西雅特归来,这次是大众“特派员”身份

2018年11月30日 08:19   来源:每日经济新闻   

  11月28日,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)(600418,SH)、大众汽车(中国)投资有限公司(大众汽车集团)与西雅特汽车公司(以下简称“西雅特”)在西班牙签署了谅解备忘录。


图片来源:大众汽车集团官网

  一位接近江淮汽车的知情人士在接受《每日经济新闻》采访时坦言:“大众汽车集团一直都希望把西雅特引入中国,这次江淮大众项目刚好是一次机会。”

  根据三方签署的谅解备忘录,江淮大众将于2021年前引进西雅特品牌,共同进行电动化开发。

  大众汽车集团官方回复记者称:“西雅特代表大众汽车集团,在这一重要的合作项目中发挥领导作用。江淮大众将联合开发西雅特电动车型。”

  大众主导引入西雅特

  11月29日,江淮汽车发布《江淮汽车与大众汽车(中国)投资有限公司、西雅特汽车公司合资合作进展的公告》(以下简称“公告”)明确,江淮汽车与大众汽车集团以及西雅特正式签署了《关于江淮大众汽车有限公司未来发展之谅解备忘录》。

  合作协议中,除指出江淮大众将西雅特品牌引入中国的具体时间外,还明确了具体合作项目。

  根据协议,合作方将基于各自的技术实力和产品储备,共同开发一款电动汽车平台,用于生产江淮大众车型。江淮大众将于2021年前引进西雅特品牌,并共同进行电动化开发。同时,合作方还将共同建立一座研发中心,开发符合中国市场需求的车联网及自动驾驶技术,该研发中心的建设工作预计将于2018年年底前启动。

  上述接近江淮汽车的知情人士向记者透露,此次西雅特入华合作主要由大众汽车集团主导。

  记者查看上述《公告》了解到,在今后的江淮大众合作项目中,西雅特主要担任着大众汽车集团“特派员”的角色。

  2017年6月1日,江淮汽车和大众汽车集团在德国柏林签订了《合资合同》。合作双方将共同成立一家股比各占50%的合资企业,进行新能源汽车的研发、生产和销售并提供相关移动出行服务。2017年12月22日,江淮汽车和大众汽车集团合资成立江淮大众汽车有限公司(以下简称“江淮大众”)。

  江淮汽车11月29日的《公告》明确,西雅特被指定为大众汽车集团内领导并管理本项目的公司,并在合资公司董事会上获取了若干席位。

  对此,上述接近江淮汽车的人士表示,西雅特将在江淮大众合资公司中具体扮演什么角色,需要由合资公司内部决定。

  事实上,此次并非江淮、大众与西雅特三方首次就江淮大众合作项目签署谅解备忘录。2018年7月9日,江淮、大众汽车集团、西雅特曾签署了关于共同投资建立新能源汽车研发中心暨共同开发纯电动汽车平台之谅解备忘录。

  对比两次谅解备忘录的签署内容,并没有较大差别。三方为何会在4个月后再次签署谅解备忘录?对此,上述接近江淮汽车的知情人士表示,这是合资公司内部的事情,不便对外透露。

  西雅特再次入华

  西雅特是西班牙最大的汽车公司,于1990年被大众汽车集团全资收购。目前,西雅特在欧洲销售五大类车型,包括轿车、SUV、性能车等,以12个系列车型覆盖了家庭用车的需求。

  西雅特被大众汽车集团收购后发展并非一帆风顺,曾多年陷入经营困境。但从2016年开始,西雅特扭亏为盈。根据西雅特汽车公司2017年年报显示,2017年,西雅特汽车公司实现销量近47万辆,同比增长15%,净利润为2.18亿欧元,首次连续两年实现净利润增长。这使得西雅特在大众汽车集团的地位明显增强。

  事实上,大众汽车早在上世纪90年代就尝试将西雅特带入中国市场。彼时,南汽(已被上汽收购)以4500万美元的价格买进了西雅特当家车型伊比飒(Ibiza),随后南汽根据此车型与波导合作制造了首款车型——英格尔。不过该车销量不佳,不久便退出市场。西雅特第一次间接进入中国市场,以失败告终。

  2012年,西雅特尝试第二次入华。这一年,大众汽车集团宣布西雅特正式进入中国市场,先期导入的两款车型为Leon和Ibiza,以进口车形式销售。根据大众汽车集团的计划,西雅特品牌主打高性能运动市场,目标消费者定位于年轻消费人群。但由于西雅特在中国市场的品牌影响力有限,加之Leon和Ibiza的售价相比同平台的高尔夫和Polo价格高出太多,最终未能获得市场认可。2014年,销量惨淡的西雅特再次退出中国市场。

  此次,大众汽车与江淮汽车联合宣布在2021年之前引入西雅特,算是该品牌第三次入华。这一次,西雅特能否借新能源的热度在中国市场开花结果?大众与江淮对西雅特均寄予了厚望。

  大众汽车集团管理董事会主席迪斯称,在大众与江淮协议项目的实施过程中,西雅特发挥着关键作用。大众汽车集团相关负责人也表示,此次西雅特的加入,给江淮大众的合作项目注入了新活力。

  据相关人士透露,此次三方签署的谅解备忘录重点瞄准纯电领域的合作,目前没有燃油车的规划,但是未来也不好讲,要看后面的政策规划。(李星)

(责任编辑:姜智文)

传祺GS8.png
微博微信