下基础。未来,合资企业将是其市场突破重点。

(责任编辑:郭涛)

1.jpg
微博微信