蔚来IPO融资不足预期六成 面临交付、亏损难题

2018年09月13日 07:26   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  由于投资者担心蔚来汽车的前景如特斯拉一般云里雾里,其股票发行价定在了发行价格区间的最低值附近。本周二,蔚来汽车的上市发行价为6.26美元,发行1.6亿股,交易筹集10亿美元,不足其18亿美元目标额的60%。

  当地时间9月12日,蔚来汽车开盘于6.05美元,并于10时35分跌至5.35美元的低点,使该公司的市值下降到55.2亿美元;首个交易日收盘价为6.60美元,较发行价上涨0.34美元,涨幅为5.43%。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 当地时间9月12日,蔚来汽车开盘于6.05美元,并于10时35分跌至5.35美元的低点,使该公司的市值下降到55.2亿美元;首个交易日收盘价为6.60美元,较发行价上涨0.34美元,涨幅为5.43%。

  活在特斯拉的“阴影”下

  有外媒报道称,特斯拉为实现其生产目标所做的努力以及首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)将其私有化的尝试失败,不仅打击了自己的股票,也打压了那些希望开发大众市场的电动汽车同行。

  由于投资者担心蔚来汽车的前景如特斯拉一般云里雾里,其股票发行价定在了发行价格区间的最低值附近。

  当地时间9月11日,蔚来汽车以每股6.26美元的价格上市,发行1.6亿股,略高于其目标价6.25美元至8.25美元的最低值。该交易筹集10亿美元,不足其18亿美元目标额的60%,并使蔚来汽车估值为64.1亿美元;另据熟悉该公司计划的一位知情人士透露,在IPO流程开始时,蔚来希望估值高达200亿美元。

  分析师:更难的还在后边

  在过去的3年里,蔚来汽车净亏损109亿元人民币以上(合16亿美元);近几个月,由于续航里程不足、未能按时交付以及制造缺陷等一系列问题,蔚来受到了消费者的质疑与抨击。

  继5月31日完成了首批10辆产品的内部交付后,蔚来汽车在6月28日进行了首次“公开交付”;NIO在其上市招股说明书中表示,截至8月底,该公司已交付约1600辆ES8,并为该车辆提供了另外15778个未实现的订单。

  有行业分析师表示,当蔚来汽车交付量达到数千辆之后才会发现,向公众募集资金的难度越来越大。

  目前,电动汽车领域的竞争已经升级,来自老牌国际制造商的电动汽车如洪水般涌入市场,而中国大约有300家初创企业寄希望于电动汽车需求和销量的日益增长。有业内人士称,今年下半年,可能会有一些电动汽车初创企业破产,其中一些企业最终可能被大型传统车企收购,造车新势力中也许只有前五名的企业才能生存下来。(经济日报-中国经济网 张羽编译)

(责任编辑:郭涛)

微博微信