徐和谊发布"海豚+"战略 北汽推进智能网联汽车发展

2018年10月19日 09:39   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网讯,10月18日,由北京市人民政府与工业和信息化部联合主办的“世界智能网联汽车大会”在北京国家会议中心开幕。大会以“跨入汽车新时代”为主题,全面展示国内外智能网联汽车以及关联领域的前沿科技和最新成果。

  作为推动中国汽车产业变革的骨干力量,北汽集团在大会上进行了多种形式的技术展示,全面呈现了北汽集团智能网联汽车技术发展成果。在大会首日的主论坛上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊发表演讲,发布了北汽集团智能网联汽车五年行动计划——“海豚+”战略(DOLPH-in+),宣布将全力推进智能网联汽车发展,到2022年,力争实现所有产品具备“国内领先、世界一流”的智能驾驶和智能互联功能。北汽集团将力争成长为具有国际水平的智能网联科技创新中心与智能网联汽车企业。

  徐和谊强调:今年以来,我们明显看到,汽车产业的“四化”变革趋势已不可逆转:以大数据、云计算、人工智能、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,让汽车这个最佳载体,向着电动化、智能化、网联化、共享化的发展方向加速进化。尤其是在智能网联方面,国家政策规划密集出台、产业投资规模持续扩大、关键核心技术快速突破、智能网联产品开始落地,可以说,继新能源化全面提速后,我们正在同时迎来智能网联的变革浪潮。

  勾画北汽智能网联汽车未来蓝图

  正是基于这样的历史机遇,徐和谊表示,借助2018世界智能网联汽车大会这个重要平台,正式发布北汽集团智能网联汽车五年行动计划——“海豚+”战略(DOLPH-in+)。“海豚+”的战略理念来源于海豚与智能网联汽车的高度相似性:瀚海之中,海豚是人类最亲密的生灵伙伴,海豚的友善、高智商、强关联性等特征,与智能网联汽车的进化方向高度契合。北汽集团对于智能化(intelligence)和网联化(interconnection)的未来思考,也重点聚焦在以下五个维度:即保护(Defend)、优化(Optimize)、解放(Liberate)、个性(Personalize)和和谐(Harmonize),推进“人-车-路-网-家”的多维度协调,打造“生活-工作-休闲”的全生态联动。

   

  为实现“成长为具有国际水平的智能网联科技创新中心与智能网联汽车企业”的目标,北汽集团未来将聚焦四大战略重点:

  在智能技术方面,聚焦智能驾驶、智能网联关键技术和核心能力的提升。智能驾驶围绕自动驾驶计算平台、高

  精地图、线控平台、电子电器架构、功能安全等关键技术,智能网联围绕安全网关、5G-V2X、云控平台、生物鉴权、AR-HUD等关键技术,全力打造技术核心竞争力。

  在智能产品方面,专注于领先的智能驾驶、智能网联产品的规模化落地。全面推进L2及L2.5级智能驾驶规模化量产应用;加快建立电动智能网联汽车全新平台;2022年之前实现L3级智能驾驶规模化量产;开展L4级相关产品的开发、测试和示范,通过冬奥会示范运营,实现全球首次规模化L4商业化运营。

  在智能生态方面,加强高性能传感器、域控制器、计算平台、自动驾驶系统、高精度地图等产业链布局。北汽集团将与博世、采埃孚、海拉、松下、百度、科大讯飞、京东方、奥特贝睿、新岸线等企业进行紧密合作,建立围绕智能网联技术的全价值链的朋友圈,致力于全球优质资源的整合和协同创新模式的建立,构建开放、共赢的智能新生态。

  在智能交通方面,结合2022年北京冬奥会、京雄高速、雄安新区和北京智慧城市需求,开展自动驾驶和车路协同良好的示范应用;面向冬奥会示范运营或量产应用商用车队列自动驾驶技术,建设北汽车辆队列自动驾驶技术平台;加快建设顺义智能网联汽车试验场等项目,全面提升测试验证能力,为北京建设世界级智能网联汽车中心贡献北汽的力量。

  技术领先、合作拓展 做中国汽车产业变革骨干力量

  北汽集团党委常委、副总经理、集团智能网联汽车工作小组组长蔡速平介绍,此次世界智能互联汽车大会充分体现了国家对于汽车新技术革命的重视,北汽集团也非常看重此次大会,借助大会这个平台,北汽集团不仅发布了智能网联汽车五年行动计划——“海豚+”战略,还将进行队列自动驾驶技术展示,并在大会期间与12家全球合作伙伴签署战略合作协议,用一系列战略成果体现北汽集团作为中国汽车产业变革骨干力量的角色和作用。

  目前,北汽集团不仅在全面新能源化方面已经率先行动、扎实推进,更围绕智能化、网联化方向进行了积极布局和重点突破。在技术方面,北汽集团联合百度推出了NOVA-PLS智能化发展战略,打造三大技术创新平台;北汽新能源、北汽福田先后获得自动驾驶路测牌照;队列自动驾驶技术研发取得突破性进展,已具备示范运行的技术条件。在产品方面,以全新绅宝D50、北汽新能源        EU5为代表的北汽自主2.0时代产品,智能网联化程度达到国内领先水平。在产业方面,北汽集团全力参与国家发改委《智能汽车创新发展战略》的研究制定,并积极致力于打造国家级智能网联创新平台。

  在大会的场外展示区,北汽集团以无人驾驶的BJ80车队进行了队列自动驾驶技术展示,该项展示将在大会期间持续开展,让中外观众充分领略北汽集团领先的智能网联汽车技术水平。

  此次展出的自动驾驶车队,应用了北汽集团自主研发的环境感知系统、规划与决策系统、智能控制系统,将MPC应用于编队行驶控制,显著提高车队行驶稳定性。目前该技术已经达到国内领先、世界先进水平,后续将会实现特定场景下的队列自动驾驶示范运行。

  队列自动驾驶技术在节能减排、节约成本等方面有显著社会效应,在商用车、军用车领域有广泛的应用前景。但是由于其相较于单车智能存在更高的技术门槛,因此即便在欧美等发达国家,也仅有SARTRE 、COMPANION等寥寥几个项目进行了相关技术的预研。

  队列自动驾驶技术展示体现了北汽集团在智能网联技术方面的技术积累。未来,北汽集团将积极推动队列自动驾驶技术在旗下的商用车及乘用车上实现示范运行及量产化落地。

  “在汽车行业的加速变革中,智能化、网联化注定会带来超越产业自身的颠覆式进化,叩开一个全新时代的大门。”徐和谊说。北汽集团将坚定实施“海豚+”战略,并继续与所有伙伴一道,共同为这个时代最伟大的变革,贡献更多的智慧和能量,开创更加安全、更加智能、更加舒适的美好未来。

(责任编辑:郭跃)

1.jpg
微博微信