收入重庆力帆“资质”,李想步步为营?

2018年12月26日 10:17   来源:每日经济新闻   
  力帆股份(601777,SH)12月17日的一则公告,让重庆力帆汽车有限公司(以下简称重庆力帆)成功“易主”。
  对重庆力帆来说,这则公告来得稍微有点迟。早在今年8月,江苏环保公众网网站的一则《重庆力帆汽车有限公司常州分公司年产10万辆增程式纯电动SUV项目》公示,已经提前暴露了重庆力帆和车和家的秘密“恋情”。只不过,与预想的不太一样,本以为这只是一场各取所需的合作,没想到车和家斥资6.5亿元直接将重庆力帆“娶”进了门。
  为了让这段姻缘结合得更彻底,力帆股份声称,未来将参与车和家的新一轮融资。从尹明善到李想,重庆力帆到底是如何一步步完成“易主”的?
  “蓄谋已久”的收购计划
  12月17日晚间,力帆股份发布了一则《关于出售重庆力帆汽车有限公司100%股权的公告》,同意将公司所持重庆力帆100%股权以人民币6.5亿元的价格转让给重庆新帆机械设备有限公司(以下简称重庆新帆)。重庆新帆背后的实际控制方,正是北京车和家信息技术有限公司。
  现在回过头来看,这则转让公告倒像是车和家步步为营的例行收尾动作。
  8月2日,重庆力帆汽车有限公司常州分公司(以下简称重庆力帆常州分公司)在江苏环保公众网网站对《重庆力帆汽车有限公司常州分公司年产10万辆增程式纯电动SUV项目》进行公示。
  有意思的是,重庆力帆常州分公司的注册时间距离该项目公示日期仅不到1个月,注册地点也与车和家常州工厂地址相同。彼时,有传言称重庆力帆将为车和家代工。但李想在接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访时曾信誓旦旦地表示,“我们不会选择代工”。
  在江苏省生态环境厅11月26日发布的一则公示中,车和家露出了“蛛丝马迹”。该公示显示,受政策因素影响,车和家原定“年产15万辆电动场地车项目”已停止建设,该项目及工厂已由重庆力帆汽车常州分公司租用并承接,车和家遗留的厂房、大部分生产设备、公辅设施和环保设施也由其一并接收。
  事情发展到这一步,车和家和重庆力帆的“恋情”已经暴露无遗。直到12月17日,力帆股份的一纸公告,将这对地下恋情正式公开。
  “国家是不允许生产资质买卖的,但可以通过兼并方式获取。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东说,车和家收购重庆力帆后,可以使用其生产资质进行生产。
  从重庆力帆常州分公司年产10万辆增程式纯电动SUV项目,到租借车和家常州工厂,再到车和家收购重庆力帆,每一步看似走得顺理成章,实为步步为营。
  花6.5亿元买“资质” 李想有没有捡到大便宜?
  车和家6.5亿元买下重庆力帆,有人说这是一笔划算的买卖。我们不妨来比较一下。
  去年12月,宝能集团以66.3亿元收购观致51%股权;今年2月,威马花费11.8亿元人民币通过旗下全资子公司大连新敏雅智能技术有限公司收购了大连黄海汽车有限公司100%的股权,由此“曲线”拿到了SUV和MPV产品的生产资质;今年9月,拜腾以承担8亿元债务的代价收购了天津一汽华利汽车100%股权。
  确实,与威马等花大价钱获取生产资质相比,重庆力帆算是很“便宜”了。但实际上,重庆力帆旗下已经没有其他资产。
  根据审计报告,截至今年11月30日,重庆力帆的净资产仅为161.05万元,资产负债率高达99.68%。今年前11个月,重庆力帆净利润为亏损2.37亿元。
  此外,根据审计报告,净资产仅为161万元的重庆力帆,最终确定的评估结论为83.56万元,但交易双方协商确定的交易价格为6.5亿元,较估值溢价超过770倍。由此来看,车和家6.5亿元买下重庆力帆,并不便宜。
  再来看看车和家斥资6.5亿元买了什么?
  重庆力帆及其子公司全部印章实物、各类文件、资质证书、全套工商档案……唯独没有土地、厂房和设备。舍得花6.5亿元,车和家真正看上重庆力帆的恐怕只是那个生产资质。
  不过,根据国家发展改革委12月18日正式对外发布的《汽车产业投资管理规定》,对汽车投资项目从核准管理改为备案管理,同时对新建独立纯电动汽车企业设置了一个“3万辆/30亿元销售额”的门槛。这也意味着,一家新造车企业是否能够活下去将真正由市场来决定。
  以6.5亿元的代价获取生产资质,对车和家来说,或许只是造车万里长征路上的第一步。
  李想“造车路”刚刚开始
  力帆股份的这纸转让股权公告,其实也是力帆的现实需求。
  尹明善一直钟意于跨界、多元化的路子。2000年以来,力帆股份对足球、酒业、防盗门、矿泉水以及信息设备制造等行业轮番涉足。但自从2015年力帆股份发布总额52亿元的“史上最大”增资方案,希望借此转向新能源后,尹明善对新能源汽车越来越痴迷。
  2017年初,重庆力帆控股有限公司(以下简称力帆控股)甚至突然将重庆力帆足球俱乐部90%的股权出售给武汉当代科技产业集团股份有限公司,仅保留10%股权。彼时,有观点认为,力帆控股之所以出售力帆足球,意在转战新能源汽车。
  根据力帆股份财报,力帆控股在2009年净利润开始超过3亿元,2010年时的净利润达到4.4亿元,此后力帆控股的净利润一直在3亿元到4亿元之间徘徊。2015年,由于在新能源等领域的投入增加,力帆的净利润缩减至1.1亿元。
  此次6.5亿元的转让价,对力帆股份来说,也足够有吸引力。根据力帆股份三季度财报,今年前三季度,力帆股份归属于上市公司股东的净利润为1.34亿元。
  此外,今年以来力帆股份频频质押股权。据统计,截止到今年9月,力帆控股已经进行了16次股权解押和质押操作。业内有分析认为,股权质押虽然属于正常行为,但难免会让市场怀疑力帆股份存在资金或经营方面的问题。
  据了解,力帆股份旗下有两家汽车公司,分别为重庆力帆和力帆乘用车,都有独立的汽车生产资质(含新能源)。其中,重庆力帆在2014年获得新能源汽车生产牌照。此次“放弃”重庆力帆,意味着正全力冲刺新能源汽车赛道的力帆股份,把“宝”全押在了力帆乘用车上。
  为老东家尽完最后一份力后,重庆力帆进入“李想时代”。成立于2015年的车和家,风头曾不逊于蔚来和威马,但由于对政策判断错误,小而美的SEV项目失败,车和家不得不推倒重来。李想应该很清楚,留给车和家的时间不多了。
  按照车和家的计划,今年10月亮相的首款量产车理想智造ONE,首批交付时间是2019年第四季度。据李想透露,车和家常州工厂将于明年年初开工。
  与新造车企业相比,车和家从量产、交付时间来看,都走在了包括蔚来、威马、电咖、小鹏等企业后面。6.5亿元收购重庆力帆,拿下生产资质,对车和家来说只是交了巨额入场费,接下来的路也不一定好走。(记者 段思瑶

(责任编辑:王跃跃)

车展大图.png
微博微信