冯思翰:大众开启“SUV年” 未来发展看重新能源

2018年11月20日 07:29   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  2018年,接踵而至的SUV新产品,宣告大众汽车品牌已开启了“SUV时代”,大众汽车品牌中国CEO冯思翰对此也表示,“2018年,SUV是大众品牌的发展重点”。而对于未来,大众品牌的重心则会更偏向新能源车,基于MEB平台打造的全新电动产品将助力大众品牌快速推进新能源事业发展。

  临近年末,在如期而至的广州国际车展上,大众汽车联合展台中的SUV独立展示区成为了亮点。而就在展台边的会议室中,大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士在接受经济日报-中国经济网记者采访时也表示,“2018年是大众汽车品牌的‘SUV年’,今年年初大众品牌在中国拥有3款SUV,现在已经拥有了6款。”

  大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士 郭跃摄

  开启SUV时代

  2018年,一汽-大众历史上首款和第二款SUV车型接踵而至,上汽大众SUV产品也在快速丰富,大众进口车方面,旗舰车型途锐也迎来全新换代……大众汽车品牌由此正式开启“SUV时代”。

  对此,冯思翰表示,“2018年,SUV是大众品牌的发展重点。现在大众品牌在中国已经拥有6款SUV产品;同时,大众品牌SUV车型已经覆盖了从紧凑型、小型,到全尺寸SUV的不同细分市场,并且在车型特征方面,从时尚到实用性等各种形式都有充分的布局。因此,相信已经获得超过3000万名车主信赖的大众品牌,旗下SUV车型也将得到越来越多消费者的青睐。”

  但对于大众品牌来说,面对中国广阔的SUV市场,机遇当中也蕴藏了众多挑战。

  首先,就市场本身而言,2018年中国车市,尤其是SUV市场已出现了明显的增速放缓,而恰在此时大面积展开SUV业务的大众品牌,似乎将面对踏错节奏的风险。

  冯思翰则分析道,“虽然预计今年中国车市的表现可能会与2017年持平,或者出现2%到3%的小幅下滑,但如果将其置于中国车市过去几十年发展背景之中的话,这也仅是微幅波动,因此长期来看,中国车市的困难仅是暂时性的。而对于SUV市场来说,宏观上,国内SUV的发展始终保持攀升态势;微观上,2018年SUV表现虽有起伏,但大众品牌认为SUV车型未来的市场占比仍会从目前的42%至46%,攀升到50%左右。而在产品多元化方面不断发展的大众SUV,也将给中国市场带来更多的惊喜。”

  此外,对于大众汽车品牌自身而言,随着一汽-大众与上汽大众两家合资公司SUV产品矩阵的不断丰富,也不禁让人质疑其是否会出现品牌内产品竞争的现象。

  对此,冯思翰继续说道,“产品差异化方面,过去三十年间大众品牌在轿车领域已经拥有了充分经验和实践。即便是面向类似的细分市场,仍可以确保不同的产品之间形成一种合力,实现充分的差异化。举例来说,上汽大众的帕萨特和一汽-大众的迈腾所面向的都是B级轿车细分市场,但从设计和配置来说,又具有明显的差异性,而它们在市场上的出色表现更证明了它们的成功。大众品牌也会将这一思路和战略复制到SUV车型的发展当中。”

  “具体来看,目前已经上市的几款大众品牌SUV,即便都面向类似的细分市场,产品在尺寸上还是有所不同的,尤其在设计风格上都有各自鲜明的特点,差异化明显”,冯思翰接着说,“车型命名上,以’T-Family’SUV家族为大背景,两家合资企业分别以“探”字和“途”字作为第一个字来命名SUV产品,命名逻辑也是经过深思熟虑的。”

广州车展上大众品牌联合展台上独立的SUV车型展区 郭跃摄

  电动化是未来

  而在总结2018年收获的同时,大众汽车品牌也已前瞻性地对未来发展进行了规划。冯思翰介绍,“2018年大众汽车品牌发展重点是SUV,同时也不忘在核心轿车领域推出新车型。而接下来,大众品牌的发展重心则会更偏向新能源领域。”

  “截至目前,大众品牌在中国已经拥有途观L插电式混合动力和帕萨特插电式混合动力两款国产新能源车型,以及e-Golf和蔚揽旅行轿车GTE两款进口新能源车型”,冯思翰接着说道,“明年,大众品牌还将在中国推出3款纯电动车型;而到2020年,随着基于MEB平台打造的全新车型量产,届时大众品牌预计将提高新能源车型销量占比至5%-10%左右。”

  而随着中国汽车产业“新四化”的快速推进,各大车企对于新能源的发展也都不断加大投入力度,冯思翰也对此着重介绍了大众汽车品牌在这方面的发展优势。

  “首先在技术方面,现有的MQB平台既可以搭载内燃机,也可以打造插电式混合动力车型,还可以适用于纯电动车的生产,已经为大众品牌发展新能源车打下了非常扎实的基础。而更令人期待的则是即将推出的、基于MEB平台打造的全新纯电产品,这也将成为大众品牌未来发展的重点。

  在用车基础配套设施方面,大众汽车品牌目前正通过进口车的实践,为消费者提供包括充电桩搜索、充电付费机制方面的服务,同时,预计这些服务很快将会向其他新能源车型用户开放。

  此外,大众汽车品牌还非常看重对于经销商网络服务内容和技术能力的培养,以及对更长远的电池回收、处理等问题的解决。”

  最后,对于新能源汽车的发展,冯思翰总结道,“大众汽车品牌对于新能源车的发展,将确保从销售到服务在内的各个环节,都能提供可靠、完整的支持。并致力于为中国消费者提供最可靠、最安全、全方位的产品和服务。”(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

    相关阅读:

    冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂

    冯思翰:“三大支柱”扩领先优势 大众要做最本土化

(责任编辑:郭涛)

传祺GS8.png
微博微信