“内功”全面升级 与全新Jeep自由光开启攀峰之旅

2018年11月29日 07:20   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  提到Jeep,在人们心中几乎已经成为了越野的代名词。而如今,始终专注于SUV制造的Jeep不但成为全球最大的SUV厂商,其产品矩阵也已覆盖了各个级别市场,以满足不同消费者的需求。从时尚动感的都市小型SUV自由侠,实用性出众的紧凑级SUV指南者,到可以满足全家旅途需求的7座大型SUV大指挥官,还有高端豪华的大切诺基,以及越野爱好者们无不渴求的“巅峰之作”牧马人。

  而在Jeep的SUV阵列中,中级车型——自由光也是一款不容忽视的重量级产品。在广州车展首次亮相的全新Jeep自由光作为中期改款车型,其进化程度却着实令人侧目。除了更加符合潮流的外观、精细度大幅提升的内饰品质,其搭载的2.0T 发动机和多项“黑科技”,更让其成为焦点。近日,在一场Jeep举办的试驾活动中,经济日报-中国经济网小编便深入地体验了全新Jeep自由光的全方位实力。

  初见全新自由光,其相比于旧款车型更回归主流的设计就先给小编留下了不错的印象。在变化最大的车头部分,此前大胆前卫、但也争议颇多的“丹凤眼”分体式大灯终于回归为更协调的一体化设计;同时,在车头整体造型上,新款车型也更加饱满浑厚,更容易让人接受。

  来到车身侧面,全新自由光基本延续了旧款车型的设计。其中线条刚硬、突出的前后轮眉,让其粗狂的越野气质一览无余。而同样经过精心设计的车尾也变得更加顺眼,最为明显的是牌照架位置由保险杠提升到了后备箱门之上,造型更加协调;此外,全新设计并升级为LED光源的尾灯也颇有运动气息。

  再进入车内,全新自由光的内饰设计虽然与旧款车型一脉相承,但钢琴烤漆等材质的应用,让新车变得更加富有质感。此外另小编印象深刻的,还有8.4寸多媒体中控显示屏,无论操作逻辑还是流畅度都非常出色;同时,几乎覆盖了整个车顶、面积达1.23平米的全景天窗,更能为精彩旅途锦上添花。

  除了一眼可见的设计提升,本次中期改款的全新自由光“内功”的提升更是脱胎换骨。动力方面,全新自由光换装了在大指挥官和全新牧马人上已广受好评的GME-T4 2.0T发动机。其中,小编本次试驾的高功率版车型最大功率为 195千瓦,峰值扭矩 400牛米, 配合缸内中置燃油直喷技术,集成式水冷中冷器,双涡管增压器等黑科技,全新自由光无论是动力参数还是实际表现都可谓完胜同级别竞争对手。此外值得一提的是,即使是低功率版本车型,全新自由光也能爆发出172千瓦的最大功率,账面数据甚至也已经超越了竞争对手的2.0T高功率版本车型。

  在上午的0-100公里/小时直线加速测试中,全新自由光不仅完胜同价位竞争对手,更是在与售价远在其之上的车型对比中也不落下风。最终,全新自由光当日在百公里加速测试中的最快用时被定格为7秒整,非常优秀。

  而在实际城市道路行驶中,由于全新Jeep自由光的油门调校更偏向出段加速以及灵敏性,因此在遇到堵车等行驶缓慢路段时,对油门的控制还需要不断熟悉;不过,当需要超车时,只要踩下油门踏板,动力输出源源不断的全新自由光就能轻易实现超越,酣畅淋漓。

  而在强劲动力带来的出色加速性能之外,全新Jeep自由光还拥有Selec-Terrain路况模式自选系统和Active Drive智能四驱系统两大“独门秘籍”,这也让它的应对极限路况能力,在25万元以内车型中几乎毫无对手。

  而为了检测其真正实力,主办方甚至还设置了以“六大城市路况”为主题的体验环节。体验中,在模拟能见度低下的烟雾场景以及“气球阵”项目中,无论是在紧急制动还是紧急避让时,得益于FSD四轮独立自适应减震系统的精准调校,全新自由光悬架从最软到最硬只需要0.2秒,因此整个操控过程行云流水,车身的侧倾幅度也保持得非常合理。

  之后,当全新自由光行驶到模拟结冰的路面时,Active Drive 智能四驱系统能在0.2秒内由两驱切换为四驱,因此车辆也能够顺利地通过考验。而在接下来的沙石颠簸路段以及下雨湿滑路段中,出色的四驱性能、底盘调校功力,也让全新自由光能够从容不迫地通过。

  在上午的测试中,小编对全新自由光的充沛动力和“独家”四驱能力已经有了深刻的印象,但“痴迷”于越野的Jeep本次带来的还不止于此,在当日下午亮相的全新自由光Trailhawk四驱高性能旗舰车型,更是将越野能力提升到了新的高度。

  同时,测试地点也转移到了更加专业的越野场地,在这里,炮弹坑、交叉轴、回头坡、好汉坡等挑战项目应有尽有。而在很多专业越野车也望而兴叹的挑战面前,Trailhawk车型都能稳稳通过,不禁让小编佩服不已,而其强大的实力则源于三大四驱“黑科技”加持。

  首先,Trailhawk版车型不仅同样具备2.0T+9AT的高效动力总成,还配备了低速扭矩放大功能、Rock 岩石模式、以及全新的高性能底盘,让其攀爬比达到了惊人的 51.2:1。

  同时,Trailhawk还配置有机械式电控后差速锁。通过中控台一键就可以开启后差速锁,而当其锁止后,即使面对距离很长、坡度很陡、且已经缺少摩擦力的“好汉坡”时,车辆也是稳稳攀登通过。

  此外,Selec-Speed非铺装路面主动巡航功能还使得驾驶Trailhawk越野变得更加轻松。一键启动Selec-speed功能,将档位切换至M档并选择行驶车速,接下来,就把一切交给车辆自己,小编只需手握方向盘控制方向,Trailhawk就能以设定好的时速翻越各种障碍,可谓是完全的“傻瓜越野模式”。

  总结:中期改款的全新Jeep自由光在外观方面的改进,让其明显更符合大部分人的审美需求,而外表之外,其“内在”的提升更是令人兴奋。取代2.4L自然吸气发动机的全新2.0T发动机,一举让自由光在动力方面的弱势成为最大优势;同时,在实际测试中,其功力深厚的Active Drive智能四驱系统,更让它在多种极限路况驾驶中占尽优势;而更令人惊喜的是,预计其搭载2.0T高功率发动机+9AT变速箱+Active Drive智能四驱系统的车型,售价仍将保持在25万元以下,实在让人心动。此外,如果你是极致的越野爱好者,那Trailhawk四驱高性能旗舰车型所具有的的惊人越野能力,则一定不会让你失望。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

(责任编辑:张羽)

传祺GS8.png
微博微信