一季度A级车:朗逸一骑绝尘 自主全军覆没

2019年04月18日 08:02   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  一季度,朗逸以累计销售14.36万辆,同比增长32.23%的成绩一骑绝尘,成为国内销量最高的车型,大有重回巅峰的气势。随着纯电车型e-Lavida的上市,朗逸今年夺回年度销量冠军更是多了几分把握。

  日系品牌在一季度迎来高光时刻,共有四款车型进入前十榜单。其中,轩逸成为环比增速最高的的主流车型。相比之下,美系的几款车型则是冷热不均。

  自主品牌在一季度全军覆没,其中帝豪销量不再坚挺成为主因。在目标客户有限的情况下,吉利旗下“丰富”的产品矩阵,不可避免的出现“分流”效应。缤瑞在环比大涨的同时,导致帝豪掉出前十,真可谓“成也萧何败也萧何”。

  历经前两个月大幅下滑后,3月车市终于出现回暖迹象,但仍未回归至正增长,A级车市场同样未能幸免。数据显示,一季度A级车累计销售165.22万辆,同比下降6.96%。对于今年的汽车市场,中汽协预测为前高后低,前几个月的市场压力可能非常之大,A级车销量下滑似乎也在情理之中。

  车市动荡之下,一季度A级车的格局稍有变动。其中,大众品牌表现稳定,有朗逸、速腾、桑塔纳、宝来,以及捷达五款车型进入前十榜单;日系品牌则因为雷凌的强势回归,有四款车型进入榜单;最后一席则被美系占据。2月曾有两款车型入榜的自主品牌,则全军覆没。

  朗逸一骑绝尘 大众发力新能源

  具体到车型方面,自去年被轩逸抢走年度冠军之后,朗逸在2019年开局就展现出知耻而后勇的态势,以大比分拉开与前者的距离。从一季度表现来看,朗逸的优势得以保持,并以累计销售14.36万辆,同比增长32.23%,环比增长44.75%的成绩一骑绝尘,甚至超过“SUV一哥”哈弗H6和“MPV一哥”五菱宏光,成为国内销量最高的车型。

朗逸 姜智文 摄

  据经济日报-中国经济网记者了解,朗逸能取得如此优异的成绩,离不开“国六”车型的适时推出,以及给消费者留下的良好口碑。某上汽大众4S店工作人员向记者表示,目前朗逸“国六”车型比“国五”贵1500元,但随着部分省份“国六”实施的消息闹得沸沸扬扬,购买相关车型的消费者已然不在少数。

  同为上汽大众旗下的桑塔纳,3月销售2.35万辆,同比微降4.25%,环比大增77.31%。然而,受2月销量惨遭腰斩的影响,桑塔纳一季度累计销售6.55万辆,仅排在榜单第六位。

全新一代速腾L 张羽 摄

  一汽-大众产品阵营中,捷达一季度表现稳健,共销售6.79万辆,同比微增1.48%。宝来和速腾则相对低迷,一季度分别销售6.34万辆和5.77万辆,同比分别下降18.12%和31.04%,位于榜单第七位和第九位。随着全新一代速腾L的上市,一汽-大众有望改变目前面临的困局。

e-Lavida 张羽 摄

  在刚刚开幕的上海车展上,上汽大众展出首款纯电动车型 e-Lavida,伴随新车的上市,为目前一骑绝尘的朗逸今年重夺年度销量冠军,又增添了几分把握。

  一汽-大众则展出高尔夫·纯电和宝来·纯电。一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠表示:“作为一汽-大众大众品牌新能源战略的开篇力作,高尔夫·纯电和宝来·纯电,将传承一汽-大众始终如一的高品质、与时俱进的产品力和多年积淀的品牌号召力,为消费者带来更加多元、绿色、节能的舒心之选。”

  日系迎高光时刻 轩逸大起大落成隐忧

  相比之下,日系品牌在一季度迎来高光时刻,共有四款车型进入前十榜单。其中,轩逸3月共销售4.5万辆,同比增长19.31%,环比增长90.84%,成为环比增速最高的的主流车型;一季度,轩逸累计销售11.3万辆,同比增长21.3%,位于榜单第二位。

丰田雷凌 张羽 摄

  此外,卡罗拉一季度虽然同比下降15.49%,但累计销售8.65万辆的成绩依然令其占据A级车亚军之位;思域和雷凌一季度增速较快,分别以5.94万辆和5.51万辆,实现同比增长33.61%和49.53%,位于榜单第八、第十位。此次上海车展前开启预售的全新换代雷凌,是丰田TNGA架构下的第三款车型,新车上市后或有助于销量的提升。

第14代轩逸 张羽 摄

  值得注意的是,轩逸销量的起伏较大已经成为一种隐患。在去年夺得年度冠军后,轩逸2019年开局便被死死压制,2月销量几乎遭遇腰斩更令其与朗逸不可同日而语。本届上海车展上,第14代轩逸迎来全球首秀,新车上市后能否改变现状,还是未知数。

  英朗找回状态 美系冷热不均

  去年陷入困境的英朗,今年一季度开始找回状态,累计销售8.33万辆,同比增长22.01%,位于榜单第四位。英朗的热销或反映出,在国家对油耗严格要求的当下,人们已经逐渐接受搭载三缸发动机的车型。

  同为美系品牌,雪佛兰科沃兹前2个月遭遇“滑铁卢”,导致一季度仅销售5.28万辆,同比下降4.75%。对于去年气势如虹的科沃兹而言,今年的市场表现难如人意。好在,3月上市的科鲁泽弥补了缺憾,上市当月销售1.24万辆,在竞争激烈的A级车市场殊为不易。

  此外,福特旗下的福睿斯和福克斯销量稍有起色,但距离重返巅峰仍有很大差距。4月3日,福特发布“福特中国2.0”战略,宣布全新的业务提升计划。未来,福特将聚焦中国市场,力图实现业务转型。

  自主品牌全军覆没 吉利“分流”效应初显

  值得关注的是,车市寒冬之下,自主品牌份额正逐渐被蚕食。数据显示,一季度自主品牌轿车共销售50.5万辆,同比下降15%,市场份额为20.1%,较去年同期下降0.7个百分点。中汽协方面表示,中国汽车消费正处于转型升级的过程,自主品牌产品相对弱势。随着低端产品目标客户减少,自主品牌消费能力受到影响,导致市场份额下降。

吉利帝豪 姜智文摄

  其中,“领头羊”帝豪销量不再坚挺,是自主品牌A级车一季度全军覆没的主要原因。数据显示,一季度帝豪累计销售5.11万辆,同比下降18.54%,掉出榜单前十。经济日报-中国经济网在走访时了解到,目前帝豪有1.2万元的现金优惠,以及1500元的置换补贴,自动豪华版(中配)提车价甚至不足9万元。“虽然针对的目标客户不同,但部分消费者看帝豪的时候,也会转化为帝豪GL的客户。还有部分客户来看缤瑞,可是我们这样的L店并没有展车”,某吉利4S店工作人员哭笑不得地表示。

  在目标客户有限的情况下,吉利旗下“丰富”的产品矩阵,不可避免地出现“分流”效应。缤瑞在环比大涨的同时,导致帝豪掉出前十,真可谓“成也萧何败也萧何”。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  2月A级车:大众品牌强势回归 自主领头羊易主

(责任编辑:王跃跃)

一季度A级车:朗逸一骑绝尘 自主全军覆没

2019-04-18 08:02 来源:经济日报-中国经济网 姜智文
查看余下全文