向中年油腻说再见 感受第八代凯美瑞运动版的蜕变

2018年12月04日 08:35   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

    2018年,即使整体遭遇“寒流”,但车市仍不缺乏亮点。其中,日系B级车的崛起格外引人关注,当日系“三剑客”凯美瑞、雅阁、天籁已经或即将在中国迎来全新换代之时,人们不禁对它们脱胎换骨般的全面运动化惊叹不已。

  而在日系B级车掀起的运动化大潮中,最先完成换代上市的第八代凯美瑞无疑是“扛旗者”。2017年底,TNGA“丰田新全球架构”首款车型——全新第八代凯美瑞正式上市,其如概念车般的造型让消费者一见倾心,虽也有人担忧其颠覆般的改变能否得到市场认可,但如今市场表现证明,第八代凯美瑞仍是B级市场中的佼佼者。而在第八代凯美瑞表现渐入佳境时,经济日报-中国经济网小编近日也体验了一番它的全面进化。

  说到第八代凯美瑞的“颠覆”,首当其冲的当然是其激情四射的外观设计,而且小编借来的还是凯美瑞阵容中造型最激进的运动版车型。来到停车场,即便车身布满了灰尘,小编还是一眼就能在“茫茫车海”中找到它。

  第八代凯美瑞运动版车型的前脸线条复杂且异常凌厉,整体呈现出立体感十足的“X”造型,视觉上与雷克萨斯的纺锤形进气格栅颇有异曲同工之妙;而在蜂窝状进气格栅和熏黑的鹰眼式LED大灯点缀下,更营造出了十足的攻击力;此外,红黑配色也是其运动气质的重要表现手法。

  来到车身侧面,凯美瑞运动版的线条依旧流畅动感。其中,起始于前轮眉上方、横贯前后门把手、并在后轮眉上方戛然而止的深刻腰线,给车辆带来了强烈的力量感。而车辆后部的造型也是亮点之一,缓缓几乎延伸至车尾的车顶营造出了很有动感的溜背造型;同时,红色车身、黑色车顶的分色设计,也更增强了视觉冲力。

  转至后方,凯美瑞运动版的车尾设计依然让小编印象深刻。与车头一样丰富的线条并不显凌乱,而是完美刻画出了“运动健将”般的效果。而细长的LED组合尾灯、亮黑色的飞翼式运动尾翼、象征高性能的车底扰流器、以及拉风的四炮筒式排气管等……更是将车尾的“战斗气息”营造得非常到位。

  造型方面,如果满分10分,小编愿意给第八代凯美瑞打9分。整体来看,第八代凯美瑞已经彻底完成了从“中年油腻大叔”到“时髦小鲜肉”的蜕变。更不用说运动版车型从夸张、丰富的线条和细节设计,到象征高性能的红黑撞色,无不将其年轻运动气息表现无遗。不过小编认为,珊瑚红车身颜色还是略显暗淡,更鲜艳一点的亮色或许会更配它的气质。

  进入车内,第八代凯美瑞的内饰风格同样有翻天覆地的变化。第八代凯美瑞内饰呈现出了典型的不对称设计风格,线条飘逸灵动,营造出了独特的气质;同时,其内饰用料也是非常大方,大面积的软性皮质材料覆盖中控台,触感极佳。

  不过小编对于这款获得“2018沃德十佳内饰”称号的内饰设计还是颇有微词。首先,当晚上车内灯光亮起时,来自于仪表、中控屏等处的红色、绿色、黄色、蓝色灯光一起“袭来”,简直“亮瞎”人眼;还有,其中控台采用的钢琴漆面材质,分明就是指纹、毛絮、划痕的“采集器”……

  感受完第八代凯美瑞的设计颠覆,小编再来聊聊它的行驶感受。动力方面,小编试驾的运动版车型,搭载了一台TNGA架构重要组成部分之一的全新2.5L直列四缸自然吸气发动机,其最大功率为154千瓦,最大扭矩为250牛·米。值得注意的是,在涡轮增压发动机席卷全球之时,丰田仍坚持对自然吸气发动机的研发令人称道,更何况该款发动机在众多“黑科技”的加持下,还拥有高达40%的热效率。

  而实际驾驶中,第八代凯美瑞运动版在动力方面的进化,却显然没有其外观改变的那么激进。在城市中最常用的eco或normal模式下,当小编踩下油门踏板,感受到的只有平滑、柔顺的动力输出;同时,车辆巡航时发动机转速也始终在1600转以下,燃油经济性想必非常出色。而若想感受到刺激的推背感,则要大力深踩油门让发动机转速快速提升,或是切换至sport模式,此时车辆的油门灵敏度和动力输出水平也会上升到另一个水平。

  虽未感受到澎湃的动力输出,但丰田对于车辆转向、悬架、底盘等的调校还是非常值得称道的。本次试驾中,小编虽未体验激烈的山路驾驶,但在日常行驶中每逢快速变道,车辆的转向都力度适中且精准,同时,扎实的底盘也保证了车辆的稳定姿态,操控一气呵成,毫不拖泥带水。

  编辑点评:在完全“颠覆”的第八代凯美瑞身上,你几乎完全找不到此前凯美瑞车型的影子。而在渡过了前期人们的质疑后,第八代凯美瑞现在也已用市场表现证明了它的成功。几乎完全转向运动化的设计不仅收获了年轻人的青睐,也在年轻化大潮中得到了更广泛消费者的接受。而其动力驾驶表现,则仍以舒适为主,平稳但顺畅、不急不躁却源源不断的动力输出能够满足大部分人的需求,同时扎实的底盘调校也让驾驶者很难调出毛病。因此,小编认为,第八代凯美瑞骨子里仍然是那辆各方面表现均衡、适合大多数消费者驾驶的中级车,只是它的外观变得美了许多。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

(责任编辑:郭跃)

戈恩.jpg
微博微信