八年五次换将 观致难解无米之炊

2019年02月26日 08:12   来源:北京商报 刘洋 濮振宇   

  上任仅一年,李峰成为八年中第五位观致高层“过客”。近日,在对外公布2019年观致发展战略后,观致汽车CEO李峰突然宣布离职,改由前日产-雷诺联盟全球新能源总监矢岛和男担任,同时核心管理团队也改为一众来自日产-雷诺联盟及英菲尼迪的日籍高管。这意味着,观致高层管理团队迎来大换血。在频繁高层变动、销量压力及新能源车型遥遥无期的背景下,留给观致汽车的翻盘时间已经不多。


  “铁打”观致“流水”高管

  在变更CEO的同时,观致汽车还宣布,前日产-雷诺联盟车辆互联互通技术全球总监长原巨树担任观致首席运营官、前英菲尼迪全车系开发总负责人平井敏郎担任观致联席技术官。

  事实上,这已经是宝能入主观致汽车以来第二次管理层调整。如果从2011年上任、2015年卸任的观致汽车创始人郭谦卸任CEO算起,观致汽车八年来已变更五任CEO。

  2007年成立的观致汽车,业绩一直不尽如人意。从2011年“奇瑞量子”更名为观致汽车到2017年底宝能正式入主观致的七年时间里,观致汽车分别亏损7亿元、6亿元、15亿元、22亿元、25亿元、19亿元、16亿元,累计亏损超百亿元。

  2014年12月,郭谦卸任董事长兼CEO职务,归回奇瑞,陈安宁接手董事长的工作,并代理CEO一职。随后,观致CEO的职位便变动频繁。2016年1月,通用中国前总裁、观致汽车全职CEO因个人原因离开,由陈安宁暂代CEO一职;2018年2月,上任观致汽车CEO仅3个月的原福特高管刘良也宣布离职,时任宝能常务副总裁的李峰兼任观致汽车CEO。

  销量难见起色

  事实上,在观致汽车连年亏损的同时,销量的持续低迷,也“炙烤”着八年里的每任CEO。观致汽车销量一直处于低位,数据显示,2017年,观致汽车销量仅为1.85万辆,该销量数据仅相当于国内A级、SUV市场排行榜首位车型单月销量。同时,2014-2017年,观致汽车平均季度单车亏损分别为1.47万元、1.51万元、2.2万元和2.6万元。

  2017年12月,宝能集团出手66.3亿元收购观致汽车51%股份,成为观致汽车大金主。业内曾普遍认为,宝能集团的资金注入,有助于观致汽车改变销量低迷的现状。

  数据显示,2018年,观致销量升至6.26万辆,同比增长238%。然而,此后观致汽车便被曝出,在宝能集团入主观致汽车后,将新车销售给关联集团的共享出行公司“左手换右手”。

  同时,北京商报记者走访发现,目前北京地区,观致汽车4S店数量已缩减至3家,并均出现与其他品牌共店销售的情况。以一家观致汽车4S店为例,店内销售长安铃木和观致汽车两个品牌车型,观致汽车的产品则被放在角落中。一位销售人员表示,观致各车型的销量一直未见起色。

  新能源车赌局

  值得一提的是,为改变现状,根据观致汽车的规划,从2018年起,将每年投入100亿元,连续投入五年,打造18款燃油车和8款新能源车。但2018年,观致汽车未有全新车型落地。业内人士认为,本次更换日产-雷诺联盟高管团队,观致汽车有意押宝新能源车领域。

  然而,对于曾拥有日产-雷诺联盟全球新能源总监头衔的矢岛和男来说,为观致汽车掌舵新能源车领域并非易事。虽然观致汽车为发力新能源车领域规划了8款新能源车型,但有消息称,宝能集团的资金并未到位,新能源车开发也几近停滞。

  据了解,在新能源产品迟迟未能落地的同时,宝能集团已在广州、西安、昆明、杭州四地规划新能源车工厂,预计总产能将超过230万辆,累计投入将达到1000亿元。“‘兵马未动粮草先行’,但观致汽车并无产品上市规划,先期投入大量资金规划产能,可能将面临无米下锅的窘境。”汽车行业专家颜景辉表示。

  数据显示,2019年1月,国内新能源车销量为9.57万辆,同比增长138%。虽然新能源车保持快速增长,但补贴退坡政策已使各车企倍感压力,同时,2020年,国内新能源车补贴将退出,全盘交由市场,竞争压力将继续扩大,目前各车企已在制定新能源车市场新常态下的应对方法。而对于新能源车产品仍然缺位的观致汽车来说,如何赢得新能源车赌局,还是未知数,但留给观致汽车的时间已经不多。

(责任编辑:姜智文)

微博微信