拒绝做"花瓶" 体验一汽-大众全新一代CC的内外兼修

2018年11月02日 07:17   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  说到外观设计,如今多如牛毛的上市新车纵使在宣传时说得天花乱坠,但越来越多让人傻傻分不清的“套娃”设计,早已让人产生了审美疲劳,而秉承着严谨、古板形象的德系品牌更难以免俗。直到8年前,随着大众CC在国内的横空出世,也彻底颠覆了人们对于大众乃至德系品牌汽车设计的认知,德国红点工业设计大奖得主绝非浪得虚名,CC优雅、动感的流线造型令人着迷,其也由此得名“最美大众车”。

  然而在经历了2013年不伦不类的车型改款后,失去了颜值的CC也跌入了谷底。好在,当一汽-大众全新一代CC正式到来时,人们再次惊呼,“最美大众车”又重出江湖了。近日,经济日报-中国经济网小编也与全新一代CC有了几天的接触,接触中小编不仅深深沉迷于它的工业设计之美,也对其实用性、驾驶性能等方面有了更全面的了解。

  一直以来,外观设计都是大众CC最引以为傲的资本。如果说第一代CC是以古典的优雅之美博得满堂彩,那么全新一代CC则是力量与现代科技感的完美结合。

  采用多横幅高光镀铬装饰条镶嵌的大面积前进气格栅,巧妙地和LED前大灯融为一体,并与刻线般的发动机盖线条一同营造出了CC攻击力十足的前脸。

  同时,大众全新一代CC还采用了蚌式发动机盖,不仅整体感更加出众,当打开的一刹那,更将跑车般的机械感显露无疑。

  来到侧面,标志性的溜背造型不可缺席,并且全新一代CC更将溜背造型进化得更加彻底,更加倾斜的C柱使得车顶几乎一气呵成延伸至车尾。还值得一提的是,全新一代CC也将后备厢改变为掀背形式,在打造更帅气造型的同时,实用性也得到大幅提升。

  而相比于此前两代CC的优雅,全新一代车型的力量感也更加突出,始于前灯并笔直延伸至车尾的挑高腰线,与同样锋利的下腰线营造出了全新一代CC阳刚的气质;充满肌肉感的尾部轮廓也显得力道十足。

  此外,与奥迪RS、日产nismo等高性能车喜欢在反光镜上做文章一样,全新一代CC也采用了能够标榜自己运动特性的“银耳”,而其展翅一样的开启、收回方式也是充满仪式感。

  再走至车尾,车顶与车尾融合的掀背一直延伸至线条硬朗的“鸭尾”,充分体现出了CC的力量美感。而其狭长的LED后尾灯,也与车尾造型相得益彰,此外其还拥有流水动态转向功能,可谓是吸睛神器。还有点缀于车尾的双边两出镀铬排气管,则成为了提升CC精致气息的点睛之笔。

  整体来说,全新一代大众CC在继承了CC家族的独有特质之后,又进行了全面的进化,其所透露出的现代工业设计感仍让其无愧于“最美大众车”的称号。然而,CC的全部动感设计,却在开启无框车门之后的一刻戛然而止……

  进入车内,再熟悉不过的“大众风”扑面而来,与迈腾几乎如出一辙的内饰,让刚惊叹于CC外观之美的小编竟一时难以接受。只有横贯中控台的仿碳纤维饰条,方向盘、座椅缝线,以及金属踏板等细节,才能让CC区别于大众品牌其它车型。

  好在,动感不足、便捷来凑,成熟的大众内饰设计让小编可以轻松上手操作所有功能。而可以显示包括地图导航和车辆信息在内几乎所有信息的全液晶仪表更成为CC内饰中的科技担当。

  匆匆看完内饰之后,小编又体验了一下全新一代CC的车内空间。虽然掀背造型会牺牲一些车内乘坐空间,但CC毕竟拥有B级车的“身板”,小编调节好驾驶位座椅并来到后排,此时无论腿部还是头部空间都仍然充裕,实用性出色。

  此外,CC还为后排乘客提供了独立空调和USB接口,也颇为人性化;可惜的是,受制于后排中间地板突出较高,因此后排乘坐三人时恐怕会比较辛苦。

  动力方面,全新一代CC搭载的同样是一套熟悉的配置,2.0T(高低功率)+DQ380七速湿式双离合变速器的搭配成熟且高效。小编本次试驾的380TSI车型搭载的是最高功率162千瓦、峰值扭矩为350牛米的高功率版发动机。同时,全新一代CC也配备了大众的DCC动态底盘控制系统,该系统拥有经济、舒适、标准、运动和个性化五种模式可以切换,以适应不同驾驶风格和路况。

  而以佛系驾驶闻名的小编当然是首选舒适模式,此时车辆油门调校、动力输出温和而线性,底盘也更加柔软……好,下面开启运动模式!此时再踩下油门踏板,发动机转速就会迅速提高到3000转以上,发动机也能冲破封印并爆发出最大扭矩;同时在行驶中,发动机的转速也会维持在2000转左右,以随时提供更及时、充沛的动力。这若是在不断起起停停的慢速道路,车辆甚至会显得有点神经质;而一旦来到畅通的高速公路,灵敏、积极的油门响应,以及强度增加的悬架和更有韧性的转向力度,就能立刻体现出CC最酣畅淋漓的驾驶感。

  总结:经历了2013年不伦不类的改款后,全新一代CC终于颜值重新上线,也唤回了人们对“最美大众车”的关注,尤其是搭配主打的卡库金车身颜色,绝对能赚足回头率。然而一进入车内,熟悉的“大众味道”又会让人感到很大的落差。这种并不彻底的进化是否能获得消费者认可,也有待市场考验。当然还会有人说,CC不就是换壳的迈腾吗,价格却贵了好几万元。客观来说,其驾驶体验和迈腾确实比较相近,但充沛的动力、轻松的操控足已满足大部分消费者的需求;更重要的是,你要是一个标榜个性的新新人类,那外观360度无死角的全新一代CC绝对是首选。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

(责任编辑:郭跃)

1.jpg
微博微信