市场被挤,产能空置 北京现代下一个千万辆道阻且长?

2018年12月25日 07:15   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  同为国内新晋“千万辆俱乐部”成员,北京现代在经历了2017年的暴跌后,已大幅落后于曾经并驾齐驱的别克、日产、本田等品牌,市场份额也因自主品牌的上升而萎缩。目前,北京现代“三地五厂”已经形成共计165万辆的产能——2017年,北京现代产能空置率约为50.3%;2018年,即使按照北京现代顺利完成90万辆的销量目标计算,其产能空置率也将达到45.45%。

  聚焦新车,去年广州车展期间亮相、2018年4月上市的ENCINO昂希诺,在上市首月售出4385辆后便一蹶不振,销量于次月跌至千辆以下,11月销量更是仅有94辆,令人唏嘘;而10月18日上市的北京现代菲斯塔,10月、11月销量分别达到6688辆、8063辆,就一款新车来说也许还算合格,但能否成为助力北京现代成功跑量的“关键先生”,则有待市场检验。

  尽管2018年的中国汽车市场不复以往的火热,但仍有4个合资品牌在这一年里完成了向“千万辆”的冲刺。12月23日,北京现代千万用户达成仪式于北京现代第二工厂举行,企业正式宣布进入“千万+”时代,并计划两年内重返年销百万辆水平。这使北京现代成为今年内继本田(东风本田+广汽本田)、东风日产、上汽通用别克之后的第四个新晋“千万辆俱乐部”成员。

  然而,与其他几个品牌相对的“顺风顺水”不同,北京现代在经历了2017年的暴跌后,已大幅落后于当年并驾齐驱的友商们——如此“错峰”到来的1000万辆成就和随之而来的“两年计划”,是否足以提振北京现代的士气、改善当前的不利局势呢?

新晋“千万辆”品牌近5年销量走势

  低谷期市场遭蚕食 产能空置超45%

  根据乘联会数据,北京现代今年1-11月累计销售65.96万辆,同比下降6.5%,市场份额为3.3%,年度目标完成率为73.29%。与此同时,2018年1-11月本田在中国市场累计销售112.07万辆,东风日产为115.38万辆,上汽通用别克为97.64万辆,与北京现代的差距均已拉开到30万辆以上。

  而自主品牌中,除了销量本就高于北京现代的长安汽车,“自主三强”中的吉利与长城也都在2017年完成了对北京现代的超越,并大量蚕食了北京现代的市场。具体来看,“自主三强”乘用车板块1-11月累计销量分别为:吉利138.7万辆、长安77.5万辆、长城76.38万辆,均超过北京现代销量10万辆以上。

  在此情境下,北京现代“三地五厂”共计165万辆产能的生产格局略显尴尬——2017年,北京现代产能空置率约为50.3%;2018年,即使按照北京现代顺利完成90万辆的销量目标计算,其产能空置率也将达到45.45%。另据路透社报道,北京现代重庆新工厂目前(已发挥)的产能约为总产能的30%。

北京现代二工厂新车停车场满满当当 张羽摄

  即便如此,北京现代二工厂的新车停车场也是满满当当,在参加此次“千万辆”活动时,人们视线所及大多是未出厂的新车。另据中国汽车流通协会统计,北京现代10月份的经销商库存深度为2.2个月,在合资品牌中仅排在长安福特(2.8个月)和别克(2.4个月)之后,位列全国第三。由此可见,北京现代厂商双方均承受着不小的库存压力。

  低价竞争弊端凸显 新车上市表现平庸

  早在2013年,北京现代销量达百万辆之际,经济日报-中国经济网汽车频道就曾以《“现代速度”?别把灵魂跑丢了》为题,对北京现代的“低价位竞争策略”做出过探讨。如今,随着北京现代销量低迷,以及合资品牌价格下探、自主品牌向上突破,北京现代定位中低端、降价快、不保值、品牌溢价力弱等问题则愈发凸显。

  “北京现代小毛病不多,大毛病也没出过,但就是折价太快,”一名从事滴滴快车业务的北京现代车主在接受经济日报-中国经济网记者采访时谈到,“我这台车开了三年多,16万公里的里程,无事故无大修,现在连当年的一半(价格)都卖不了。”问及原因,该车主表示,“要想买保值的车,还是得买XX那样的,这个牌子(现代)还是没那些受认可。”

  而在北京的一家某北京现代4S店,尽管降价、优惠已成了销售人员的口头禅,但当记者于周六下午到访时,店内依然十分冷清。据销售人员介绍,目前ix35有1.6万元的优惠,领动优惠2.9万元,途胜1.6T版本打8.3折优惠3万,高配甚至能打7.9折。“途胜打折是因为两代产品在一起卖,上一代的就打折处理”,该销售人员说,“但上一代的也没停产。”

某北京现代4S店 张羽摄

  聚焦到新车方面,于去年广州车展期间亮相、2018年4月上市的ENCINO昂希诺仅在上市首月售出4385辆,其后便一蹶不振,销量于次月跌至千辆以下,11月销量更是仅有94辆,令人唏嘘;而10月18日上市的北京现代菲斯塔,10月、11月销量分别达到6688辆、8063辆,就一款新车来说也许还算合格,但能否成为助力北京现代成功跑量的“关键先生”,则有待市场检验。

  在“千万辆达成仪式”现场,有北汽集团高管信誓旦旦地表示,“北京现代完成第一个1000万辆用了16年,我预计第二个1000万不会超过8年,肯定在8年以内会实现。”按照北京现代汽车有限公司总经理尹梦铉公布的计划,北京现代将在2019年发布包括3款全新车型、2款改款车型,以及3款新能源车型在内的8款新车,并将加码新能源产品,向着2020年新能源产品占比达到10%的目标迈进……“但是,如果北京现代不能通过一个行之有效的中长期规划来改善品牌形象、形成强大的差异化竞争力,距离下一个‘千万辆’恐怕还将是道阻且长”,一位业内资深人士分析道。(经济日报-中国经济网记者 张羽)

  相关阅读:

  “现代速度”?别把灵魂跑丢了

  销量骤降 新厂建成 北京现代165万辆产能堪忧

  真言实录:北京现代放豪言 索九欲比索八高

(责任编辑:王跃跃)

车展大图.png
微博微信