成长相伴美美与共!华晨宝马15载携手供应商伙伴谱新篇

2018年09月13日 16:19   来源:经济日报-中国经济网   
  2018年华晨宝马迎来了15岁生日,也恰值中国改革开放40周年。作为中国豪华车市场的佼佼者,华晨宝马秉承“在中国,为中国”本土化战略,一方面将国际领先的供应商伙伴“引进来”,将海外积累的先进技术、产品带入中国,并促进中国制造融入全球贸易体系;另一方面致力于推动本土供应商伙伴提升高端制造意识,“走出去”布局全球,实现国际化发展。

  “‘本土化’是华晨宝马供应商选择的重要出发点,15年来,华晨宝马在中国的本土供应商比例不断提升”,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德介绍,“我们找到一个供应商,是希望共同成长,进行长期合作。哪怕它有短板,我们内部会调动相关资源组成专家团队,帮助供应商补齐短板”。


华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德

  8月底,华晨宝马开展系列供应商走访活动,通过与德科斯米尔、沈阳名华模塑、沈阳金杯安道拓、宁德时代等零部件供应商的近距离接触,以及一系列的走访、参观和座谈,深入理解了华晨宝马履行“在中国,为中国”本土化承诺,与供应商合作建立的一系列高标准的零部件制造与供应体系,为中国汽车产业的制造升级,提供了良好的典范。

  推进本土化秉承“零缺陷”

  “‘本土化’是华晨宝马供应商选择的重要出发点,2003年华晨宝马刚刚成立时,仅有4家本土供应商,15年来,随着不断发展,华晨宝马在中国的本土供应商比例不断提升。”华晨宝马零部件采购及质量管理部副总裁Benedikt Hartmann介绍说。

  数据显示,华晨宝马在中国拥有359家本土零部件供应商,其中超过23%来自辽宁,数量还在逐年增长。2017年,华晨宝马的本地采购额达267亿人民币,较2013年增长超过49%。华晨宝马不仅实现了自身的发展,更与众多合作伙伴携手,带动了沈阳企业创新能力的提升,成为推动东北工业基地振兴的重要引擎。

  以中德园为例。依托华晨宝马铁西工厂和动力总成工厂,沈阳中德园拉长延伸产业链,大力发展汽车及零部件产业,以宝马为核心,先后引进了美国PPG、德国海拉(车灯)项目,华晨宝马动力电池、纽卡特行星减速机等19个项目已经运营。目前,园区内聚集了德国CF、德国七福模具、欧拓汽车零部件、彼尔纳汽车零部件等宝马一二级供应商60多家,形成了围绕宝马的高端汽车产业集群。

华晨宝马大东工厂全新宝马5系侧面切割图

  “德科斯米尔与宝马一道进入中国,2003年开始在沈阳建立工厂,随后在苏州设立采购办公室,加大对本土二级供应商的选择,不断提高本土采购。”德科斯米尔中国区首席运营官Thomas Rager介绍说。

  据了解,德科斯米尔将先进的技术以及研发能力都带入了中国,也大大提升了中国在全球的研发与生产水平。2017年,德科斯米尔中国区内饰研发总监Lars Wildeck所在的滚胶压合团队因其在皮革压接工艺方面的创新,降低了生产成本,对减少碳排放也有很大的贡献,赢得了德科斯米尔可持续发展类卓越奖。这也是扎根中国市场,技术成果反哺全球的经典案例。

  除了“引进来”,还有“走出去”。通过与宝马的结缘,不少本土供应商企业不但引进了严格的德国标准,先进技术和理念更是被倾囊相授,迅速成长为各自行业领头羊,其中不乏一些供应商成长为国际化独角兽企业。

  据魏岚德透露,宝马与宁德时代合作之初,拿出800多页标准,确实让宁德时代方面感到惊讶。随后,宝马迅速调动内部电动车和电池方面最优秀的人才,组建成专门的专家团队;与宁德时代建立高规格的联合开发团队,共同解读动力电池生产标准,帮助其建立工艺流程。经过双方共同努力,宁德时代不负众望拥有了汽车动力电池从电芯到电池包完整的研发、制造能力,并将之前的800多页要求逐一落实。

  毋庸置疑,作为一家对产品品质有着严苛要求的汽车生产商,华晨宝马与供应商的合作以建立长期战略合作伙伴关系为目标,通过日常紧密、开放的沟通实现产品与生产品质的不断提升,确保可靠的供应与持续的创新,这一切都统筹在“零缺陷”理念下。

