蓝朝晖:不走寻常路的零跑造车靠不靠谱

2019年01月09日 10:18   来源:北京商报 蓝朝晖   

  与其他造车新势力普遍选择SUV作为首款试水车型不同,零跑的首款车型是一款双门四座纯电动轿跑。近日,零跑首款车型S01正式上市,官方零售价18.99万-22.99万元,综合补贴后全国统一售价10.99万-14.99万元。


  作为一个跨界而来的造车企业,零跑自诞生以来就伴随着不少质疑和争议。尤其是选择轿跑作为首款车型,更让外界对它的未来表现打上了一个问号。

  自实车曝光以来,S01的外观和内饰就因“直男审美”被吐槽过无数次。此次发布会上展示的新车,虽然在车身颜色、轮毂、内饰上有所调整,但不够精致,仍然是它的一大不足。

  其实,零跑S01的外形和内饰并不是整个发布会的核心。背靠大华这一IT企业,再加上创始团队成员有80%来自IT行业,一直以来,零跑都将自己定位为“IT人造车”。而“IT人造车”与“互联网造车”、“传统汽车人造车”最大的不同,在零跑汽车副总裁赵刚看来就是:“IT人更加注重掌握核心技术,我们不做解决方案的搬运工”。此次发布会上,在自主技术方面取得的成绩,被零跑视为最大的亮点。

  据零跑汽车创始人、董事长朱江明介绍,截至2018年11月,他们已获得157项已授权发明专利,其中实用新型专利占比82.8%,是造车新势力中此类专利占比最高企业;此外,他们还自主研发了三大整车平台及“三电”系统、智能网联系统、自动驾驶系统三大核心技术。从朱江明的介绍来看,掌握核心技术是零跑对未来发展充满信心的主要根据。

  与众多造车新势力的处境相似,目前他们已经与长江汽车签订了代工协议。根据协议,零跑S01的核心零部件将由零跑的自建工厂生产,而整车将在长江汽车工厂总装下线。但从长期规划来看,零跑还是在积极申请生产资质。其在金华建造的制造基地,也将在2019年一季度建设完成。

  然而,长江汽车一直以来是以商用车为重点,因此零跑S01由长江汽车代工,其品质也让人感到担忧。

  同时,S01具备的300km和380km综合续航并不占优势。毕竟在2019年,许多车企都在向续航500km以上进军。按照计划,零跑S01 380版本将从今年二季度开启小批量交付,460版本将在年底前开始交付,在2019年,零跑S01的目标是实现年交付1万辆。

  S01的顺利上市代表着零跑这个年轻的车企完成了“从零到壹”的迈进,但是对于造车新势力来说,新车上市只是一个节点,随后的量产交付、营销、售后,每一步都充满挑战。

  朱江明多次将零跑与特斯拉对比,但他对比的不是产品,而是三电系统与芯片研发能力。不过,在业内人士看来,造车并不只是做技术、做研发。如果单从技术来看,每家车企都有不少发明专利。对造车新势力而言,如何将专利转化为产品力,如何整合好供应链体系、渠道体系、服务体系,才是最大的挑战。而这对于跨界而来的零跑来说,也并非易事。

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信