视频逛车展-新势力篇:“风光”背后难掩内忧外患

2019年04月25日 07:15   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

 

 
 

  今日(4月25日),第十八届上海车展正式落下帷幕。让人垂涎欲滴的超级跑车、“场内场外”明争暗斗的高档车品牌、快速崛起的自主品牌,都让车迷大饱眼福。与传统车企相比,在本届车展“百花齐放”的“造车新势力”也同样引人注目。

  特斯拉、蔚来、威马、小鹏、理想、零跑、奇点、合众、天际、爱驰、以及博郡等品牌的“齐聚”,似乎将“造车新势力”推上了新的高潮。但“风光”背后,更多的还是挑战。

  具体来看,相比于特斯拉展台上Model 3、Model S和Model X三款让人提不起神的“老面孔”,和预期亮相的Model Y的缺席,特斯拉在场外的新闻更令人关注。就在车展期间,一辆特斯拉轿车在位于上海徐汇区裕德路泰德花苑小区的地下车库内自燃,并波及周遭其它车辆的新闻,将特斯拉、甚至电动车安全性的问题推至风口浪尖。

  “接棒”特斯拉自燃的,则是国内“造车新势力”“领头羊”蔚来。4月22日午后,距离特斯拉自燃不足24个小时,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修的ES8也发生燃烧……聚焦本次车展,蔚来带来了ES8、ES6、EP9、EVE、Formula E以及轿车产品系列ET的预览版ET Preview亮相,阵容可谓强大,但燃烧事件的发生,无疑给其“风光熠熠”的表现泼一盆冷水。

  威马在本届车展上,带来了威马EX5 Pro,新车补贴后售价为23.98万元。此外,威马EX6 Limited和EVOLVE CONCEPT两款量产概念车也一并亮相车展。2018年未完成交付1万辆目标的威马,是否会再次“失约”2019年交付10万辆的目标,仍未可知。

  小鹏汽车展台的亮点,来自于其新车P7的亮相和预售。但无论产品被描述得如何“天花乱坠”,不能接受市场考验都将成为空谈。这方面,小鹏汽车相比蔚来、威马等品牌就少了很多“谈资”,首款车型G3批量交付的迟滞,令其不仅丧失了市场先机,还将面对更为严苛的政策压力,“慢就是快”的小鹏汽车或将“步步慢”。

  此外,还有不少“造车新势力”们则更是“纸上谈兵”。车和家在车展前期(4月10日),正式公布增程式智能电动车——理想ONE的售价,并开始接受预订,该车也在车展中亮相;合众带来了合众U、全新概念车Eureka 02以及哪吒N01 2020款,其中,合众U正式开启预售;开启预售的还有天际ME7,其尊崇始发版限量6666辆,预售价为38.18万元(补贴前);零跑汽车虽带来了C-more、Razer Chroma雷蛇幻彩概念版S01,以及首款量产车型零跑S01等多款产品,但让其“大出风头”的却是“试驾车临牌造假导致导致媒体被抓”事件;还有此前被传陷入财务危机的奇点汽车,首款车型is6上市还杳无音信,就又带来了以丰田eQ为基础开发的iC3概念车……以“造车新势力”此前的“调性”来看,这些品牌车辆的交付恐怕仍是遥遥无期,其能否得到市场认可更值得怀疑。

  还有一些“名不转经传”的品牌,前景则更不容乐观。如携旗下首款旗舰车型GYON Matchless亮相的GYON、开启预定SF5的SERES、开启预定iV6的博郡汽车、邀请毕福康出任CEO的艾康尼克、携5款车型亮相的国机智骏……普通消费者对这些品牌恐怕是闻所未闻。

  宣传攻势大张旗鼓的“造车新势力”,如今不仅面临着自身的诸多问题,也要面对来自实力更为强大的传统车企的竞争,奔驰ESQ、奥迪e-tron等国际品牌新能源产品的纷至沓来,以及广汽新能源、北汽新能源、比亚迪、欧拉等自主新能源品牌的崛起,都让“造车新势力”的前景看起来并不是那么美妙。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读:

  视频逛车展-自主篇:高端品牌涌现 “向上突破”成主旋律

  视频逛车展-高档车篇:场内场外分化加剧 ABB巩固领先优势

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

视频逛车展-新势力篇:“风光”背后难掩内忧外患

2019-04-25 07:15 来源:经济日报-中国经济网 郭跃
查看余下全文