“关键先生”强势助攻,雷克萨斯八月销量劲增近六成

2018年09月12日 09:09   来源:经济日报-中国经济网   

  今年,汽车市场整体步入“微增长”阶段,根据中国汽车工业协会发布的数据,今年上半年,我国汽车累计产销量分别达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%和5.6%。行业进入“微增长”时代,营业收入和利润增幅放缓,业界正遭遇前所未有的挑战。

  即便是前些年一路高歌猛进的豪华车市场,增速也在放缓。根据海关总署的统计,今年上半年进口车同比下滑31%,创近年来新低。正所谓“行百里者半九十”,越是产业调整、市场转型,越是给智者创造历史机遇——比如一直采用纯进口模式的雷克萨斯,其实手中已握有一手“好牌”。

  一方面,因为中美贸易摩擦,以及复杂的内外部经济环境,对美国产的进口车带来巨大负面影响,类似宝马X系列、奔驰GL系列,价格剧烈波动,对消费者而言,也显得不够负责任。相比之下,雷克萨斯品牌“风景这边独好”,价格体系稳定,专注于产品升级、换代和客户服务。

  另一方面,随着中国改革开放迎来“四十周年”,进一步深化改革和创新的动力源源不断。在汽车产业,今年来也陆续出台了进一步放宽外资股比限制、降低进口车税率等政策,对于雷克萨斯而言,自然加分不断。更为重要的是,雷克萨斯将减税带来的政策红利让渡给消费者,全新ES的官方定价就充分体现了这一诚意。

  纵观全新ES推出的8款车型,不难发现雷克萨斯满满的诚意和新意:厂家建议零售价27.9万元起,配合全面提升的产品配置,为大中型豪华轿车市场树立了新的价值标杆;另一方面,首次出现在ES车系中的F SPORT版本,为追求驾控体验的消费者带来了更加个性、多元的选择。

  除了多种政策利好、产品换代升级更具竞争力以外,雷克萨斯还手握一个重要的优势,即良好的渠道建设和管理模式。今年以来,因为企业和经销商矛盾尖锐,退网、维权等事件频出,归根结底,还是没能正确处理好“共赢”的关系。

  雷克萨斯在渠道建设上,一向注重“伙伴关系”,与经销商实现共赢。另一方面,雷克萨斯秉承精益管理的理念,大大降低了经销商的库存和资金压力,避免了价格战等恶性竞争。此外,雷克萨斯更凭借全系进口的高品质和稳定的终端价格,赢得了消费者满满的好口碑。在J.D.Power多年来发布的车辆可靠性研究(VDS)排名中,雷克萨斯均位列前茅。

  纵观国内的中大型豪华车市场格局,以奔驰、宝马和奥迪为代表的德系豪华品牌的产品占据着市场销量的第一梯队,月均销量已突破万辆;雷克萨斯和凯迪拉克在这一细分市场的表现旗鼓相当,并远远甩开沃尔沃、捷豹和英菲尼迪,具有冲击第一梯队的实力,更为重要的是,这一势头还在继续。

  数据显示,雷克萨斯8月在华销量为17,675台,同比增长59.2%。其中,智·混动车型的销量为5,552台,占当月销量的31.4%。在华单月整体销量和智·混动车型销量双双创下历史新高,其中仅ES就贡献了36%的销量份额,达6,282辆。其实,ES车型一直是助力雷克萨斯销量的“关键先生”,凭借过硬的产品力,ES还一举夺得了去年中国进口豪华车市场单一车型销量冠军的头衔。

  今年7月,全新雷克萨斯ES更以崭新的面貌跃然上市,自有锋芒而不张扬,优雅从容而不木讷,一进入市场便得到了消费者的一致认可,这从全新ES上市后的单月销量就可以看出。那么全新ES真的能搅动中大型豪华轿车消费市场么?

  从产品维度而言,雷克萨斯ES车系给人印象最深的就是其优雅细腻、温润如玉的产品形象。而全新ES显得更加动感、犀利,在设计、性能、匠艺、科技等方面都有着飞跃性的进步,是体现雷克萨斯“YET兼融之道”品牌哲学的集大成之作。

  从外观上来看,全新ES在一贯优雅流畅的基础上,被赋予了大胆且力量感十足的运动风格,“低重心+宽轮距”的黄金比例呈现前瞻设计理念;首次采用的纵向纺锤形格栅设计,其醒目的镀铬框架,进一步突出了犀利的车头造型,散发出时尚而现代的气息。与此同时,全新ES依旧拥有宽敞的车厢空间,这使得全新ES在外观造型和车内空间上达成了完美兼融。

  得益于全新GA-K平台,全新ES拥有极佳的操控表现和迅捷的动力响应,带来清澈而深邃的驾驶质感。除此之外,全新ES在静谧性、安全性方面均有大幅提升。其卓越的性能和安全科技,以及非凡的匠艺,将为新一代消费者带来更具魅力的豪华驾乘体验。

  聚焦到全新ES 300h身上,雷克萨斯领先业界的全混动科技,将使其继续独步中大型豪华轿车市场。全新ES 300h搭载了雷克萨斯全新一代全混动科技,配备热效率出众(41%)的全新2.5L阿特金森循环发动机、全新一代ECVT电子无级变速系统以及布局更为合理的镍氢电池组,带来出色的动力性能和百公里仅4.2L的超低综合油耗表现,实现了高性能与高效能的完美兼融。

  更为引人瞩目的是,ES车系首次推出了F SPORT版本——全新ES 260 F SPORT,其以优异的性能表现和个性气质,赢得了不少消费者的关注。全新ES F SPORT车型拥有独一无二的、承袭全新LS的“L”元素网状纺锤形格栅、专属18寸轮毂和熏黑镀铬装饰;此外还包括打孔真皮内饰、专属的铝制踏板和前排座椅设计等,进一步强化了全新ES的运动形象。

  由此我们不难看出,全新ES在保持雷克萨斯一贯的优雅特质的同时,以更犀利动感的外观设计、更先进的全混动科技、更卓越的驾控性能,充分满足了“后物质时代”下消费者的多元化需求。因此,全新ES能否再次搅动中大型豪华轿车市场,树立新一代典范,绝对值得期待。

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信