重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成

2018年10月11日 09:19   来源:经济日报-中国经济网   

  在整个汽车市场增长乏力,尤其是SUV市场竞争惨烈的情况下,长城汽车四大品牌全系车型销量实现大幅增长,9月共销售新车86723辆,比8月的64096辆大幅增长35%;其中出口汽车4419辆,环比增长16%。1-9月,长城汽车累计销售已达67.67万辆。

  昨天(10月10日),长城汽车9月产销快报出炉,大幅增长的市场业绩,表明自主品牌头部企业的强劲实力。

  在整个汽车市场增长乏力,尤其是SUV市场竞争惨烈的情况下,长城汽车四大品牌全系车型销量实现大幅增长,9月共销售新车86723辆,比8月的64096辆大幅增长35%;其中出口汽车4419辆,环比增长16%。1-9月,长城汽车累计销售已达67.67万辆。

  长城汽车一直就是国内SUV市场的强者。在合资企业的“打压”与自主品牌的挑战面前,长城汽车毫无惧色。9月初,长城汽车率先打响旺季促销第一枪,“纯自主迎贸易战”的活动迅速激活市场。主力车型当中,哈弗H6、M6、H2等销量大幅反弹,环比增速都在30%以上;哈弗H9、H7和WEY系列等高端车型的占比迅速提升;而哈弗VV6、F5以及欧拉iQ等新车型锋芒初现。

  具体到各个汽车品类上,作为“SUV领导者”的哈弗品牌全系车型9月销量大幅上扬,实现销售61610辆,比8月的42925辆大幅增长44%;1-9月哈弗品牌已实现467138辆的总销量。其中,作为长城汽车销量担当的哈弗H6车型9月销量达到35499辆,环比增长33%,继续领跑中国SUV市场,已累计64个月排名SUV销量第一。

  作为中国豪华SUV品牌的开创者,WEY即将迎来品牌发布两周年。短短不到两年时间,WEY品牌“安全”、“豪华”的基因已经深入消费者内心。9月,WEY品牌全系销量再度破万,实现整体销售10596辆,直接拉动长城汽车高端车型占比提升。尤为突出的是,8月底上市的VV6车型实现单月销售3002辆,展示了良好的爆发力和市场预期。

  同样是在8月底发布的长城汽车新能源品牌——欧拉人气爆棚,第一款车型欧拉iQ以8.98万元的低价上市后,仍处于产能爬坡阶段的首月就交付707辆。

  此外,长城皮卡9月实现销售13340辆,环比上月增长29%,依然保持20年来单品类的冠军。

  一系列卓有成效的市场举措,令长城汽车在汽车市场实现逆袭,充分展示了自主品牌头部企业的真实能力,更是在市场不振的背景下给全行业树立了信心。概括来看,长城汽车的销量“逆袭”,集中表现为以下几大举措的成功。

  其中,9月初长城汽车率先发起的“纯自主迎贸易战”的促销活动,官方优惠多款主力车型最高调整幅度达到两万元,迅速提升了主力产品的性价比,也使得哈弗H2单月销售重回万辆,哈弗M6、H7、H9增速明显,展现了强大的体系竞争力。

  同时,长城汽车在旺季来临之时密集发布了多款新车型,“新车效应”对销量的拉动作用显著。VV6、欧拉iQ、哈弗F5等新款车型一上市就得到市场认可,并在其细分领域收获了源源不断的订单。

  比销售业绩更重要的是,长城汽车的主动出击,更收获了强烈的市场反响与信心。在走访长城汽车4S店时,让人已经明显感觉到,9月初的促销活动开始后,客户进店量和成交量上升明显。据多家经销商判断,良好的市场反馈只是一个好的开始,这种势头一定会持续到今年年底和明年年初。

  有汽车行业专家表示,在如此低迷的市场环境下,长城汽车能够实现产销快速增长,这体现了长城汽车多年积累起来的强大体系化竞争力,以及对市场的快速反应能力,这种增长势能一旦释放,后期将更加值得期待。

(责任编辑:张羽)

戈恩.jpg
微博微信