评论区才是王道 蔚来ES8车评网友吐槽面面观

2018年10月09日 07:09   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  十一国庆长假前夕,某知名车评人士发布了一部名为《带你全面了解真实的蔚来ES8?》的测评视频,有网友称这部“剧场版”车评“揭开了蔚来的遮羞布”;随后,长达1.6万字的文字版评测也在微博、知乎等平台引起了强烈反响。

  看完“剧场版”评测的网友们,在微博下方各抒己见,“神吐槽”层出不穷。在国庆长假期间,小编将网友们的吐槽集锦整理出来,和广大读者一起分享。

  “半成品”就交付 这叫互联网思维?

  蔚来汽车创始人李斌有着丰富的互联网背景,一直把“颠覆传统”挂在嘴边,也获得了不少思想前卫的消费者支持,但对于ES8完成度不足的问题,网友们还是表示不能忍受。“互联网思维没错,但做互联网智能的前提是做好一辆车。不能用手机类比,因为车最基本的属性是交通工具,承载生命财产安全。”一位网友谈到,“应该把完成度高的车做好再上市,而不是急于用半成品糊弄消费者,上资本市场捞金。”

  网友“江西lao表”也认为,“功能未完善,测试不够充分严谨就匆匆上市捞金的车,这价值观不能被认同。”名为“爱香爱”的网友对此也表示赞同,她表示,“手机有bug,慢慢完善也不怕……但是汽车这样,蔚来公司也是真敢整啊”。

  通过“OTA”给车辆远程升级,逐步解锁预置硬件的方式也被广泛吐槽:“花40万买20万的产品,剩下20万就能慢慢升级给你,我想这就是OTA的迷人之处吧”,以及“不是什么东西套个移动互联网思维就高大上的……万一汽车升级出现严重bug,会发生什么不敢想。而且软件升级,出现问题……个人觉得不可能完全避免。”此外,因ES8在制造中“逐步升级”导致的“每台车体验都不一样,每个批次软件都不一样”的状况也被认为是“太惊悚了”。

  也有网友表示能“理解”蔚来的求生欲。一位网名为“七舅”的网友留言道:“我觉得半成品匆匆上市,就是为了给股东吃颗药丸嘛,不然可能熬不到给OTA的那天了。”

  车和家创始人李想也“适时”地表达了自己的观点,并直接承认了其中指出的问题:“虽然很多人看着会不爽,包括我自己,但确实值得每一个新造车企业的从业者一个字一个字的看。里面提的问题都很清楚,有能力解决的活下来,没能力解决的淘汰掉……消费者又不欠新企业的,情怀什么的没有用。”

  “小白鼠”还是“韭菜”?宝宝心里苦啊

  随着视频、文章影响力逐渐扩大,网友眼中的蔚来车主也由蔚来定义的“中产或以上的阶层”变成了“小白鼠”。“能做这样的小白鼠肯定也不是普通的工层阶级啊!”有网友如是说。

  车主方面则是有苦难言,9月26日,该博主又发布了一篇名为“转述一位蔚来ES8车主关于隐私的深深担忧”的文章,该车主开篇便表示,“在昨天看完你的评测文章之后,特别是关于隐私的描述,我现在感觉有些心慌。”

  该车主表示,在仔细阅读了《蔚来汽车隐私政策》后,“确实有些后背发麻的感觉,”他写道,“我的声音、影像都是会被上传到蔚来中心,这点真的让我非常难受。在我的理解是,我购买的车辆不管多么智能化,但应该是在保全的我的隐私的前提下。”

  该车主感叹道,“现在看下来,我们的隐私不仅仅是有危险,而且被收集了之后还被当成了小白鼠,进行分析或其他的什么用途,这我现在真的有些接受不了了。”

  蔚来汽车赴美上市一事也随着话题的展开被网友提及,有网友于视频发布当晚笑称:“这是一期能操纵股价的视频”。视频影响力几何我们无法判断,但蔚来股价持续下跌却是一个不争的事实;截至记者发稿,蔚来汽车股价已第二次破发,跌至每股6.09美元。

  全靠燃油车护航 电动车“玩坏了”充电桩?

  国庆前的工作日里,关注蔚来汽车的网友们也很“热情”,除了与评测文章相关的留言外,还有网友爆出了“蔚来用板车拉着加电车为车主们的新疆行提供保障”以及“刚提车4天的蔚来ES8死机”的猛料。

 

  9月27日,网名为“路大通sprint”的网友发微博称,“蔚来加电团队发了一篇邀功的文章,暴露了蔚来用板车拉着加电车为车主们的新疆行提供保障。可能因为反响不好(评论全是质疑),旋即删除了文章。结果加电团队还是舍不得码好的文字,去掉了板车的照片又发了一次”,并吐槽这真是“令人窒息的操作”。

  9月29日下午,新浪微博高级运营经理胡亚东发微博表示,自己的蔚来ES8“死机”了,“所有屏幕都是黑的。”苦等两小时后,由蔚来汽车维修人员通“重新拔插保险丝”并重启系统使车辆恢复正常。而在与网友的互动中,胡亚东表示,自己“刚提车第四天”,以及“提了一辆假车”。

  当晚,才修好了死机黑屏的蔚来ES8再次出现故障,胡亚东事后发微博回忆称,自己的ES8“用了三个国网的充电桩都冲不进电,并且还把人充电桩都弄坏了”,“一键加电服务”全程需要3个半小时完成,最后只得连夜把车拉走返厂升级维修,蔚来方面则提供了一辆沃尔沃XC90做为代步车。

  在文中,胡亚东还吐槽了李斌对这件事的处理方式:“ceo@李斌也很绅士的在凌晨1点多对我表示了慰问,并指出他们的车综合路况350公里没毛病,200公里是因为我是新手开车比较容易激动导致电量消耗过快。”有网友打趣称:“开个新车司机激动一下也影响里程,这才是智能汽车吧?”

  三次事件中,蔚来ES8以及加电车方案的“不靠谱”被放大到了公众面前,而这三次事件最终都是依靠了燃油车(拉着加电车的板车、蔚来维修保障车,以及提供给车主的代步车均为燃油车)来解决问题,其中造成的能源、资源、人力、物力的浪费,与蔚来一直以来广为宣扬的“Blue Sky Coming”南辕北辙,令人尴尬不已。

  国庆假期已过,蔚来汽车的状况则愈发不容乐观:在6月曾声称“十一前交付一万台”还看不到曙光,产品的问题却已层出不穷;不知已经提车的车主们,在国庆长假开着ES8出行还遇到哪些难题?衷心希望能够往返顺利,一路平安。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  车间静、车库空、物流鲜见 探访江淮蔚来生产基地

(责任编辑:王跃跃)

微博微信