产品、品牌持续发力 解读广汽本田20年发展通关密码

2018年09月29日 06:30   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  成立20年来,广汽本田已累计收获了650万名车主的信赖。而在其2018年品牌之夜活动中正式上市的新一代凌派,更有望以增配减价的方式快速占领市场。然而,本田因为“机油门”事件,今年的销量增速却无法与去年相提并论;同时,广本旗下Honda、Acura和理念三大品牌发展也出现失衡。

  此外,在经济日报-中国经济网记者对两家广汽本田4S店的走访中发现,其实际服务水平与不断宣传的“以客户为本”还存在不小差距。

广汽本田品牌之夜活动 郭跃摄

  广汽本田“品牌之夜”近日在广州正式举行。活动中不仅回顾示了广汽本田成立20年来的发展历程,还对下一个20年做出了展望。此外,新一代凌派5款车型也正式上市,其9.98万元至13.98万元的售价令人惊喜;同时,将于11月上市的ALL NEW RDX也开启预售,4款车型预售价为34.8万元、尊享版38.8万元至39.8万元。

新一代凌派正式上市 郭跃摄

  成立20年来,广汽本田已累计收获了650万名车主的信赖;而对于下一个20年,广汽本田将继续以年轻消费群体为目标,持续提供年轻化的产品。

成立20年来,广汽本田已累计收获了650万名车主的信赖 郭跃摄

  凌派售价超预期 销量提升指日可待

  整晚活动最大的高潮,当属新一代凌派的售价公布,伴随着一款款车型价格的公布,现场欢呼声此起彼伏。

新一代凌派 郭跃摄

  新一代凌派5款车型售价为9.98万元至13.98万元,较上一代车型10.98万元-14.98万元的售价整整降低1万元,这对于处于价格敏感区间的A级车凌派来说,无疑将成为巨大的销售优势。一位来自于汕头的广汽本田经销商也向经济日报-中国经济网记者表示,“新一代凌派的售价比他们预想的还要低,很有竞争力,市场一定会有积极反应。”

  除了令人惊喜的价格,新一代凌派在产品上也进行了脱胎换股的升级。外观方面,新一代凌派设计焕然一新,更具年轻气息;尤其是前后“C”形车灯辨识度极高。车身尺寸的全面提升,更成为一大亮点,新一代凌派长宽高为4756毫米*1804毫米*1509毫米,轴距更是达到了2730毫米,甚至可以跻身B级车行列。车内,新车还贴心地增设了中央扶手一体式多功能桌板,行李箱内隐藏式储物格等款待配置,人性化十足。

  此外,动力配置的全面提升也值得一提。新车采用了1.0T的全新发动机,在提供更出色性能的同时,甚至能达到百公里仅4.9升油耗的高效燃油经济性。而Honda SENSING智能辅助驾驶系统则能提供给乘客安全的保障。

凌派主打90后市场 郭跃摄

  但值得注意的是,一位上一代凌派车主向记者表示,“该车充足的空间、出色的经济型性能、和完全够用的动力都非常适合家用,但其也存在娱乐配置不足的缺点”,而在娱乐智能系统方面,新一代凌派似乎也没有进行明显的提升,这也让其与主打90后市场的卖点略显冲突。

  三大品牌发展不均 品牌力制约向上突破

  对于广汽本田来说,其目前以拥有立足Honda、Acura和理念三大品牌,以及丰富产品矩阵的完善布局。其中,上市不久的第十代雅阁销量攀升明显,截止到9月底,累计销量已经突破5万辆;此外,飞度、缤智、奥德赛等车型也都成为各自细分市场的明星产品。

广汽本田拥有Honda、Acura和理念三大品牌 郭跃摄

  但2018年1-8月,广汽本田Honda品牌共销售445585辆,仅同比微增0.4%,对此,一位经销商也向记者表示,“相比于2017年的快速增长,今年广本的销量确实提升比较慢,而这主要是受‘机油门’影响。”

  肇始于今年1月份的“机油门”事件已成为本田今年最大的困境。截至目前,所有搭载“L15B”这款问题发动机的本田系1.5T车型都已实施召回,累计召回汽车达到591055辆。然而对于召回之后能否完全解决“机油升高”问题,还有待日后天气转凉才能得以检验。这无疑打击了以生产、制造发动机闻名的本田的口碑,也使得很多消费者放弃购买本田。

  Acura方面,继首款国产战略车型CDX、首款国产轿车ALL NEW TLX-L之后,第三款国产战略车型ALL NEW RDX也将在今年正式上市,届时,Acura将拥有更完整的产品阵容。

Acura在北美和国内市场表现迥异 郭跃摄

  然而以销量成绩来看,Acura也只能以其在美国市场的出色表现来“充门面”,而这却更加凸显出了其在中国市场的颓势,今年1-8月,Acura在中国仅销售汽车5261辆,同比下降41.2%。对此,乘联会秘书长崔东树向经济日报-中国经济网记者表示,“日系车企在品牌建设方面远不及德系车企,因此其也遭遇到了目前难以向上突破的瓶颈。”

  提升客户体验 产品、服务应同时发展

  还值得注意的是,整场活动中,广汽本田也多次表示其在1999年引入的“四位一体特约销售服务”为行业首创;同时,“顾客的信赖是取得优秀业绩的关键”、“广汽本田坚持把消费者满意度放在首位”等语句也频繁出现。可见,广汽本田将消费者放在了非常重要的位置。

广汽本田“以客户为本”的PPT 郭跃摄

  然而在实地走访中,记者的实际体验却与广汽本田的宣传大相径庭。经济日报-中国经济网记者曾在9月20日下午4:50分去到一家位于北京西四环附近的广汽本田4S店。此时店内看车的消费者并不多,但记者转了一圈之后仍没有销售人员上前询问,当记者主动找到前台接待人员时,该工作人员表示目前店里所有销售都有事请假了,没人能接待。

广本4S店内无销售人员接待 郭跃摄

  更令人不可思议的是,当前台向一名进入店内的销售表示记者正在看车时 ,该销售人员向记者看了一眼就大摇大摆地走开了……至此,记者再也无心逗留。

  为了避免偏颇,记者在两天后再次去往一家位于北京东三环附近的广本4S店。然而却经历了几乎相同的经历。即使处于周末,店内同样消费者寥寥,记者同样在询问了多次之后才找到一位接待的销售人员……

周末,一家广本4S店内消费者寥寥 郭跃摄

  姑且不论4S店模式是否是由广汽本田率先引入国内市场,但其目前的服务水准与自己的宣传还是相差过大。除了拥有竞争力的产品,还要真正做到以客户为本,才能树立广汽本田在消费者心目中的品牌形象。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读:

    东本、广本同日召回 本田"机油门"召回升至近60万辆

(责任编辑:郭跃)

0.png
微博微信