不顾工会罢工反对 现代拟成立一家低成本合资车企

2018年12月06日 08:12   来源:盖世汽车 占亚娥   

  (原标题:不顾工会罢工反对 现代汽车将成立一家低成本汽车制造合资企业)

  据外媒报道,韩国现代汽车公司和当地政府计划于本周就成立低成本汽车合资企业签署最终协议。现代工会对此强烈反对,担心此举将导致裁员和减薪。

  当地时间12月4日,现代汽车与韩国西南部城市光州达成初步协议,双方将共同建设一家新工厂,该工厂从2021年起将年产10万辆小型SUV。此举有助于现代汽车以更低的成本生产该款车型,并减少对工会工人的依赖。现代工会几乎每年都会举行罢工,以提高工人工资。

  另外,此举还将更好地使现代汽车与文在寅(Jae-in)总统的政策保持一致。在美国总统唐纳德·特朗普威胁对进口汽车征收高额关税之际,文在寅政府正努力阻止韩国制造业向海外转移。

  现代汽车预计将投资530亿韩元(合3700万英镑)以收购该合资企业19%的股权,光州政府将花费590亿韩元获得21%的股权。光州市一位政府官员表示,初步达成的协议规定了工人的年薪为3500万韩元(合31500美元),该年薪标准还不到现代汽车现有工人平均年薪(9200万韩元)的一半。

  现代汽车拒绝对该报道置评。

  光州市政府表示,该合资企业将创造1.2万个就业岗位,但却已遭到现代和起亚工会的反对。现代工会拥有5万名成员,将于本周四(12月6日)举行全面罢工,罢工时长4小时。工会担心现代建立合资企业可能会对工人的工资构成压力,并可能导致现代在蔚山及其他城市的现有工厂停产和裁员。

  工会表示,新建一家工厂将加剧现代汽车的产能过剩情况。目前现代汽车对美国及其他国家的出口疲弱,令其陷入困境,且季度利润大幅下滑。韩国汽车工业协会的数据显示,现代汽车去年在韩国的产量下降至165万辆,为2009年以来的最低水平。

  现代汽车蔚山工厂的一名工人表示,“我们担心新的合资企业将不仅生产小型SUV,可能对我们工厂的生产和就业造成影响。”蔚山是全球最大的汽车生产基地。起亚汽车工会也呼吁取消这一计划,称此举将给正在萎缩的微型车市场增加压力。起亚在微型汽车市场占有69%的份额。

  光州市长Lee Yong-sup 表示,该合资企业将为韩国经济提供一个突破口。韩国目前正在艰难应对制造业危机,一些大公司纷纷把就业岗位从成本高的国家转移到海外,导致韩国国内就业人数大幅下降。

  光州政府将于周三(12月5日)与劳工和商业团体的相关官员会面,以获得对初步协议的批准。如果进展顺利,预计光州政府将于周四(12月6日)与现代汽车签署最终协议。

(责任编辑:张羽)

传祺GS8.png
微博微信