陈安宁:“更福特,更中国”并不仅仅是口头承诺

2019年04月10日 07:33   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  陈安宁认为,近几年,福特的产品更新速度放缓,未能及时应对中国市场的快速变化,造成了战略上的被动。但是福特在全球市场的优势还在,基础还在,进取之心还在。福特聚焦中国市场,力图实现业务转型,长安福特是其中重要的一部分。

  4月3日,以“福特中国2.0战略”为题,福特汽车在上海发布了其全新的业务提升计划,表明福特这一著名汽车企业在中国市场的全面发力。发布活动开始前,福特汽车公司集团副总裁、福特汽车(中国)有限公司总裁兼首席执行官陈安宁,接受了经济日报-中国经济网记者的独家专访。

福特汽车公司集团副总裁、福特汽车(中国)有限公司总裁兼首席执行官陈安宁

  作为汽车业界一个曾经的著名“海归”,陈安宁的汽车生涯是从美国福特汽车开始的。那么,此次“回归福特”,陈安宁经历了怎样的心路历程呢?陈安宁谈到,首先,我对福特是有感情的。过去在福特近20年的工作经历,奠定了我们之间的感情基础。其次,中国汽车市场过去15年间的发展,也给了我个人以及一批中国本土人才良好的机会,能够带领这样的企业在中国发展,是时代给我们的机遇。

  陈安宁说,我们有在中国汽车市场具体运作的能力、经验和人脉。对我而言,这些因素积累在一起,会产生很多正面的火花。经过与福特高层的接触,我发现福特在全球市场,特别是在中国市场表现出转型的决心,这是我选择回归福特的重要因素。这也是福特历史上首次任命华人高管担任福特汽车公司集团副总裁这一重要职务。此外,福特中国也升级为独立业务单元,直接向总部汇报。这些举措充分彰显了福特开展业务转型、聘用本土高端管理人才的决心。“更福特,更中国”并不仅仅是口头承诺,更是实际行动,这让我很感动。

  近一两年,国内汽车市场出现明显变化,福特在国内最主要的合资企业——长安福特也遇到一些困难。那么,长安福特出现问题的主要原因是什么?福特方面如何积极应对?陈安宁说,长安福特是福特在华主要的合资公司之一。从我个人的经验来看,在这种情况下,福特不能急躁。近两年,中国经济出现下行,福特曾对中国市场产生了一些误读误判。福特中国一定要回归自身优势:一是品牌软实力方面的优势。福特一直秉持着锐意进取,进无止境的精神。比如,福特“1515”计划以及福克斯刚面世时,福特的理念和产品均领先于细分市场,所以当时的福特取得了成功。近几年,福特的产品更新速度放缓,未能及时应对中国市场的快速变化,造成了战略上的被动。但是福特在全球市场的优势还在,基础还在,进取之心还在。福特聚焦中国市场,力图实现业务转型,长安福特是其中重要的一部分。长安福特董事长张宝林先生今天也亲自来到现场,表达了双方的重塑辉煌的决心。

“福特中国2.0战略”发布会现场 张宇星 摄

  目前,在市场端最现实的问题是经销商库存压力较大,福特方面将采取怎样的措施稳定经销商网络?

  陈安宁认为,根据中国市场的需求变化,我们与合作伙伴进行生产计划调整。同时,我们还与经销商密切合作,优化库存管理。这是确保所有业务健康发展的重要一环。采取这些措施是为了共同应对挑战,也反映了行业现状,同时体现了我们的产品周期计划。

  近期,随着外界形势的好转,这将对福特进口车型及福特旗下林肯品牌产生怎样的积极影响?陈安宁认为,中国政府有关方面宣布2019年1-3月将美国生产的汽车关税降至15%,我们对此感到十分鼓舞。我们赞赏两国政府建设性地合作,减少了贸易壁垒,同时开放了市场。福特是一个美国品牌,拥有很多代表了福特基因与文化的进口车型,以及豪华品牌林肯。目前,福特进口量最大为林肯旗下进口车型,林肯也是美式豪华的代表。除此之外,Mustang、F-150、猛禽、探险者等进口车型也广受消费者欢迎。福特期待可以引进更多源自美国的进口车型,以满足中国消费者的期望和需求。

  不久前,林肯品牌公布了国产计划,福特如何看待林肯在中国豪华车市场的发展?陈安宁谈到,为了进一步深化在华发展,林肯品牌将全方位推进“中国第一、客户为先”战略,即把中国作为林肯全球的战略高点,在品牌本土化、客户体验本土化、产品本土化与团队本土化这四个领域苦练内功,真正做到中国速度,使得林肯在竞争激烈的豪华汽车细分市场中能够脱颖而出,成长为一支新锐力量。

  他认为,2019年是林肯的产品大年,更是国产元年,全年共有三款重磅全新车型亮相。继林肯航海家Nautilus之后,大型豪华SUV全新林肯飞行家Aviator将于今年下半年上市。今年年底,一款全新的SUV将于年底在华投产,这也预示着林肯的产品阵容将进入一个全新的时代。在落实“本土人才战略”的过程中,林肯中国在最短的时间内,已经建立起了一支高效的本土团队,为林肯品牌未来在中国的稳健发展奠定了坚实的人才基础。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  聚焦五大核心计划 福特中国开启“2.0时代”

(责任编辑:王跃跃)

陈安宁:“更福特,更中国”并不仅仅是口头承诺

2019-04-10 07:33 来源:经济日报-中国经济网 张宇星
查看余下全文