长城汽车:多方合作,以技术创新驱动企业发展

2018年12月21日 17:09   来源:经济日报-中国经济网   
 

  长城汽车股份有限公司是中国最大的SUV制造企业,于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2018年9月资产总计达1066.65亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司40余家,员工7万余人。

  经过多年优质经营,长城汽车的销量和品牌形象已具备一定的实力,旗下品牌逐步走向高端,技术含量与附加值越来越高,旗下产品拥有自主的核心技术和超高的性价比,并形成了大中小、高中低、多规格多品种的产品体系。

WEY P8

  多品牌开花 打造行业领先企业

  长城汽车在SUV及皮卡市场一直保持着领先优势,其SUV车型已连续15年保持了全国销量第一;长城皮卡则已连续20年在全国保持了市场占有率、销量第一。聚焦SUV,将哈弗打造成世界级的SUV专家品牌,是长城人的不懈追求。

  具体来看,截止2018年11月底,长城汽车在中国市场共计销售91.92万辆,哈弗品牌销量65.85万辆,其中,以哈弗H6表现最为突出,11月销售54226辆,连续66个月夺得国内SUV销量第一,稳坐“国民神车”之位。

  WEY品牌2018年度累计销量达到12.78万辆,位列15万-20万元市场区间三甲、自主豪华品牌第一名,打破了合资品牌对高端市场的垄断。

  长城皮卡2018年度共销售12.46万辆,在中国的市场份额高达三分之一,并已经连续20年获得销量和出口量“双冠”,畅销全球57个国家的38个市场,保有量达150万辆以上。

  2018年,长城汽车独立新能源品牌欧拉ORA发布,上市不久,欧拉品牌订单已达数千个,目前已经累计交付2400辆以上。

欧拉IQ

  多方合作 以技术创新驱动发展

  长城汽车集团在智能网联和自动驾驶领域坚持开放共赢原则。长城已与中国移动、华为、京东展开合作,共同打造车辆智能网联、自动驾驶技术联合巨头,助力长城汽车迈向智能汽车时代。

  “智慧安全”是长城汽车产品中屡被提及的重点,Collie智慧安全系统作为主动安全的保障,已搭载于长城汽车多款车型。该系统高度融合了多达29项的常规安全配置,包括ESP车身稳定控制系统、倒车记忆辅助、EPB电子手刹、牵引力控制TCS、防侧翻RMI、刹车辅助BA、AVH自动驻车、HBA液压制动辅助系统等。

智慧安全系统

  在自动驾驶方面,长城汽车建立了国家智能汽车与智慧交通示范区作为自动驾驶试验场地,未来将开展包括智能驾驶、智慧路网、新能源汽车、共享出行等在内的多个应用示范,推动5G、智能汽车与智慧交通产业生态融合发展。并与百度在车联网技术、内容、生态等方面的全面合作,打造专属车联网服务,全面推动车联网技术快速落地。

  在新能源方面,长城汽车将采用纯电动+混动+氢燃料三种技术路线,分别衍生出多款产品。其中,欧拉品牌旗下的R1和R2车型基于ME平台打造而来,该平台架构围绕三电核心组件开展设计,具有高续航、低能耗等特点;WEY P8插电混动车型所使用的Pi4平台,其核心在于支持混动双轴驱动技术,前后轴可以完全解耦,从而实现前驱、后驱、四驱三种驱动模式。

  此外,长城汽车集团作为中国汽车品牌中唯一的国际氢能委员会成员,已经建立起氢燃料研发中心,打造出氢动力XEV项目平台,WEY已在德国慕尼黑的研发中心和保定的国家级氢能创新中心联合组建了一支超过600人的世界级氢能技术研发团队,并入股了全球最大的加氢站运营商——H2M。计划在2022年,WEY品牌将推出首款氢燃料电池量产车型,而这也意味着WEY将成为全面探索插电混动、纯电动和氢能源技术路线的中国豪华品牌。

  所获荣誉:

  2018年11月,中国豪华SUV领导者WEY品牌麾下插电混动车型WEY P8荣获2018年中国优秀工业设计奖金奖;

  2018年11月,WEY P8的Pi4混合动力系统斩获,“中国心”2018年度新能源汽车动力系统金奖,并获选“中国心”2018年度新能源汽车推荐车型;

  2017年12月,长城汽车自主研发7DCT湿式变速器荣获“世界十佳变速器”殊荣;

  2017年11月,长城汽车自主研发的1.5GDIT发动机(GW4B15),在“中国心”2017年度十佳发动机评选活动中荣获“十佳发动机”称号;

  英国品牌评估机构Brand Finance发布“2016汽车品牌百强榜”,长城汽车蝉联榜单,位居总榜单第30位、中国品牌排行榜第一;

  2016年,哈弗H2成功入围由智利权威媒体《三点钟报》及其旗下的最有影响力的专业汽车杂志《MT》举办的“2016年最佳车型”评选活动,并获 “智利年度最佳SUV”。

(责任编辑:张羽)

微博微信