北京通航亮相珠海航演绎“高新特”新格局

2018年11月07日 15:26   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网11月7日讯 11月6日至11日,“第十二届中国国际航空航天博览会”即将在珠海举办,两年一度的珠海航展是中国唯一由中央政府批准举办,同时也是世界五大最具国际影响力的航展之一。作为已连续三届参展的重要展商之一,北京通用航空有限公司及旗下各成员单位已整装待发,将以集团化的全新形象亮相2018年珠海航展。

北京通航产品发布暨签约仪式

  据了解,本届航展中,北京通用航空有限公司将携旗下PAL、泛太平洋航空、江西直升机、山东通航等各成员单位以集团化的形象、强大的参展阵容、丰富的机型谱系强势亮相,通过飞机展示、机型发布和合作签约等一系列重大活动,吸引广大航空爱好者的关注,有效加强与行业专业人士的交流,全面提升北京通航的品牌形象。

  更具特色的是,作为国内高端制造业的佼佼者,北汽集团具有雄厚的产业链实力,兼具飞机和汽车两个业务板块的宏观视野,集团旗下BJ系列自主汽车也将同步亮相珠海航展,凸显“天地飞行”双轨融合的集团化理念,诠释了高端制造业领域,强大的全覆盖实力。

  正如北汽集团党委书记、董事长徐和谊所言,“作为新的支柱产业,通用航空对实现首都产业结构升级及北汽集团转型升级发挥着至关重要的作用。北汽集团将凭借在汽车产业打下的坚实基础,实现北京汽车与北京通航相辅相成的长远规划。北京通航正在加快通用航空全产业链建设,为‘十三五’的快速发展奠定坚实的基础。”

北京通航主要产品

  合力并举 打造“高、新、特”巧实力

  今年是改革开放40周年,也是北汽成立60周年之际,北汽集团已建立起涵盖整车及零部件研发、制造,汽车服务贸易,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,实现了向通用航空等产业的战略延伸,成为国内汽车产业产品品种最全、产业链最完善、新能源汽车市场领先的国有大型企业集团,在世界500强中排名第124位。

  作为北汽集团发展通用航空的重要板块实体,北京通航面对高潮迭起的科技革命、渐入佳境的行业变革、全面开放的形势变化,必将顺势而为,乘势而上,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建“高、新、特”产业结构为核心,助力实现北汽集团的“由大变强,走向世界”为目标。

北汽越野车

  基于此,通用航空和汽车产业同属高端制造产业,有很多的相近的因素,在发展基础、业务模式、管理经验等方面,有很多可以学习借鉴的地方。北京通航作为北汽集团旗下子公司,充分借助北汽集团坚实高端制造业的基础,为通航研发制造体系的建设奠定了良好基础。

  在国际合资合作方面,北京通航通过与新西兰太平洋航空航天公司开展全面合作,通过与PAL进行战略合作,成为P750飞机知识产权的共同持有者,双方共同合资组建了北京泛太平洋航空技术有限公司,北京通航成为P750飞机的国内独家制造商。由此,北京通航不仅引进了具备市场优势竞争力的产品,更拥有了通航研发制造的高端技术支撑,为北京通航在通航飞行器研发制造领域的高质量发展筑牢了基础。

  为推动通航飞机制造研发体系的快速建立,北京通航相继成立了北京通航常州飞机工业有限公司、常州泛太平洋航空技术有限公司等,整合集中各项优势资源,在通过国际合作引进机型并消化吸收国外技术的同时,也同步建设本地化生产制造体系,合资合作与自主研发建设均取得了良好的成果。

小青龙无人机

  不仅如此,北京通航还依托北汽集团的强大实力,整合资源,积极发展特色服务,深化经营管理模式,成立泛太平洋跳伞俱乐部,通过飞行跳伞、旅游观光等服务使广大人民群众了解通航运动、感受通航运动、热爱通航运动。为北京通航在以后国内广阔的通航消费市场的发展打好前站、奠定基础。

  除了在通航领域加快运营服务业务发展,北京通航还强势进军高端航空服务业,与法荷航成立合资公司,成功开展了在航线维修领域的业务合作,以先进的航线维修技术和完善运营管理机制,为国内、国际航空公司提供航线维修服务,有效推动了区域高端航空服务产业创新转型升级。

  多维驱动  推进“大北汽”新格局

  北汽集团实施集团化战略,已走过十年的发展历程,通过整合资源,培育能力,提升管理,聚焦发展,壮大核心企业,打造产业集群。集团化让北汽结束了分散局面,有效实行了资源整合,实现了集团一盘棋的经营,构建起能比肩其他国内巨头的“大北汽”格局。

  “十三五”期间,“大北汽”再次成为北汽谋求质变的催化剂,指引着北汽核动力航母的重装起锚,其目标就是要建立以客户为中心,快速响应市场需求的科学、高效、能够激发基层创新活力的管控体系,逐步实现集团治理体系、管理体系的现代化,以集团整体竞争力的提升来推动北汽集团实现向制造服务型和创新型企业转型的战略目标。

E-350模型

  作为推进“大北汽”新格局的重要代表,北京通航在政府引导下,通过企业化运作、整合各方面资源,以形成发展通航产业的先发优势,即“全面带动产业链、经济拉动效应高、附加值高,对于产业升级及结构转型具有意义重大”。徐和谊曾表示,“北汽集团将集聚多方优势资源,将北京通航打造为北京地区最重要的公务及通用航空经济实体,成为中国乃至世界的公务及通用航空标杆企业。”

  为此,北京通航将以集团发展战略为指导,结合通航产业特点和北京通航零基础起步的实际,充分利用北汽集团品牌影响力,借用政府、企业、OEM厂商和客户的力量;利用互联网思维和差异化战略,整合和调动通航全产业链资源和金融资本;以合资、合作、资本运作为主要模式;以一般多用途固定翼飞机、直升机为产品重点;以销售、制造、运营和服务为四大核心业务,相互促进,推动北京通航全产业链能力建设。打造具有核心竞争力的通用航空标杆企业和制造服务型、创新型企业,做通用航空的引领者。

  近年来,北京通航开拓创新、锐意进取,走出了一条勇于创新、激昂奋进的创业之路,走上了规模、效益、管理、品牌、文化逐步崛起的健康发展之路。目前,北京通航旗下已拥有多家成员企业,通用飞机研发制造、市场营销、通航运营、通航服务四大核心业务已全部展开,建立起了通用航空完整产业链,已形成集团化发展的优势。北京通航以创新性的商业和管理模式,不断开创通航业务发展的新局面,正迅速抢占中国通用航空产业的蓝海市场,已逐步发展成为一个创新能力活跃、资源配置合理、产业结构完整、政策制度完善的现代化通用航空领先企业。

  面向未来,北京通航将进一步全方位拓展,按照差异化思想,结合当前互联网思维,创新商业模式、管理模式,带动首都高端制造业的转型升级和北汽集团的转型发展,致力于打造成为我国通用航空领域的骨干企业。北京通航将继续以崭新的业绩和丰硕的成果,助力我国通航产业发展繁荣,助推北汽集团的战略转型及高质量发展。

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信