比精灵更灵动的未来:蔡澈阐述smart合资共赢

2019年03月29日 06:59   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  就在双方宣布合资的当天,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈发表了题为:“比精灵更灵动的未来”的署名文章,从品牌定位、电动发展、共享出行等三方面阐述对smart品牌、对全新合资公司的思考。

  康林松在接受采访时表示,“不管是技术、还是全球化,吉利都很有优势,尤其是在全球化方面,这和smart品牌在戴姆勒内部对全球的合作方案定位不谋而合,这也是为何我们选择和吉利成立合资公司的原因。” 

  昨日(3月28日),戴姆勒集团与吉利集团共同宣布,双方将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌,转型为“全球领先的高端电动智能汽车品牌”。合资公司预计于今年年底成立,总部设在中国,双方各持股50%。

  在此之前的3月26日,有外媒报道,“戴姆勒即将达成一项协议,将旗下smart品牌50%股份出售给吉利汽车”;并称:“自戴姆勒去年宣布其首席执行官蔡澈将于5月下台起,smart品牌的未来就充满了疑问。因为蔡澈一直支持smart品牌的发展,而其接任者康林松则被认为对smart品牌有着较小的热情”。

  那么,事实究竟是怎样的?对于此次的合资,戴姆勒又是如何考虑的?就在双方宣布合资的当天,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈发表了题为“比精灵更灵动的未来”的署名文章,从三方面阐述对smart品牌、对全新合资公司的思考。

  首先,蔡澈表示,smart品牌的初心,就是“成为都市出行的品牌先锋”。作为产品阵容中最为小巧的车型,smart无论在中国还是在世界市场仍然拥有巨大的发展潜力。在中国这样一个拥有100多个超百万级人口城市的国家,smart的“落户”更是“再合适不过”。

  作为深耕这一市场数十年的本土品牌,吉利所拥有的丰富经验成为smart 品牌理念进一步布局全球的优势资源,“正是能够和我们一起充分把握这些机遇的合作伙伴”。

  其次,smart自诞生之初就被规划为一个纯电动品牌,并在戴姆勒“瞰思未来”战略指引下,成为欧洲市场首款量产电动汽车,获得广泛认可。

  当前,在中国政府大力推动下,新能源汽车产业高速发展,中国已连续多年成为全球最大新能源汽车市场。现在,5G智能互联又带来新的机遇。在此背景下,戴姆勒与吉利共同推动smart品牌,在中国发力电动未来则成为顺理成章之事。

  再次,“共享代替拥有”已经成为时下出行领域的另一种潮流。戴姆勒凭借“即行car2go”和smart,成为第一家提供自由流动式汽车共享系统的公司。去年10月,戴姆勒与吉利宣布在中国成立高端专车出行合资公司。此次,双方又成立合资公司国产smart,则可以看作是双方合作的又一次延伸。

  值得注意的是,即将于今年5月“接棒”蔡澈,成为戴姆勒新任董事会主席的康林松,也出现在此次合资签约的现场。康林松认为,smart最大的两个市场就是欧洲和中国,而吉利是戴姆勒的长期大股东之一,戴姆勒能为smart引入吉利这样一个中国合作伙伴,是一个再合适不过的“共赢方案”。

  据悉,在双方签约之前,康林松已两次前往浙江实地考察。康林松在接受采访时表示,“不管是技术、还是全球化,吉利都很有优势,尤其是在全球化方面,这和smart品牌在戴姆勒内部对全球的合作方案定位不谋而合,这也是为何我们选择和吉利成立合资公司的原因。”

  这无疑让先前所谓“出售smart 50%股份”,“康林松对smart品牌有着较小热情”的言论都不攻自破。

  客观而言,smart品牌当前销量并不理想。去年,smart全球销量为12.9万辆,同比下滑4.6%。然而,smart当前正在迎来全新的发展阶段。正如康林松所说,这对于合资双方而言都将是“共赢方案”。

  根据合资协议,全新一代纯电动smart未来将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。作为整体新车型研发规划的一部分,smart未来产品阵容还计划扩展到快速增长的紧凑级别车型细分市场。

  在蔡澈看来,“这是smart品牌发展的历史上一个全新篇章的开始——新的篇章将记载新的车型、进入新的细分市场、开启业务增长的新阶段。”(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

    相关阅读: 

    吉利集团收购戴姆勒9.69%股份 将成其最大股东

    戴姆勒、沃尔沃高管“放话” 质疑吉利“联盟”计划

    蔡澈:中国市场是奔驰新能源战略的重要基石

(责任编辑:郭跃)

比精灵更灵动的未来:蔡澈阐述smart合资共赢

2019-03-29 06:59 来源:经济日报-中国经济网 郭涛
查看余下全文