公路、越野两相宜 路虎揽胜演绎英式“激进”

2019年03月15日 07:43   来源:经济日报-中国经济网 张懿   

  没了“骄阳似火”,三月的海南略显闷热潮湿。连绵不断的阴雨、日趋汹涌的波浪,都让人对海滩心生畏惧。然而,“身体和灵魂,总有一个要在路上”,既然无法抵御内心的躁动,那不如去森林纵横驰骋一番。近日,经济日报-中国经济网小编应邀来到三亚,与路虎揽胜一起,体验美丽海岛上的别样风情。

  基于原型车Velar设计,并于1970年问世,路虎揽胜至今已走过近50个年头。曾几何时,SUV被当作工具车使用,四方的车身,简陋的内饰,完全谈不上舒适、豪华。然而,正是揽胜家族的出现,开拓了豪华SUV这一细分市场。

  此次小编试驾的车型为2019揽胜运动版3.0 V6锋尚创世版DYNAMIC与2019揽胜3.0 V6 SC 传世加长版,官方指导售价分别为116.8万元和161.5万元。作为年度改款车型,无论从内饰或者外观来讲,两者都与2018款相差无几。只是在配置方面,做了细微的调整,例如2019款车型都免费选装CarPlay和CarLife功能。而2018款的选配功能,基本上在2019款上都成为了标配。

  2019款揽胜在外观上延续“城堡式”车身设计。全铝车身,配以标志性蚌壳式发动机罩、“鲨鱼鳃”,加之被设计师“盘”了许久稍显圆润的棱角,颇显雍容大气的旗舰气势。同时,悬浮式车顶线、绵延的腰线,以及车身底部线条勾勒出辨识度极高的车身轮廓。而揽胜标配的环绕式全方位LED大灯也暗示着路虎对于“方方正正”的不懈追求。

  路虎揽胜的车身尾部更多地运用平行线条设计,同样是LED的尾灯也与头灯遥相呼应,使整车造型上更加协调。全新升级的LED光源也更加凸显揽胜的行政气息。

  2019款揽胜3.0 V6 SC 传世加长版长、宽、高分别为5200/2073/1868mm, 轴距更是达到了3120mm。庞大的身躯不仅提高了乘坐的舒适性,也显示出了尊贵与威严。不同于揽胜运动版对于油门的快速反应,当你驾驶这辆揽胜行驶在公路上时,更多的感受是一种沉稳与静谧。

  相信“保守”和“刻板”是人们对于英式精神的第一印象,然而英国人“激进”的一面,则反映在了揽胜家族对创新技术的应用之中。2019年款路虎揽胜可以选择搭载的第二代智能全地形反馈适应系统,包括可根据路况自动调节的AUTO模式,以及草地/砂砾/雪地、泥沼/车辙、沙地等多种模式,能够精准匹配路况,发挥底盘及动力系统潜能。同时,也降低了驾驶员的操作难度。

  标配的可视化全地形界面系统提升了全地形驾驶的便利性和操控感,通过双触控屏可实时查看、切换驾驶模式,而上触控屏则可以显示涉水状态,差速锁、悬架等信息,也可显示360度车外环境影像。

  在本次试驾中,小编实实在在地体会到了AUTO模式的智能之处。面对吊罗山国家森林公园的复杂路况,一键“AUTO”, 智能分析路况,什么“炮弹坑”、碎石路、陡坡统统不在话下,让小编这个“越野小白”,分分钟变身“老司机”。

  而悬架升高之后,揽胜涉水深度可以达到0.9米,接近角可以达到34.7°,离去角为29.6°,复杂越野路况亦能轻松应对。当驾驶员视野受限时,360度车外环境影像提供了很好的辅助作用。强大的四驱系统以及舒适的悬挂系统,也提升了乘坐人员的舒适度。

  虽与路虎揽胜同一平台打造,但不同于揽胜的行政与尊贵,揽胜运动版浑身上下透露着活力与不羁。从更加扁平的进气格栅,到倾斜的A柱、C柱;从包裹感极强的座椅,到红黑撞色的车身。此次试驾的3.0 V6锋尚创世版DYNAMIC搭载3.0T V6发动机。轻踩油门,动力输出十分迅速,丝毫没有拖泥带水,将揽运全地形的“快”演绎到极致。

  总结:路虎揽胜和揽胜运动版给人截然不同的体验,而这也许正是设计者产品定位的仔细考量。公路、越野两相宜,绝对不是夸大其词,而揽胜家族也将说走就走的旅行,由理想照进现实。(图/文 经济日报-中国经济网 记者张懿)

(责任编辑:张羽)

公路、越野两相宜 路虎揽胜演绎英式“激进”

2019-03-15 07:43 来源:经济日报-中国经济网 张懿
查看余下全文