勇夺三连冠 刘亦功详解一汽-大众缘何逆势上扬

2018年11月14日 07:01   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  刘亦功表示,产品是一个企业的核心,我们有这么好的产品规划,尤其还包含新能源车,也契合国家的未来战略。因此,在产品层面,我们非常有信心去迎接市场的挑战。

  四座新基地及其他项目的全新投产,表明一汽-大众不仅是产能的提高,也在产品、在品质上,继续保持顶尖水平,提高企业的竞争力。

  昨天,一则《10月销量数据出炉,一汽-大众蝉联乘用车市场冠军》的消息,不但刷爆业界同仁的朋友圈,也为行业内外广泛关注。

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功 张宇星 摄

  今年以来,国内汽车市场总体呈现下滑的趋势,多数企业出现罕见的持续负增长,业界内外叫苦不迭。那么,一汽-大众何以逆势上扬,进而连续3个月勇夺乘用车市场销量冠军呢?上周末,在四川成都,经济日报-中国经济网记者采访了一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功,请他解答了外界的疑问。

  首先,一汽-大众在今年前十个月的市场表现究竟怎么样?刘亦功说,在2018年过去的这10个月,一汽-大众直面挑战,大众和奥迪两个品牌顶住了巨大的压力,节奏把握得很好。用数据说话,1-10月,一汽-大众整体销售1653820辆,其中大众品牌1115934辆,尤其是在近几个月市场下滑量更严重的情况下,大众品牌的表现可圈可点;奥迪品牌也取得了非常稳健的增长,同期销售537886辆,其中包含了奥迪进口车。值得一提的是,此前的7-9月,奥迪品牌连续三个月创造了历史同期单月最佳销量纪录。

  刘亦功介绍,今年上半年,一汽-大众也做了很好的工作。记得年初还有媒体朋友问我,今年,一汽-大众产品这么多?为什么要叫“攻坚”之年呢?毕竟产品多,就意味着市场的卖点多。我认为,今年一汽-大众的“攻坚”主要体现的是在“家里”。

一汽-大众探岳

  他说,一是我们要有四个生产基地进行密集的投产,并且还有很多在建的项目,包括我们未来的新能源车工厂。在半年时间内,一汽-大众集中实现了四座新基地的投产,这在中国汽车工业史、乃至德国大众集团,都是非常罕见的。我们的华北基地项目从启动到建成投产仅用时23个月,建设速度创下大众集团的纪录。

  此外,一汽-大众今年有9款新产品先后投产,新产品的项目准备要投入大量的人力物力,意味着“家里”的压力大,并且今年还有可能增加到十款,一汽-大众西南基地“很着急”地把我们计划明年投产的新速腾提前到今年,这就是我们“攻坚”的由来。

一汽-大众探歌

  至于面对今年的市场“变冷”,甚至对明年的市场预期也不是特别看好的情况下,刘亦功认为,无论怎样,中国的汽车市场还是全球最大的汽车市场,就像习近平主席在进博会上提到的,中国经济是一片大海。中国这么样一个大的市场,乘用车市场曾达到年销售2430万辆的高位,就算今年有所下滑,也足够一汽-大众这样的企业在里面去竞争、去发展。

  刘亦功说,今年,通过新产品导入和新项目建设,证明了一汽-大众有能力,也能把未来经营好,我们已经做好了这方面的准备。

  在当前的市场环境下,一汽-大众的产品推陈出新,基地快速完成布局。根据2017年发布的一汽-大众2025战略,未来的汽车车型要扩充到45款。也就是从现有的17款产品扩充到未来的45款。刘亦功表示,产品是一个企业的核心,我们有这么好的产品规划,尤其还包含新能源车,也契合国家的未来战略。因此,在产品层面,我们非常有信心去迎接市场的挑战。

  刘亦功强调,一汽-大众四个投产的新基地,都是按照最高的标准,不仅是工艺、自动化标准,更重要是质量标准,也是以最高标准进行规划设计的。所以,一汽-大众不仅是产能的提高,也在产品、在品质上,继续保持顶尖水平,提高竞争力。越是在竞争加剧的时候,越要练好内功,最后的结果就会非常好。

刘亦功 张宇星 摄

  “在新的业务上,一汽-大众也有很多扩展,包括在移动出行领域,大众、奥迪两个品牌都制定了自己的移动出行计划,有了清晰的战略”,刘亦功继续介绍,大众品牌推出的“摩捷”共享汽车内部测试已经完成,在长春的单日订单数超过一千辆,平均每辆车的订单超过了6单,还要向其他城市发展。奥迪品牌的移动出行服务在5月份也已经进行到第二阶段的公众推广,运营业绩实现大幅提升,下半年增加了投资,拓展城市及车队数量,以更大力度继续推进。

  同时,在中德双方股东的支持下,大众品牌车联网产品正在加速推进,奥迪品牌已经在A6L、A4L、A3等车型上实现了车联网产品投放,并推出多项中国用户专有服务。“在车联网方面,在后台、在IT方面,我们也会为明年打好基础,把运营各方面都要进一步做好“,刘亦功信心满满地表示。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  “攻坚”之年再献厚礼 一汽-大众西南基地转型升级

(责任编辑:王跃跃)

传祺GS8.png
微博微信