11月SUV:哈弗H6销量超5万辆 日系快速崛起

2018年12月13日 06:47   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  11月,国内SUV共销售854289辆,环比下降0.5%,相较去年同期,SUV的下降幅度更是扩大至“惊人”的20.6%,弱势明显。同时,“自主弱、合资强”的结构性变化仍在延续;但在各自阵营中也出现明显分化表现,如自主品牌中的哈弗“越战越勇”,H6在SUV市场已“难逢敌手”。

  具体来看,11月SUV市场入围销量前十的车型与上月保持一致。自主方面,哈弗H6本月销量“怒超”5万辆,甚至超过去年同期表现,重回巅峰;但其它车型则大都表现挣扎。合资方面,以奇骏和CR-V为代表的日系SUV则排名节节攀升,强势明显。

  全国乘用车市场信息联席会公布数据显示:11月,国内SUV共销售854289辆,环比下降0.5%,是三大车型中唯一销量环比下降的车型;而相较去年同期,SUV的下降幅度更是扩大至“惊人”的20.6%,弱势明显。究其原因,从市场内部来看,去年年末SUV销量的超高基数给今年销售带来了极大压力;而从外部因素来看,中西部楼市火爆所引发的中低端市场”消费降级”,仍是导致SUV增速滑落的主因。

  同时,低迷的SUV市场中也呈现出了结构性变化。首先,此前集体表现强势的自主SUV,大部分已出现快速滑落,而合资SUV则正快速崛起。但在自主、与合资阵营内部,各品牌表现也出现明显分化,自主中矩阵完整、口碑出色、产品力强的品牌表现依旧坚挺,如哈弗品牌在11月再次迎来爆发;而合资方面,日系则是异军突起。

  具体来看,11月SUV市场销量前十车型与上月保持一致,但各车型表现出现比较明显变化。自主方面,哈弗H6本月销量“怒超”5万辆,甚至超过去年同期表现,重回巅峰;但其它自主车型则大都跌幅较大。合资方面,以奇骏和CR-V为代表的日系SUV表现再进一步,强势明显;但美系的昂科威在继上月跌出榜单后,本月持续下滑,距离前十越来越远。

  哈弗H6月销超5万辆重回巅峰 

  得益于厂商、经销商的“自救”,10月自主SUV表现出现回暖,但终究只是昙花一现;进入11月,在车市整体严峻的环境中,自主品牌SUV表现再度急转直下。11月,入榜销量前十的6款自主SUV中,宝骏510、吉利博越、传祺GS4和荣威RX5销量都出现了巨幅下跌;但哈弗H6“越战越勇”,本月销量一举突破5万辆,一骑绝尘而去。

哈弗H6 郭跃摄

  在SUV火爆时期,市场中曾陆续涌现出过多款欲挑战哈弗H6地位的车型,但随着SUV市场的快速衰退,终究只有“神车”哈弗H6能够屹立不倒,甚至逆势上涨。在接连两个月销量连续突破3万辆、4万辆之后,11月,哈弗H6销量再次突破5万辆大关至53747辆,环比再次大幅上涨33.57%,同比上涨虽只有0.01%,但在普遍下滑的市场中已处于领先水平,从而重回巅峰。同时,其本月销量更是第二名销量的一倍还多,可谓强者恒强,惊艳市场。

哈弗F5等新进车型也表现不俗 郭跃摄

  此外,在H6的强势带领下,哈弗旗下多款产品也都表现不俗。其中,哈弗H2售出15030辆,哈弗M6售出14098辆,新近上市的H4、F5和F7销量也分别达到5052辆、7065辆和6067辆,从而实现“多点开花”。多款车型的出色表现,也推动哈弗品牌11月整体销量高达106390辆,环比增长25.23%,风光无限。

  同时值得欣喜的是,作为中国首个豪华SUV品牌——WEY品牌也在近日迎来了其两周年生日。过去两年间,WEY持续丰富其产品矩阵,如今旗下已拥有VV7、VV5、VV6、和P8四款产品,同时,其销量也正式突破20万辆大关,真正实现了自主品牌的“向上突破”。

  而自主品牌中,本月与哈弗H6走势相近的还有长安CS55。长安在经历数月的沉沦后,表现终于有所起色,而CS55则成为了长安SUV军团触底反弹的“领头羊”,继上月入榜前十后,CS55的优秀表现仍在延续,11月,CS55共售出15750辆,同比上涨1.90%,其排名也上升2位至第8名。

  但榜单中,其余4款入围的自主品牌车型则下跌趋势明显。

  分别来看,宝骏510的下跌仍在扩大。11月,宝骏510共售出22463辆,同比巨幅下跌53.21%,从而蝉联下跌幅度最大车型“冠军”。而这也是市场结构性变化所带来的必然现象,随着中西部地区汽车消费水平的快速回落,以宝骏510为代表,主打性价比优势的自主小型SUV无疑将受到最大冲击。

  接下来,吉利博越仍未冲破销售瓶颈。11月,博越共售出17389辆,同比下滑高达42.17%。不过势头强劲的吉利汽车产品矩阵丰富,且多款车型也都表现稳定,11月,光是SUV车型,吉利就有缤越、博越、帝豪GS、远景SUV、和远景X3共5款车型销量突破1万辆,在多轮驱动下,吉利汽车1-11月销量已达到1407505辆,同比增长29%,约完成其全年销量目标的89%,表现不俗。

  排在博越之后的是传祺GS4,在10月销量勉强回升至2万辆上方以后,11月GS4表现再度“泄气”,并共销售17059辆,环比下滑14.80%,同比下滑26.57%。而被寄予厚望的新一代传祺GS5则还尚未展现出出众的竞争力。

荣威RX5表现大起大伏 郭跃摄

  最后登场的则是表现大起大伏的上汽荣威RX5。10月,荣威RX5曾以巨大的涨幅成为最令人惊喜的车型之一,然而进入11月,其表现急转直下。11月,RX5仅卖出15278辆,环比大跌37.55%,同比跌幅也达到38.91%。从而不仅冲击前三的梦想破灭,排名更是直线下降至榜单末尾。

  奇骏、CR-V引领日系快速崛起

  合资品牌方面,本月入榜的车型依旧为大众途观、日产奇骏、本田CR-V和XR-V,而昂科威则依然无缘榜单。

  具体来看,“稳扎稳打”的大众途观11月共售出23618辆,虽同比下滑26.96%,但仍优于宝骏510的表现,从而重夺销量亚军。此外,大众两家合资公司的SUV产品阵容,在今年得到了快速丰富,依托于强大的品牌背书,大众SUV未来也应大有作为。

大众两家合资公司的SUV产品阵容在今年得到了快速丰富 郭跃摄

  而榜单中余下的3款合资车型则全部来自于日系。其中,日产奇骏表现迎来“爆发”,11月,奇骏共售出18428辆,虽环比微跌2.74%,但难能可贵的是其销量同比增长6.23%,从而推动它排名上升至第4名,表现优异。

  榜单中紧随奇骏之后的则是东风本田CR-V。11月,CR-V共销售17815辆,环比上涨4.36%,排名也从第9名蹿升至第5名。不过值得注意的是,其销量同比仍有21.83%的下降,可见经历了“机油门”事件的CR-V,仍未达到之前水准。

  与CR-V携手入榜的还有其“同门”XR-V。11月,XR-V共销售15303辆,同比增长达20.53%,成为榜单中增速最快的车型。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读:

  10月SUV:哈弗H6领衔自主反弹 CR-V走出"阴霾"

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信