哈弗500万辆,让魏建军收获更多从容与自信

2019年01月23日 08:26   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  哈弗在全球实现销售500万辆,其最大的意义在于让哈弗品牌创始人,更是长城汽车掌门人的魏建军收获更多的从容与自信。  

  本月中旬,在SUV市场多年占据榜首位置的哈弗品牌,隆重庆祝全球销售500万辆汽车。多天以后,现场那种热烈、欢庆的气氛,面向未来宏伟、可期的蓝图,主人嘉宾客观、务实的演讲……依然不时地闪现。

长城汽车董事长魏建军 张宇星摄

  作为最成功的自主品牌,哈弗,哈弗500万辆,已经赢得热烈的掌声,赢得应有的喝彩!在经济日报-中国经济网记者看来,哈弗在全球实现销售500万辆,其最大的意义在于让哈弗品牌创始人,更是长城汽车掌门人的魏建军收获更多的从容与自信。

  近30年前,从接手一个靠敲敲打打艰难度日的汽车改装厂;到如今,成功打造连续多年产销超越百万辆的汽车集团,魏建军一直都在苦苦追寻,也逐渐建立起自己的从容与自信。在哈弗500万辆庆典前后与记者的交流中,魏建军说,面对中国这么大的市场资源,我们真的不能浪费这个资源并且要珍惜它。自主品牌这几年从产品的品质、做工、配置等等方面一点都不输给合资品牌。

 

  谈到当前的市场变化,魏建军从容、自信地表示,我觉得汽车市场负增长不是坏事,会让我们的思维和观念产生很大的变化。2019年,车企之间的互动频次会加强,我觉得一定要超越体制、超越地域的关系,也要超越产品品类的关系,大家都可以互相帮助。

  为“互相帮助”所“背书”的是最近几年,魏建军几乎通过一己之力,合纵连横,先后与比亚迪、北汽、长安等企业确立合作关系,与东风、一汽、吉利等大集团的掌门人建立互信关系。

  谈到新能源车,魏建军分析,未来,我们的电动车会占到总销量的15%以上。在产品方面,行业有观点认为我们可能做得比较晚,实际我们做的很扎实。接下来,会让大家看看我们的电池是怎么做的,技术中心是什么样的,燃料电池又是怎样布局的……他举例说,刚刚上市的新产品R1要比同等大小的车轻200公斤,而且成本可以降低一万元。同时,我们的新能源车空间很大、乘坐感非常好,因为它来自我们的专属平台。所以,我们有信心把新能源汽车销售得更好。

  “把新能源汽车销售得更好”,绝不是说一句话那么简单。魏建军不但有自己的“欧拉”品牌和产品,更有不久前牵手的合作伙伴——在全球新能源汽车领域领先的宝马集团。魏建军话说得轻巧,背后不知还有多少不为人知的故事。

  更大的从容和自信还在于当晚发布的、布局全球的“521”战略。魏建军表示,哈弗不仅要做SUV的领导者,还要做走出去的探路者,更要成为全球SUV的领导者。

  在演讲中,魏建军强调,中国的汽车市场,就是一个全球市场竞争的缩影,早就是中国品牌与全球品牌竞争的市场。即使走出去,也应该不惧强手,只是需要我们找对路径。我们都看得到,自主品牌,无论是在产品品质,还是产品性能方面的创新,都超越了大多数外资品牌,尤其在智能化、网联化、清洁化方面的创新,更是跑在了世界的前列。在中国市场,我们已经超越了二三流的外资品牌。在20万元以下的SUV领域,我们也有机会、有希望,与一流的外资品牌一争高下。

  他说,华为和小米已经走出去了,而且已经获得了很大的成功。现在该轮到中国汽车走出去了,我们也可以相信,只要坚持大胆创新,我们就能与外资品牌有一拼。

  当然,魏建军的从容与自信,必然会包含他一贯固有的务实精神。他说,出口也是要讲质量的,不是单纯说我们出口多少,占多少份额。大家可以看一看,在出口的统计里,我们的车价是出口最高的,或者说我们的产品本身就卖的贵。我们一直坚持在海外销售也不能赔钱,出口工作也是按照这个目标要求的。因为一个产品的销量越大,其研发费用、固定资产、人工费用等等都会大大摊薄。所以,从理论上讲,海外市场的发展还会增加国内的市场竞争力。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)  

  相关阅读:  

    哈弗累计销量飞跃500万辆大关 开启全球化战略布局

    "走出去"和"走上去" 魏建军雄心勃勃的"521"战略

    王凤英:经历喜悦和沧桑 专注的精神百折不挠

(责任编辑:郭跃)

未标题-1.jpg
微博微信