激光雷达研发竞争加剧 未来成本将大幅下降

2018年09月12日 10:06   来源:盖世汽车网 李文龙   

  据外媒报道,Waymo、优步、通用与梅赛德斯-奔驰等公司都致力于推出无人驾驶汽车,该竞争有助于降低车载传感器的成本降至7.5万美元。据称,到2020年配置激光雷达传感器的自动驾驶车辆数量将超过1万辆。

  初代车用级激光雷达的成本高达10万美元,该设备安装于车顶,旨在实现360度全景监控。如今,许多3D传感器基于固态技术打造,不含移动部件,机械故障出现的概率较低。

  Velodyne Lidar的激光雷达产品售价在8,000-75,000美元,其价格视其所产的激光器数量而定。中国也涌现了许多激光雷达制造商,其中上海思岚科技有限公司(Shanghai Slamtec Co)的产品售价已低至321美元。

  Innoviz Technologies与Quanergy Systems等大量的初创企业也研发了价格更为便宜、体积更小的固态激光雷达,其价格跌至200美元/块,具体售价视功能而定。

  此外,三星和百度也积极投资激光雷达。

(责任编辑:郭涛)

1.jpg
微博微信