博世董事:积极投入自动驾驶,中国将成第一大市场

2019年04月25日 07:45   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  当前,汽车正处大发展时期,自动驾驶等新兴技术层出不穷。博世正通过大量的研发及合作,积极投入于更高功能的自动驾驶技术。像L4级别的自动驾驶,今后可能会出现完全无人驾驶的出租车。此外,商业运输也将是极具潜力的应用领域。

  “现在中国的汽车相关业务,已经成为了我们的第二大市场,相信用不了几年,它会超越成为第一大市场。”Stefan Hartun说道“我希望大家不要过多关注中国车市出现了20年来的第一次下滑,不要扩大它的影响力。毕竟20多年时间里,一直保持强劲、迅猛的增长势头,本身也是非常令人惊叹的事情。我认为市场最终还是会回暖的。”

  “现在的汽车,正处于大发展的时期,有很多全新的公司进入到了这个行业,也有很多新兴技术层出不穷。”2019上海车展上,博世集团董事会成员、汽车与智能交通技术业务部门主席Stefan Hartung博士,在接受包括经济日报-中国经济网在内的记者采访时表示。

博世集团董事会成员、汽车与智能交通技术业务部门主席Stefan Hartung博士(右)

  逐步实现自动驾驶高阶发展 5G技术至关重要

  当前,诸如智能互联、自动驾驶等新兴技术,正不断得以实现,并深入至汽车行业的方方面面。Stefan Hartung认为,对于自动驾驶,应该是一步一步逐渐发展的过程。从驾驶员辅助系统作为开始,接下来会实现部分的自动驾驶,然后是在特定区域中进行全部自动驾驶,直至最终实现全范围的自动驾驶。“我相信,这是一个逐渐形成的,一步步实现的过程。因为在这个过程中,要牵涉到的技术太为复杂、繁多。”

  此外,自动驾驶必须是具有互联性的移动出行方案,需要更精准、精确的定位,以及相关的位置服务,仅仅提供简单的地理位置不能满足它的需求。比如,汽车要能够和相关基础设施进行实时沟通。

  “这也就是为什么我们认为5G技术非常重要。”Stefan Hartun说道,“我们可以用云部署,或者接近云部署的技术,实现车对车、车对路、车对基础设施的实时沟通。这样的沟通和互联互通性,是实时无延迟的。同时,5G技术也可以提供足够的带宽、技术能力,来实现上述的技术要求。所有的技术要求,对于真正实现自动驾驶都是不可缺少的。”

  博世一直致力于发展ADAS(高级驾驶辅助系统),相关业务的年销售额已经达到20亿欧元。此外,博世正通过大量的研发,以及建立合作伙伴关系的途径,积极投入于更高功能的自动驾驶技术。

  “一方面,像L4级别的自动驾驶,今后可能会出现完全无人驾驶的出租车,这就是一种全新的出行服务。另一方面,所谓的商业运输,也就是货物运输,这也是非常重要的一方面。不仅是最后一公里的递送,包括长途运输,今后也有可能用自动驾驶进行实现。”Stefan Hartun介绍到,“我们觉得这两个领域是今后自动驾驶技术可以进行应用的,非常有潜力的两个方面。”

博世无人驾驶电动巴士概念车中国首秀

  车内技术方面,比如在传感器方面,博世有着非常强的技术能力、专长。“我们可以对车内情况做出全方位的感知,给汽车下达指令,告诉它应该到哪里去。除此之外,我们也非常关注汽车的安全性、可靠性。”在Stefan Hartun看来,“所有这些技术,可能涉及到的领域非常繁杂,有IT、整车系统整合、计算、人工智能等。这也就是为什么自动驾驶会变得人人都那么感兴趣,觉得有趣的原因。”

  合作、联盟推动技术进步 中国市场终将回暖

  谈及中国市场,Stefan Hartun认为,中国有着诸多具有创新性的公司。而且,5G技术的基础设施发展速度非常快,这是中国非常大的优势,也是很好的前提保障,可以帮助中国更好普及自动驾驶技术。

   对于中国自主品牌在智能交通、自动驾驶领域的发展应用,Stefan Hartun建议各利益有关方通过合作伙伴关系的建立、联盟的建立,在技术上齐头并进,共同合作。“只有通过建立联盟和合作伙伴关系,才能让我们实现最为复杂、完全的自动驾驶应用及技术。同时,也只有通过合作,才能应对自动驾驶所需求的复杂技术要求。不同各方都有自己的经验、专长知识。”

博世亮相2019上海国际汽车工业展览会

  Stefan Hartun表示,博世一直推行“植根本土、服务本土”,深耕中国市场的战略,无论是产品的研发、生产、销售都是“在中国,为中国”。当前,博世汽车与智能交通技术业务部门在中国雇佣的员工,达到了34500人。其中有5600多名研发人员在中国工作。“现在中国的汽车相关业务,已经成为了我们的第二大市场,相信用不了几年,它会超越成为第一大市场。”

  在Stefan Hartun看来,尽管中国汽车市场从去年下半年以来出现了下滑,但市场需求的基本面并未发生改变。就中长期而言,中国市场依然会保持增长的势头,对于移动出行的需求也会越来越多。对于未来的展望,可以说是非常积极、乐观的。

  “我希望大家不要过多关注中国车市出现了20年来的第一次下滑,不要扩大它的影响力。毕竟20多年时间里,一直保持强劲、迅猛的增长势头,本身也是非常令人惊叹的事情。我认为市场最终还是会回暖的。”Stefan Hartun说道。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

(责任编辑:姜智文)

博世董事:积极投入自动驾驶,中国将成第一大市场

2019-04-25 07:45 来源:经济日报-中国经济网 郭涛
查看余下全文