  “零缺陷”理念(零缺陷工厂、零缺陷生产和中国市场零缺陷供应)是华晨宝马最先提出并实践的战略举措,现在已经逐渐在宝马集团全球生产基地被广泛采用。零缺陷的目标就是要将生产、产品和供应链中的零缺陷更接近现实。在合作过程中,华晨宝马毫无保留地将这一理念和经验与供应商伙伴共享。当前,“零缺陷”理念已经成功渗透到整个供应链体系,深入影响着供应商伙伴的生产。

华晨宝马外饰件供应商车间质检

  “为用户生产具有高品质的豪华车,是‘零缺陷’理念的结果。在供应商选择中,更是秉承共赢理念,以可持续发展、次级供应商管理、柔性生产系统、成本效率等关键要素,与供应商伙伴共同成长。”Benedikt Hartmann介绍说。

  深耕“你和我”共筑创新硕果

  “宝马具有卓越的合作精神,行业领先的创新性。这也要求我们零部件供应商,学习能力必须要强。在宝马公司的辅导和支持下,我们的生产效率累计提升超过40%。” 江南模塑科技股份有限公司董事长兼总经理曹克波说,“宝马公司百年庆典时,我有幸被邀请到现场见证这一历史时刻,感慨很多:跟着‘航空母舰’一起出海,自己才会不断成长。”

  从2006年成立之初在沈阳的一条很小的手喷线,到2016年在墨西哥、美国投资建厂,沈阳名华模塑科技有限公司只花了10年。这10年间,名华的年纳税额也从200余万高速增长至近8000万。名华的发展,是中国制造,遇上德国品质,走向世界的经典案例。在华晨宝马的一路支持和帮助下,名华走出了一条中国制造业产业升级、走出国门之路。

  2007年,名华成为宝马在中国沈阳的首家一级供应商,进而获得了为BMW 5系产品供货的提名,曹克波将这定义为“名华发展史上的标志性事件”,称“由此拉开了公司从制造走向智造的序幕。”

  “开始合作时,也会感觉到压力很大,挑战也不小,因为宝马对质量的要求十分严苛。为了尽快适应和融入宝马生产体系,我们在慕尼黑专门聘请了宝马的工程公司和专业技术人员给予辅导。”曹克波介绍说。通过与宝马的结缘,不但引进了严格的德国标准,先进技术和理念更是被倾囊相授,给予名华全方位的指导,包含质量控制体系、工艺流程、供应商管理以及人员管理和规划等。

  2007年名华与华晨宝马的合同额只有2500万,至2017年名华与宝马相关的合作项目已超过20个,名华在国产宝马保险杠配套比例占75%,宝马集团及华晨宝马相关业务对其销售额的贡献率达89%2017年,名华与宝马集团及华晨宝马合作的营业额高达6.3亿元。

  因为与宝马的“结缘”不断发展壮大的例子,不止沈阳名华一家。金杯安道拓近年来与华晨宝马的合作持续增加,目前为BMW X11系、2系及5系四个系列车型供应高品质汽车座椅,是华晨宝马主要的汽车座椅供应商之一。

华晨宝马座椅供应商生产车间

  “作为华晨宝马汽车座椅的供应商,我们深知高档车对高品质的严苛要求,在新BMW 5系的配套过程中,我们深度参与了前期开发。并在自动裁剪、自动缝纫、安全气囊缝纫、消音蜡喷涂等工艺流程上,探索出具有行业领先的工艺和技术。”沈阳金杯安道拓总经理赵向东介绍说,“宝马的精神就是敢于追求成功,并不断给自己提出新的目标。”

  在新BMW 5Li上市的时候,宝马喊出了“开宝马,坐宝马”的口号,这种自信的理由恰恰有沈阳金杯安道拓的努力。为进一步满足中国消费者对座椅尺寸、舒适度以及智能和豪华程度更高水准的要求,宝马联手金杯安道拓展开了一场历时34个月,由研发设计到高品质生产的攻坚战。座椅不仅坐垫加厚20毫米,靠背加厚5毫米,增加了肩部调节功能,而且后排座椅的调节角度可达36度,让坐姿更舒服。

华晨宝马供应商车间内工人缝制皮革

  供应商伙伴在华晨宝马不遗余力地扶持下,迅速成长为各自行业领头羊,不断扩大本地生产基地规模并引进全球先进技术,为中国汽车行业提供技术领先的产品。十五年来,扎根沈阳的华晨宝马,以其龙头效应不断书写传奇。诚如走访所展现的,在中国汽车制造产业升级和东北工业振兴的历史进程中,华晨宝马还将继续发挥企业在创新驱动发展中的主体作用,迎来更大的成功。

(责任编辑:姜智文)

微博微信