进口车开年现“双降” 平行进口集中报关

2019年03月08日 06:59   来源:经济日报-中国经济网 张懿   

  1月,中国汽车进口量为8万辆,同比下降16.4%;销售7.8万辆,同比下降4.8%。王存表示,受英系和美系车进口量同比大幅下滑影响,加上春节前回落期,拖累整体进口车市场。

  伴随暂停加征关税、美产车放开,平行进口车市场出现集中报关。同时,SUV车型呈现大幅攀升。1月,平行进口汽车超过万辆,同比下滑32.9%,环比大增近八成,达到76.1%。

  近日,中国汽车流通协会发布数据显示,1月,中国汽车进口量下滑严重,同比下降16.4%至8万辆。中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,英系、美系车进口量大幅下滑,加上春节前回落期,拖累整体进口车市场。

  这也直接导致进口车市场开年销量不甚乐观。1月,国内进口车共销售7.8万辆,同比下降4.8%。值得一提的是,相较去年,1月销量降幅有所收窄,出现向好趋势。

  两相作用下,1月进口车库存深度为3.39个月,较上月下降明显,保持相对合理水平,对于稳定市场、促进经销商经营相对有利。

  具体到车型方面,轿车、SUV和MPV 1月分别进口2.8万辆,4.7万辆和0.17万辆,份额为36.6%、61.2%和2.2%。其中,轿车、MPV增速降幅较大,分别下降28.4%和65.4%;SUV则同比下滑4.6%,降幅有所收窄。

  从进口车排量结构来看,1月,3.0升以下排量份额继续下挫至85%,比去年全年的88%下降3个百分点。1.5-2.0升排量区间仍然在增加,而由于发动机技术原因,2.5-3.0升区间份额则继续被压缩。

  进口量前十品牌中,出现明显分化。其中,宝马居首,奔驰、雷克萨斯以1.3万辆和1.2万辆位列二、三。相比之下,林肯下滑幅度较大,斯巴鲁则跌出前十。

  销量前十品牌中,奔驰、宝马、沃尔沃、MINI、路虎等五品牌出现下滑。其中,路虎降幅最大,同比下降18.4%。奥迪和保时捷销量增长幅度较大,同比增加33.9%和22.6%。

  平行进口车市场,1月进口量1.1万辆,同比下滑32.9%,环比大增近八成,达到76.1%;在总进口量中占比14.1%,比去年全年占比上升1.5个百分点。

  王存表示,从去年二季度开始,整个平行进口车的供给就受到环保政策较大影响,国六标准的延迟执行,对于平行进口则相对利好。未来,随着政策的不断理清,供给将逐渐回归正常。

  车型方面,1月平行进口车发生较大变化,SUV份额出现大幅攀升,达到91%。MPV进口份额则下降两个百分点,轿车保持相对稳定。随着暂停加征关税、美产车放开,平行进口出现集中报关的情况,王存说道,“市场相对低迷情况下,SUV依然是平行进口车商关注的主要车型。”

  同时,平行进口车在排量结构上出现进一步调整。3.0-4.0升排量区间份额继续扩大,占比超过半数,达到52.6%,导致2.0-3.0升排量区间相比去年下降7.9个百分点至30.5%。

  从进口量来看,丰田、奔驰、日产、三菱、雷克萨斯、宝马分列一至六位,六大品牌份额占比达到93%,集中度较高。其中,丰田、日产、宝马当月出现下滑,奔驰、三菱表现抢眼,呈现上升趋势,奔驰更是超越日产升至第二位。(经济日报-中国经济网 记者张懿)

  相关阅读:

  2018年进口车销量下降8.8% 供需双降市场疲软

(责任编辑:王跃跃)

进口车开年现“双降” 平行进口集中报关

2019-03-08 06:59 来源:经济日报-中国经济网 张懿
查看余下全文