王侠:迎新一轮造车浪潮 “互联网+”聚势赋能

2019年01月04日 16:02   来源:经济日报-中国经济网   

  在电动化、智能化、网联化的驱动下,我国汽车工业正迎来新一轮造车浪潮,市场竞争也更加激烈,尤其是互联网力量的加入,加速了汽车产业技术变革和转型升级的步伐。王侠认为,汽车产业用好互联网+的力量,能达到很好的赋能效果。

  1月4日,“2019中国汽车影响力峰会暨颁奖盛典”在北京正式开幕。会上,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会会长王侠就中国汽车业发展现状,及未来发展趋势发表了主题演讲。

  进入2018年以来,中国汽车市场遭遇了一定的挫折。数据显示,2018年前11个月,国内汽车累计销售2542万辆,同比下降1.7%。“对于中国汽车市场而言,刚刚过去的2018年是特别的一年,历史罕见的负增长让大家直呼寒冬来了。”王侠表示,如果真正只是寒冬也没什么可怕,最关键的问题是在寒冬时节我们能为自己聚多大势、赋多少能,以便在下一轮竞争中让势能转化为动能

  目前,在电动化、智能化、网联化的驱动下,我国汽车工业正迎来新一轮造车浪潮,市场竞争也更加激烈,尤其是互联网力量的加入,加速了汽车产业技术变革和转型升级的步伐。王侠认为,汽车产业用好互联网+的力量,能达到很好的赋能效果。

  首先,“互联网+”的大数据给汽车带来新的价值。数据显示,目前我国网民规模达8.02亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%,这是一个十分庞大的基数。在信息化时代,尤其是面对更加年轻的消费人群,传统的单一的沟通方式已经不再适用,消费大数据和全新的营销方式必将对整个汽车产业产生更加深远的影响。另一方面,新的技术变革浪潮赋予汽车越来越多的功能属性,尤其是智能无人驾驶汽车成为未来的发展方向。随着智能化、网联化向纵深发展,汽车将成为集成了众多功能的大数据接口。汽车不仅能输出车辆本身和车主的数据,还会积累大量的环境数据。通过大数据分析,汽车将会产生远超代步工具的新价值。

  “现如今,越来越多的传统汽车制造商认识到了大数据的价值以及未来的发展方向,越来越多的传统车企选择与互联网巨头进行跨平台合作,一场围绕大数据价值挖掘的第二战场已经展开。”

  其次,“互联网+”给汽车企业带来持续创新的动能。创新是互联网企业天生的DNA,他们的加入,给汽车产业带来了新的创新功能。2018年虽然市场增长出现停滞,但产业的创新热情高涨,企业合作模式和产业组合模式不断创新,比如新老势力的融合、车企与平台运营商的整合、股比开放之后各大车企间的竞合等等。这些创新的集中出现及大地改善了汽车产业的格局和生态环境。

  “创新既包括新技术的创新和突破,也有商业模式上的创新,而推动这些创新持续向前的,则是思维模式的创新,只有人的创新思维跟上了产业变革的步伐,企业才能在瞬息万变的汽车市场找准新方向、形成新优势。”

  王侠认为,市场的停滞或者下行,是对我们的基本功是否过硬、抗打击能力是否强大、资源整合能力和创新能力是否扎实的综合考验。我们要把工作重点从对市场的预测转向对内在能力的打造上去,坚定信念,不忘初心,朝着既定的方向坚定地前行,为中国汽车产业发展书写新的篇章。

    相关阅读:

    王侠:摒弃“强者通吃” 跨国车企需寻求多样合作

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信