海兹曼:政府对汽车市场给出明确正确的信号

2018年11月19日 07:18   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  海兹曼说,我们非常欢迎中国继续开放,对于整个汽车市场更加积极的发展给出了明确、正确的信号。宝马的股权变化得到批准,显示出政府的信号以及非常积极、认真严肃对待继续开放这样一个政策方向。对这样的政策,我们非常赞赏。

  大众汽车集团在中国市场之所以能够取得很大的成绩,在过去35年间,得益于我们有两个非常强大、非常成功的合作伙伴,我们与合作伙伴的共同合作造就我们在中国的成就。我们对合作伙伴之间这种合作关系是非常满意的,没有任何变化。

  每年的广州车展期间,常常是场内新闻被场外的新闻热度压住。两年前是对一个高档车品牌“再合资”的正式回应;本届广州车展期间,汽车业界最大的新闻也许莫过于“大众汽车集团监事会委任集团全球管理董事会主席迪斯博士担任中国管理董事会负责人”。根据大众的官方信息,新的管理架构将于2019年1月中旬启动。届时,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授将从集团退休。

  无巧不成书。两年前,正式回应奥迪“再合资”并引出重大话题的恰好也是海兹曼教授。在本届广州车展媒体日前一天(11月15日),经济日报-中国经济网记者有机会采访了海兹曼。那么,在重大人事调整发布前,海兹曼都说了些什么呢?

大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授

  海兹曼首先谈了对中国乘用车市场总体上的看法。他说,从今年6月开始,乘用车市场每个月都有所下滑。整个市场的情况对于大众汽车集团(中国)会产生一定的影响,但我很高兴地看到:我们的业务表现比市场表现更好,我们又赢得更多的市场份额。展望未来中长期,我们仍然觉得中国汽车市场有非常大的增长潜力,现在看到的只是一个暂时现象。

  海兹曼说,大众将会在中国市场继续投资,明年和合作伙伴一起将投资超过40亿欧元。这样的投资为了能够继续推动变革,更好地关注电动出行、数据网络、自动驾驶,更多移动出行服务和其他新的服务。

  海兹曼强调,在未来两年时间当中,我们将会在中国市场推出30款新能源汽车,这些车型中的50%将会在中国本土生产。我们也会和合作伙伴一起探讨,更多地关注和支持中国公共快速充电网络。与此同时,我们新成立的逸驾智能科技有限公司(Mobility Asia)将给我们的客户带来新的移动出行服务。

  经济日报-中国经济网记者问到,中国政府对外开放政策的力度不断加大,最近又有很多新的举措,如合资企业的股比放开等。那么,海兹曼教授是怎么思考的,大众集团又是怎么看的?到目前为止,大众在华两家合资企业的股比是否有变化?大众在中国的另一合作伙伴已经声称奥迪在上汽大众占有股份,那么目前的状态是怎样的?

  海兹曼回答,我们非常欢迎中国继续开放,对于整个汽车市场更加积极发展给出了明确、正确的信号。您提到的具体案例是宝马的股权变化得到批准,这显示出政府的信号以及非常积极、认真严肃对待继续开放这样一个政策方向。对这样的政策,我们非常赞赏。

  海兹曼认为,大众汽车集团(中国)的情况稍微有一些不同,我们在中国市场之所以能够取得很大的成绩,在过去35年间,得益于我们有两个非常强大、非常成功的合作伙伴,我们与合作伙伴的共同合作造就我们在中国的成就。我们对合作伙伴之间这种合作关系是非常满意的,没有任何变化。

  你刚才提到,奥迪在上汽大众有股份,这是我们和两个合资伙伴之间非常正常的业务流程需要,斯柯达也拥有上汽大众的股份,这是斯柯达的车能够标上“上汽斯柯达”名称的法律基础。

  在被问到,海兹曼教授来中国工作已经多年,他是怎样考察中国市场,怎么为“90后”甚至“00后”造车的,怎么把对中国市场和消费者的看法带到大众集团董事会的?海兹曼回答经济日报-中国经济网记者说,我们有非常多的考量标准,会关注这些元素,通过这些来预测未来的市场会怎样发展。比如,我们会关注消费者的收入水平,可以在这个基础上判断消费者当中大概有多少比例的人能够买得起车,以及大概会买什么价位的车。我们还会拿中国的情况和其他国家的情况做对比,做更多的分析。此外,收入水平变化,人口情况,以及消费者喜欢什么类型的车,都是我们关注的原因。

  他说,当我们想在市场上推出新的车型时候,很早之前会做市场调研工作,就将要推出的车型与现有车型一起,邀请一批潜在消费者,跟他进行交谈、询问,这样定期的 “客户诊断”,会帮助我们了解客户需求。

  “我们会有很多考量指标,通过它们来更好地了解中国市场,了解市场未来发展走势和趋势,了解什么样的车型是最适合中国市场,以及我们的潜在客户会喜欢什么类型的车型”,海兹曼补充说。当然我们肯定还会跟我们的合作伙伴进行很多沟通,他们对市场非常丰富的经验和了解,刚才所说的这些都是我们对于判断和预测未来能够有一些什么具体的举措很好的基础。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

    海兹曼:始终做好中国社会可靠、负责任的合作伙伴

    海兹曼:大众在华市场将开启新的产品攻势

    投资、创新、本土化——海兹曼:大众正实施变革

(责任编辑:郭涛)

传祺GS8.png
微博微信