大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情

2018年09月12日 13:55   来源:盖世汽车 占亚娥   

  据外媒报道,当地时间9月11日,一名法官在审理投资者对大众集团提起的损害赔偿案件时表示,大众集团前首席执行官马丁·文德恩在处理该公司尾气排放作弊问题上反应迟缓。


  此前,投资者要求大众集团赔偿92亿欧元(合106亿美元)以弥补排放丑闻曝光后股价的损失。在处理这起诉讼案时,谁于何时知道什么事情这一问题至关重要。原告表示,在2015年9月18日美国环境保护署(EPA)发布一份所谓的违规通知之前,大众集团并未尽到应有义务,提前告知投资者排放丑闻可能带来的财务影响。

  法官Christian Jaede称,当时美国监管机构因污染水平超高威胁对大众汽车颁发禁令,大众曾召开一次高层管理会议讨论如何应对,当时的首席执行官文德恩拖拖拉拉迟迟未表态。原告称,从这一刻起,文德恩就已经意识到了排放作弊行为。

  在不伦瑞克高级地方法院就此案举行听证会的第二天,法官Jaede表示,“任何善意行事的人都将对此事立刻做出反应并采取后续行动,但文德恩并没有这样做。” Jaede称,目前尚不清楚,在大众被证实人为操纵软件在排放测试中作弊后,该公司为何没有发表声明。

  该名法官还表示,认为文德恩早前就知晓排放作弊一事的猜测是合理的。然而,大众集团一名律师Thomas Liebscher表示,对文德恩早前就知情的猜测是不公平的。在排放作弊丑闻爆发几天之后,文德恩便引咎辞职。他在2017年初向德国议员表示,在大众集团正式承认排放作弊一事之前,他本人并不知情。文德恩的律师未能立即对此置评。

  现年71岁的文德恩今年5月曾面临美国的刑事指控,指控他合谋掩盖“柴油门”丑闻。大众集团也曾表示可能会向其寻求赔偿。

(责任编辑:姜智文)

微博微信