9月A级车:英朗热销仍待检验 自主品牌式微

2018年10月23日 07:09   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  在8月出现反弹之后,英朗销量持续上升。数据显示,9月英朗共销售2.97万辆,环比增长27.06%,重新夺回A级车季军之位。然而,刚从“三缸机”阴影中走出来的英朗,又陷入“召回门”事件,热销背后实则暗藏隐忧。

  值得一提的是,帝豪9月仅销售1.69万辆,同环比均出现20%以上的下滑,A级车市场榜单中,再也难觅自主品牌的身影。一方面,汽车市场整体表现不佳,自主品牌首当其冲;另一方面,国六标准即将实施,消费者观望态度明显。

  传统的“金九”销售旺季,汽车市场依然不见起色。作为轿车的顶梁柱,A级车也随之跌入谷底。数据显示,9月A级车累计销售63.65万辆,同比下降15.8%,主流车型同比下滑现象较为普遍。中汽协副秘书长师建华表示,去年同期,在购置税优惠等政策刺激的情况下,汽车市场表现良好奠定了高基数,今年销量下滑属于正常现象。

  聚焦到具体车型上,大众品牌可谓是最大赢家,其不仅赢得A级车冠军宝座,还占据了排行榜前十的半数。此外,日系和美系表现稳定均占两席;韩系车分得最后一席。而自主品牌则因吉利帝豪的失利,暂时退出榜单。

  9月,朗逸以销售4.46万辆,环比增长14.46%的成绩,蝉联A级车冠军之位。然而,其一家独大的时代已经过去。数据显示,1-9月,朗逸累计销售29.36万辆,与轩逸之间的差距仅为1万辆,竞争异常激烈;而去年同期,两者之间尚有6.6万辆的鸿沟难以逾越。

  近日,经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,朗逸9月销量大涨与进一步提高优惠幅度密不可分。此外,8月成都车展上市的朗逸两厢车型,也成为其夺冠的利器。工作人员表示,目前店内搞冲量促销活动,新老款车型分别优惠2万元和2.8万元,另外两者均有6000元的置换补贴,如果实在要买,价格还可以再商量。“随着新款车型打响知名度,朗逸年内的销量应该还会不断提升。” 工作人员自信地说。

全新一代朗逸

  同样来自上汽大众,桑塔纳在经历了8月份的环比大跌后,终于重回正轨。数据显示,9月桑塔纳共销售2.9万辆,环比增长81.22%,在主流车型中环比增速最高,取得榜单第五名。对于上汽大众而言,朗逸和桑塔纳一直是其销量支柱。1-9月,上汽大众累计销售151万辆,而朗逸和桑塔纳合计销售46.4万辆。

  作为上汽大众的“双胞胎”兄弟,一汽大众9月表现较为稳定。其中,捷达以销售2.91万辆的成绩夺得榜单第四名,而速腾凭借良好的市场口碑表现不俗,共销售2.58万辆,位于榜单第七位。此外,宝来在沉寂许久之后终于爆发,9月销售2.2万辆,环比增长26.27%,挤身榜单第九名。

  9月,日系车陷入冰火两重天的境地。其中,轩逸共销售4.25万辆,同比增长6.87%,环比增长10.86%,稳居销量亚军。从销量数据不难发现,除朗逸和轩逸以外,其余车型9月销量均在3万辆以下,形成的断层十分明显。此外,卡罗拉仅销售2.74万辆,是为数不多同环比双降的车型,仅位于榜单第六位。

别克英朗

  美系车方面,别克英朗在8月反弹之后,销量持续上升。数据显示,英朗9月共销售2.97万辆,环比增长27.06%,重返A级车季军之位;而雪佛兰稳中有升,9月销售新车2.15万辆,维持榜单第十名。然而,令人担忧的是,9月底上汽通用发布召回通告,宣布累计召回332万辆汽车,几乎囊括了旗下所有热销车型,而上述车型均在召回范围。刚从三缸机阴影中走出来的英朗,以及市场表现稳定的科沃兹在遭遇“召回门”后,新车销量是否会受到影响,还有待市场检验。

  值得一提的是,9月自主品牌轿车销量持续下降。中汽协数据显示,9月自主品牌轿车共销售19.5万辆,同比下降7.5%。其中,此前一直表现良好的帝豪,9月同环比均出现20%以上的下滑,仅销售1.69万辆,跌出榜单前十。9月A级车市场中,再也难觅自主品牌的身影。不过,帝豪GL以及远景表现稳定,前9个月累计销量均突破10万辆。

全新帝豪

  经济日报-中国经济网记者周末下午走访时发现,吉利4S店内看车的消费者有7-8批。工作人员告诉记者,虽然人数看起来不少,但与往年相比已不可同日而语。“一方面,汽车市场整体表现不好,自主品牌受到的影响较大;另一方面,国六标准即将实施,而帝豪的国五二阶段排放,部分消费者担心二手车流通存在问题而选择观望,因此销量也受到影响。”工作人无奈地表示。

  相比之下,长安逸动则迎来大爆发,9月销售0.85万辆,环比增长124.54%。然而,这是建立在低基数和优惠幅度不断提升的基础上。自今年3月份上市以来,逸动价格一度十分坚挺,然而销量并不理想,月均仅销售5000辆左右。据了解,目前逸动有6000元的现金优惠,以及7000元的置换补贴,入门车型裸车价仅为6万多元,对部分消费者有很大吸引力。

新逸动

  对此,中汽协秘书长助理许海东表示,自十九大以来,我国的经济开始从高速增长向高质量发展转变,其中部分低端产业的关停、改造对消费者的就业和收入造成了影响,进而导致自主品牌低端车型销量大幅降低,目前汽车行业的表现就是转型期“阵痛”的一个比较明显的现象。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  8月A级车:朗逸、轩逸竞争激烈 英朗触底反弹

(责任编辑:张羽)

1.jpg
微博微信