“攻坚”之年再献厚礼 一汽-大众西南基地转型升级

2018年11月12日 07:34   来源:经济日报-中国经济网   

  一汽-大众汽车有限公司成都分公司已从当初的年产5万辆产能,快速爬升至最高年产超过70万辆。截至到2018年10月,累计生产整车超过380万辆,实现产值超过3000亿元,累计上缴税金超过360亿元。

  以全新焊装车间投产为标志,一汽-大众西南基地汽车制造水平达到质的飞跃。11月9日,“精进制造,创享非凡 一汽-大众携手成都十周年”活动在一汽-大众汽车有限公司成都分公司正式举行。

 

  一汽-大众西南基地全新落成的新焊装车间配备700多台工业机器人,率先采用汽车行业标准化程度、集成度、先进程度最高的电气标准之一——大众集团最先进的VASS电气标准设计。新焊装车间率先应用电伺服焊枪、SKS焊接系统、焊接FFT框架等技术,自动化率超过80%。同时,自动化的检验设备布局在生产线中和线尾,实现车身制造过程的100%监控;超声波无损检测替代传统非破坏性检测,保障每一辆车的质量达标。

  同时,一汽-大众西南基地其他工艺也得到提升,如冲压车间首次使用车辆后盖上下合并冲压,实现了全封闭、全自动化生产。涂装环节,PVC自动喷涂机器人由以前的6台增加为8台,喷涂面积更大,喷涂厚度更厚,保证行业领先的防腐质量。总装车间采用目前世界上最先进的MQB模块化装配工艺,大大减少了整车装配线的零件数量。拧紧技术是总装车间的核心技术,所有关键拧紧点均采用EC/NC电动智能扳手进行拧紧,并通过完善的拧紧网络监控系统对拧紧进行控制、记录,数据上传至总部可保存15年。

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功 

  一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功表示:“作为一汽-大众首个在总部以外设立的基地,成都分公司是中国高品质汽车生产基地的优秀代表。成都分公司新焊装车间的落成,是为一汽-大众“攻坚”之年献上又一份厚礼,更进一步彰显了一汽-大众对于先进技术和制造工艺的不懈追求。”

  2008年10月30日,成都市政府、中国第一汽车集团、大众中国投资有限公司、一汽-大众汽车有限公司,正式签署四方协议,西南基地成为一汽-大众首个在总部以外设立的基地,不仅填补当地高品质轿车制造的空白,更促进并带动了当地经济的发展。

  如今,一汽-大众汽车有限公司成都分公司已从当初的年产5万辆产能,快速爬升至最高年产超过70万辆。截至到2018年10月,累计生产整车超过380万辆,实现产值超过3000亿元,累计上缴税金超过360亿元。

  成都分公司此次工艺提升,只是其高质量发展的一个缩影。2018年,一汽-大众在半年内平行启动四座新工厂,顺利完成全国五大基地布局,新增105万辆的年产能。一汽-大众集合创新、绿色、活力、智慧、精效五大标签,以工厂为点联结成辐射东西南北的产业轴、生态轴和经济轴,向实现“2025战略”稳步迈进。

成都市人民政府副市长曹俊杰

  “全新技术的新焊装车间落成,是成都汽车工业发展的新契机。” 成都市人民政府副市长曹俊杰表示,一汽-大众作为成都龙泉驿最早入驻的汽车企业之一,不仅填补了四川高品质、大规模汽车生产的空白,更发挥龙头企业的作用,积极带动相关产业链完善发展。(经济日报-中国经济网汽车频道)

  相关阅读:

  “处女地”落子 西南基地成异地建厂范本

  从引入到输出 由西南基地看一汽-大众人才建设

(责任编辑:王跃跃)

1.JPG
微博微信