高开低走 亏损的lyft应该很忐忑

2019年04月04日 08:41   来源:中国汽车报网 冯玉婷   

  当地时间3月29日,备受瞩目的美国网约车第一股Lyft终于登陆纳斯达克(NASDAQ),股票代码“LYFT”。据CNBC新闻报道,Lyft共发行3250万股,发行价超过此前预估的62到68美元,最终定为72美元。在上市当天,Lyft股价表现超出预期,上涨23%,一度高达87.24美元,交易首日最终以78.29美元的价格收盘。不过,在36小时之后,Lyft股票开始大幅下降,截止到目前已经下跌了12%,为68.01美元。

  从涨到跌并不意外

  Lyft是继优步之后的美国第二大共享出行公司,和优步共同分享着美国超过1.2万亿美元的出行市场。作为网约车领域的“老二”, Lyft前身是一项名为Zimride的拼车服务,后来在2013年正式更名为Lyft,自2014年开始收到了来自阿里巴巴、乐天、通用汽车等方面的多次投资,目前主要在300多个美国城市和9个加拿大城市开展业务。无论从所占市场份额还是公司的国际化发展方面,Lyft都无法同优步相比,但毫无疑问,在此次上市之战中Lyft抢得先机。据悉,优步紧随其后,将于今年4月上市。

  据了解,Lyft是自2017年社交媒体Snap上市以来的最大美国科技IPO,目前222亿美元的市值已经接近推特或希尔顿酒店集团,可以说Lyft上市成功与否,将成为今年计划上市的共享经济公司,甚至是所有美国科技公司的风向标。

  事实上,无论是上周五的良好开局,还是本周一的低走,都在情理之中。

  在提交的IPO招股说明书中,Lyft首次披露了公司财务状况。数据显示Lyft的规模在近两年快速增长,2018年实现营收21.6亿美元,美国市场份额扩大至39%,平台预定量为80亿美元,总乘坐次数超过10亿次,拥有3070万名乘客和190万名司机。对此成绩,古根海姆投资公司分析师杰克?富勒表示,Lyft在股市上的表现令人兴奋,一方面是由于交通出行领域正在发生变革,出行市场仍具有庞大的市场需求;另一方面,Lyft等出行公司的确有着强劲的营收增长。

  但不可否认,营收增长的同时,Lyft的亏损却没有停止,而这显然是一个非常严重的问题。截至目前,Lyft依然处于严重亏损状态,2018年净亏损9.11亿美元。在路演期间,Lyft告诉投资者,该公司预计最终将实现20%的利润率,但没有给出确切时间表。富勒认为,上市成功的关键在于未来盈利的可能性、收入增长的可持续性以及自动驾驶等相关行业的投资规模和估值。富勒还明确表示,如果Lyft不能解决亏损严重的问题,那么在一年内它可能会陷入失败的泥潭。

  上市后没有出现百亿富翁

  每当一个科技公司成功上市后,其创始人往往会迅速跻身百亿富豪的行列,例如此前的亚马逊创始人杰夫?贝佐斯和流媒体音乐服务提供商Spotify创始人丹尼尔?埃克等。但是,此次Lyft的IPO不会为任何一位新的亿万富翁加冕。

  据悉,1984年出生的洛根?格林和1985年出生的约翰?齐默在2012年共同创办了Zimride,第二年改名为Lyft,后来逐步发展为美国第二大出行服务公司,目前格林为公司CEO,齐默为主席,正式员工有4791名。

  据外媒报道,格林预计拥有7亿美元的股份,其中包括限制性股票(限制性股票指上市公司按照预先确定的条件授予激励对象一定数量的本公司股票,激励对象只有在工作年限或业绩目标符合股权激励计划规定条件的,才可出售限制性股票并从中获益,以下简称RSUs);齐默持有的股份略小,并且也包括一定的RSUs,估计为5.1亿美元。《福布斯》估计,公司两位创始人总共持有的股份不足公司总股份的5%。截至上周五收盘时,Lyft股价的上涨已将格林的股票价值(包括RSUs)提高至7.6亿美元,并将齐默的股份提高至5.5亿美元以上。但是要想成为百亿富翁,Lyft的股价必须升至超过每股103美元,较IPO价格上涨43%。

  格林和齐默之所以拥有的股份较小主要由于两方面原因,一是Lyft融资50多亿美元的过程中大量融资的稀释,二是联合创始人在此过程中出售了股份,包括Lyft在注册声明中提到的2018年3月的一份收购项目。尽管拥有该公司的少量股份,但格林和齐默已经设法维持对该公司的控制。作为IPO的一部分,Lyft设立了双重股票类别,创始人总共保留了48.76%的投票权,格林目前控制着29.31%的选票,而齐默的投票权为19.45%。预计今年将有一波大型科技公司上市,借着这股投资热潮,也将使Lyft的IPO价格升至此前上涨区间的顶部,并继续扩大发行规模。

(责任编辑:郭跃)

高开低走 亏损的lyft应该很忐忑

2019-04-04 08:41 来源:中国汽车报网 冯玉婷
查看余下全文