特斯拉新董事长要过三道关

2018年12月05日 07:11   来源:中国汽车报 陈艳   

  近日,美国电动汽车制造商特斯拉创始人埃隆·马斯克正式卸任特斯拉董事长一职。据彭博社报道,在特斯拉“私有化”风波之后,作为与美国证券交易委员会(SEC)达成和解协议的一部分,马斯克同意辞去董事长职务,但仍保留首席执行官一职,而该公司董事会成员之一、澳大利亚最大的电讯公司——澳电讯公司首席财务官和战略部主管罗宾·德霍姆正式接替马斯克出任特斯拉董事长。德霍姆自2014年起担任特斯拉董事会独立董事。此外,她还曾担任丰田财务主管,是特斯拉董事会中惟一一位拥有在其他大型车企工作经验的高管。

  分析人士认为,德霍姆将为特斯拉带来财务经验和其他积极因素。另外,与其他董事相比,德霍姆与马斯克的私交甚少,这或许能让她更容易监督这位特立独行、被外界称为“钢铁侠”的亿万富翁。然而,面对特斯拉自动驾驶安全问题、产能瓶颈问题,德霍姆是否应付得过来不过,她真正的挑战可能在于如何“管理”经常不按常理出牌,在社交媒介上“语不惊人死不休”的“狂人”马斯克了。

  保障自动驾驶安全

  今年11月,马斯克在接受美国科技博客网站采访时表示,特斯拉将在2019年超越其他任何汽车制造商,实现完全自动驾驶。马斯克还非常自信地表示,估计不会有任何一家汽车公司在自动驾驶、完全自动驾驶方面能够超过特斯拉,因为车企在软件领域并不擅长,而这正是自动驾驶的核心所在。

  虽然马斯克显得很自信,但现实不容乐观。事实上,特斯拉自动辅助驾驶系统(Autopilot)正式上线还不到一年的时间,却已经导致了多起交通事故,甚至包括致命事故。今年1月,在美国洛杉矶高速公路上,一辆特斯拉轿车在自动驾驶模式下,以时速100多公里的速度撞在了停在路边的消防车;3月23日,一辆特斯拉汽车也在自动驾驶模式下,在加利福尼亚州的一个路障旁边坠毁,造成了一名38岁的男子当场死亡;10月12日,一辆特斯拉Model S在高速公路上撞上了一辆静止不动的汽车,当时车主开启了Autopilot模式,时速高达128公里。

  近日,美国《消费者报告》的工程师们对特斯拉最新升级的Autopilot进行了测试,发现并不像特斯拉宣传得那么好。最明显的一点是,工程师们发现,在测试中,当导航系统退出“驶出匝道”功能时,一辆特斯拉遇到了在右车道缓行的卡车,这辆特斯拉试图穿过卡车并从右侧匝道驶出,但由于空间不足,无法实现右转。于是,左侧车道的特斯拉车辆被迫减速,而不是先行变道,它只能等右侧车道的卡车驶离后,才能右转完成出匝道的操作,这样就导致交通流变缓。而且一旦交通拥挤,这辆特斯拉前进就更加缓慢。

  作为特斯拉的新任董事长,德霍姆需要督促马斯克在特斯拉自动驾驶模式下的安全性上花更多功夫,保障安全性是完全自动驾驶汽车实现量产的先决必要条件。

  妥善解决产能问题

  德霍姆面临的另一大棘手任务是特斯拉的产能问题。

  众所周知,特斯拉Model 3拥有庞大的预售订单,为了交付新车,该公司一直在加班加点,提升产能。但Model 3生产速度缓慢一直是特斯拉面临的一大瓶颈。今年4月初,特斯拉公司宣布其周产量达到2000辆。而特斯拉2018年二季度的生产目标是每周5000辆Model 3。7月1日,特斯拉终于达到每周制造5000辆Model 3的生产目标。看样子,特斯拉似乎终于走出了“产能地狱”。

  不过,这一切还有待核实。10月26日,美国联邦调查局(FBI)调查特斯拉在Model 3的生产上是否“误导”了投资者,是否存在产能欺诈行为。前不久,特斯拉在提交的一份监管文件中声称,SEC和美国司法部(DOJ)正在调查其Model 3的生产计划。这是继特斯拉“私有化”风波之后,该公司再次受到SEC的调查。DOJ的检察官也要求特斯拉提供相同的信息,但并未对其发出正式传票。

  近日,特斯拉方面发布一份声明称:“除了就马斯克声称考虑将特斯拉‘私有化’一事与SEC达成和解外,我们认为Model 3的产能不存在任何实质性的问题。而且,据我们所知,没有任何政府机构在正在进行的调查中得出特斯拉存在不当行为的结论。”该公司表示,正在积极配合有关当局的工作。

  “管理”马斯克最难

  不过,在外界看来,德霍姆面临的最大挑战是,她能否管住马斯克这匹不羁的“野马”目前,特斯拉董事会主要由与马斯克有私人和财务关系的亲信组成,包括他的兄弟。美国加利福尼亚州教师退休基金以及其他四家投资机构就曾公开指出,大部分特斯拉董事会的成员和公司最大股东马斯克的关系过于密切,不利于保护中小股东的利益。

  在正式就任后,现年55岁的德霍姆在一份公开声明中表示:“我相信这家公司,相信它的使命,我期待帮助马斯克以及特斯拉团队实现可持续性盈利,并长期推动股东价值的增长。”而马斯克也表示:“德霍姆在科技及汽车行业均有丰富的经验,在过去四年中,作为特斯拉的董事会成员,德霍姆为公司盈利作出了重大贡献。我期待与德霍姆进行更紧密的合作,共同促进特斯拉实现可持续性盈利。”

  虽然特斯拉是由马斯克一手创办的,但近来,马斯克似乎一直管不住自己在公共媒体上的言论,给特斯拉带来了很多麻烦和争议。因此,很多人认为桀骜不驯的马斯克不适合再担任特斯拉的董事长,他更适合专注于技术方面的创新和改进。由德霍姆担任特斯拉的新董事长是一个很好的选择,作为一名女性高管,她的公关能力和沟通能力十分优秀,或许能对马斯克的一些过激行为进行牵制。

(责任编辑:郭跃)

戈恩.jpg
微博微信