雷诺和日产双方高层本周会面 两大悬疑拭目以待

2019年02月14日 07:04   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  赛纳德将访问日产在横滨的总部,与该公司的高管会面,并更好地了解其日本合作伙伴。“日产首席执行官西川广人急于让赛纳德熟悉日产和联盟的运营,共同优化他们的工作。”日产汽车在一份声明中称。

  日本工业部相关负责人周二表示:“法国政府已经告知日本政府可以降低其在日产的持股比例”的新闻报道不实,这与上周法国财政部的公告相类似。至少到目前为止,尚未看到联盟新的变化。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,根据日本媒体发布的消息,雷诺汽车新任董事长赛纳德(Jean-Dominique Senard)与日产首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)将于本周会面。预计最为重要的议题,就是雷诺-日产联盟前领导人卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)下台后,如何重新构建新的合作伙伴关系。

  据了解,赛纳德将访问日产在横滨的总部,与该公司的高管会面,并更好地了解其日本合作伙伴。“日产首席执行官西川广人急于让赛纳德熟悉日产和联盟的运营,共同优化他们的工作。”日产汽车在一份声明中称。

  早些时候,西川广人向日本媒体表示,他希望能够平息日产-雷诺的关系,随着戈恩在东京被捕后,过去几个月联盟的关系一直紧张。“首先,我们必须恢复信任,并稳定这种关系。”西川广人说,“我们希望他(赛纳德)更多地了解日产团队。”

  据共同社报道称,赛纳德将于2月14日访问日产公司,预计行程为两天。作为轮胎制造商米其林的前任首席执行官,赛纳德于今年1月底加入雷诺公司,并出任董事长一职。联盟前领导人戈恩,因涉嫌金融不端行为而被迫辞去雷诺董事长兼首席执行官职务。

  随着日产和雷诺的纷纷表态,戈恩被彻底“抛弃”,其在联盟中目前已无任何职位,后续推进新的合作伙伴关系,至少有两个重要看点。

  首先是谁将出任新的联盟领导者。雷诺公司以及法国政府,此前曾提议由赛纳德担任该职务,但遭到了日产公司的“非暴力合作”抵制,后者并未公开赞成或反对。

  其次,更为重要的是,日产和雷诺的资本关系,是否会有变化。据了解,二十年前(1999年),雷诺和日产宣布结盟,雷诺持有43.4%的日产股份且有投票权,日产持有15%的雷诺股份但没有投票权;而且根据双方此前的协议,雷诺有权任命日产的董事长、首席运营官以及首席执行官等职位。

  从日产方面传递出的信息来看,希望重树联盟的资本关系,降低雷诺在日产中的持股比例,提升日产的独立性和话语权。因为法国政府是雷诺的大股东,如果资本关系变化,将涉及法国政府和日本方面的深度勾兑。

  戈恩在日本被指控低报他8年的日产工资,并在全球金融危机期间暂时将个人损失转嫁给汽车制造商的书籍。由于他等待可能在几个月后开始的审判,这位因转向雷诺和日产而被认可的高管仍被拘留。他否认有任何不当行为。

  关于雷诺-日产合作伙伴关系未来资本结构的猜测,自从戈恩被捕以来一直是热门话题,戈恩此前曾探索如何在联盟中进一步深化彼此的协作,但被捕让联盟出行了“不可逆转”的改变。

  相比之下,以西川广人为代表的日产公司,目前采取“不承诺,不拒绝”的观望策略,西川广人认为现在不是讨论联盟理想结构的时候,尽管他曾表示希望与可能出任日产董事长的赛纳德有密切合作。

  据日本新闻报道,日本工业部负责人周二表示:“法国政府已经告知日本政府可以降低其在日产的持股比例”的新闻报道不实,这与上周法国财政部的公告相类似。至少到目前为止,尚未看到联盟新的变化。(经济日报-中国经济网 黄春棉编译)

  相关阅读:

  雷诺、日产遭遇重重危机 董事长席位之争加剧冲突

(责任编辑:张羽)

精彩图片
微信图片_20200403074532.png
微博微信