基准与梦想的结合 感受新一代凌派的融合之美

2018年11月05日 09:05   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  有那么一类人,每天过着朝九晚五的普通生活,却始终心怀梦想;有那么一些车,虽然定位紧凑型轿车,但旗帜鲜明的运动化外观设计、比肩中级车的超大空间,成为许多年轻人心中的“Dream car”,而凌派就是其中的代表。

  作为广汽本田旗下一款战略车型,凌派自诞生之日起就明确了自身的定位,即专门为80后消费者全方位需求打造的主流紧凑轿车。据悉,凌派的英文名 “CRIDER”,是由“Criteria基准”和“Dreams梦想”衍生而来,新车特殊的定位也赢得了部分消费者的认可。数据显示,凌派在上市后一年半的时间内,销量就超过30万辆。

  然而,随着消费者日益年轻化,上市5年之久却一直“小修小补”的凌派,逐渐力不从心。广汽本田显然意识到这一问题,在今年针对泛90后推出全新一代凌派,并于近日组织了新车媒体试驾会,经济日报-中国经济网小编应邀参加了此次活动。通过短暂的接触,新一代凌派给小编留下深刻印象的是将“基准”的动力和配置,与“梦想”的外观、空间和低油耗的融合。

  新一代凌派的外观整体来看更加犀利,前进气格栅与羽翼式LED前大灯组成的一体式设计,使得整个前脸更加宽阔,极具辨识度;粗壮的镀铬饰条下配有蜂窝状进气格栅,营造出更为立体的造型;发动机舱盖上的三道线条,突出车辆的肌肉感。

  此外,新一代凌派的车身颜色,在原有四种颜色的基础上,新增了极光蓝和星耀红两色,针对年轻消费者的目的已跃然纸上。

  来到车身侧面,新车刀锋式双腰线突出整车动感姿态,短车尾的设计让侧身线条更加饱满,而微微翘起的尾翼,则为车辆增添了少许的运动感。此外,行李厢运动扰流板的线条设计在美观的同时,也降低了车身的风阻系数。

  车身尾部相对简单, “C”型设计的LED尾灯,让新一代凌派更具青春气息,而贯穿式金属镀铬饰条连接两侧尾灯,使其更为协调;下方对称的两抹红色,增加了车辆的运动气息。此外,车尾右下方的“180 TURBO”,表明了其三缸涡轮增压发动机的身份。

  进入车内,全新一代凌派的内饰整体来看更加简洁,而其亮点则在于细节方面的提升。其中,三辐真皮多功能方向盘看起来动感年轻;7英寸彩色TFT多功能仪表盘科技感十足;中控台采用大面积皮质包裹,使用过程中反馈柔和;8英寸彩色智能屏为驾驶者应对道路状况,及行驶时的突发状况提供便利信息。

  新一代凌派(CRIDER)座椅选用的材质非常柔软,宽大的座椅带来了良好的支撑性,无论是短途驾驶还是长途驾驶,都极为舒适;而后排的双USB接口,可充分满足乘客的充电需求。

  然而不足之处在于,车内许多身体可接触的部位,均使用硬塑料的材质,在驾乘过程中舒适性大打折扣。

  值得一提的是,新一代凌派的超大空间,使其成为部分消费者的“梦想”之车。据了解,新车相比现款车型长宽高分别提升了92/54/80毫米,达到4756 /1804/1509毫米;轴距也达到2730毫米,甚至与B级车水准相当。

  得益于宽大的车身尺寸,新一代凌派在空间上拥有不俗的表现。在前排乘坐时,头部和腿部空间较大。在后排乘坐时,驾乘者的腿部空间尤其宽阔。此外,在前排稍微调整的情况下,后排身高1米75的乘客甚至可以翘起二郎腿。

  此外,新一代凌派的后排搭载了本田在中国首次使用的中央扶手一体式多功能桌板,将其180°翻折后可与后排空调出风口处相连,形成一个独立便捷的专属空间,而桌板顶端的卡槽则增加了稳定性。工作人员向记者表示,曾有车主充满感慨地说,“有这样一辆车,以后孩子的早餐再也不愁没地方放了。”

  在放下后排的中央扶手后,可发现有直通后备厢的通道,而后备厢下方还设置了行李厢内隐藏式储物格,方便乘客轻松的从后排取放物品,极大的提高了空间利用率。此外,得益于较长的车身,新凌派在后备箱空间,以及储物空间方面也有良好的表现。

  动力方面,新一代凌派搭载Honda全新地球梦科技180 TURBO涡轮增压发动机,最大功率为90千瓦,峰值扭矩为173牛米,与之匹配的是Honda新一代CVT无级变速器。据厂家介绍,新车综合工况油耗最低可实现百公里4.9升。值得一提的是,当打开引擎盖之后,可以发现新车发动机抖动相当明显,这可能是其搭载三缸机带来的弊端。

  在实际试驾过程中,新一代凌派的表现较为稳定,起步无卡顿,油门踩下时动力响应灵敏。不过在全力踩下油门提速时,还是会感觉车辆稍微有点“肉”。好在,新一代凌派还具有运动模式,开启该模式后,发动机能更快升至最高扭矩释放区间,爆发出极其强劲的动力。在转向力度上,方向盘手感沉稳,即使高速通过弯道,也能操控自如毫不拖泥带水,而转弯半径也在可控范围内,操纵起来较为随心所欲。

  然而,当车速提升至120 千米/小时后,即使用力踩下油门,仍很难再有加速空间。对此,有媒体表示,对于一款10万元价位的车辆来说,凌派的动力表现只能算中规中矩。而在舒适性方面,新一代凌派采用前麦弗逊、后扭力梁的悬架组合,整体调校更偏向运动化,然而在经过起伏较大的路面时,新车前排的颠簸感较为强烈,而后排则相对平稳。

  此外,新一代凌派搭载Honda SENSING(安全超感)智能辅助驾驶系统,包括带低速前车跟随系统的ACC主动巡航控制系统、RDM车道偏移抑制系统,以及LWC盲点显示系统等。在驾驶过程中,如果车辆处于偏离车道去调整方向盘,车道偏移抑制系统则会自动出现一个小的阻力加以提醒,这对长时间开车导致身体疲惫的人来说,作用应该较大。而LWC盲点显示系统,则可清晰的看到右侧盲点区域,这在实际驾驶中可让驾驶者操作起来轻松自如。

  总结:自2013年上市以来,凌派曾经历过一段辉煌时刻,随后便“泯然众人矣”。而此次上市的全新一代凌派,针对年轻消费群体做出全面升级,在外观上更为年轻时尚,在空间和油耗上也具备绝对优势。然而,新车在配置以及动力方面仍存在不足之处。整体来看,新一代凌派对于价格预期在10万-15万元,又对空间有特殊需求的消费来说,应该是个不错的选择。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:张羽)

1.jpg
微博微信