蔡澈:我的继任者将面临更大的挑战

2019年05月10日 06:52   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉 姜智文   

  当被问及戴姆勒是否在“电动汽车潮流”中“迟到”时,蔡澈说:“在过去40年里,我听说德国汽车企业错过了各种的重要趋势,事实上,消费者仍然喜欢那些‘不时髦’的品牌。”

  谈及当前的形势,蔡澈认为,我们正处于经济放缓的阶段,前面有许多艰巨的任务,这并不是一件容易的事情,戴姆勒集团以及他的继任者在未来将面临更多的挑战。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,即将在本月交出“帅印”的戴姆勒集团掌门人——蔡澈博士,近日在挪威奥斯陆出席活动时接受了媒体采访,除了更多关注新能源汽车的发展,蔡澈还坦言:戴姆勒集团以及他的继任者在未来将面临更多的挑战。

蔡澈

  经济日报-中国经济网此前曾撰文,对蔡澈执掌戴姆勒集团十三年来的成绩做出判断:“驾驭”奔驰,为全球高档车市场成功拓路。蔡澈于2006年接任戴姆勒-克莱斯勒首席执行官,并决定出售克莱斯勒。2016年,梅赛德斯重返全球高档车销量冠军,并连续三年捍卫了这一头衔。

  数据显示,2005年,奔驰在华累计销量仅为1.15万辆;而在2018年,奔驰及Smart在华销量达67.41万辆,销量增幅可谓“史无前例”,中国市场的成功,有力地支撑了其全球连续夺冠。

  谈及当前的形势,蔡澈认为,我们正处于经济放缓的阶段,前面有许多艰巨的任务,这并不是一件容易的事情。尤其是在研发成本飙升,一季度利润下滑之后,梅赛德斯需要找到一种方法来提升利润率。

  在蔡澈看来,开发电动车和推进自动驾驶技术,导致奔驰轿车的研发成本从4年前的80亿欧元,上升到目前的140亿欧元。与此同时,作为全球最大的汽车市场,中国的销售势头已连续9个月放缓,销量预期不容乐观。

  对此,蔡澈的继任者——康林松,也在公开场合强调,正考虑开启数十亿欧元的成本削减计划。

奔驰EQC

  在电动车领域的巨大投入能否如期地带来回报?奔驰首款纯电动SUV EQC车型,即将在今年底于中国生产,它也是奔驰纯电动战略的“急先锋”,预计到2025年,会有10款全新电动车产品亮相。

  即便如此,戴姆勒集团,以及蔡澈本人,对电动汽车的大规模生产和投放市场,仍持谨慎态度。为了了解电池技术,戴姆勒在2009年5月以约5000万美元收购了特斯拉9.1%的股份,但在2014年以7.8亿美元出售了所持股份。

  戴姆勒在2010年推出了Smart品牌的电动汽车,但直到2014年才推出一款电动奔驰B级轿车。戴姆勒方面一直在研判,如何使电动汽车盈利,这是个非常大的挑战。为此,戴姆勒选择先推出EQC车型,通过改造现有的工厂,其能够与燃油车共线生产。

  当被问及戴姆勒是否在“电动汽车潮流”中“迟到”时,蔡澈说:“在过去40年里,我听说德国汽车企业错过了各种的重要趋势,事实上,消费者仍然喜欢那些‘不时髦’的品牌。”

  蔡澈同时表示,因为此前巨大的投入,戴姆勒未来一个阶段的发展,取决于电动车的盈利能力,“我们需要证明,能够获得可观的利润率,而资本市场希望证明这一点。我们正在努力实现这一目标。”(经济日报-中国经济网 黄春棉 姜智文综合编译)

  相关阅读:

  “驾驭”奔驰,蔡澈为全球高档车市场成功拓路

(责任编辑:姜智文)

蔡澈:我的继任者将面临更大的挑战

2019-05-10 06:52 来源:经济日报-中国经济网 黄春棉 姜智文
查看余下全文