聚焦量产车顺利落地,戴雷:拜腾要做好三件事

2019年05月10日 06:57   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  现阶段的主要任务是聚焦我们的目标,顺利落地量产车。我们已经做好准备了:工厂建好了,产品所有相关的工作也做好了,销售体系的准备工作也在进行。所以,我们已经接近梦想了……

  在全球,拜腾已有5万多个预定,其中有一半以上来自国内,另外一半是在欧洲和美国,所以我们也会让拜腾这辆车在投产一年之后实现真正的全球化布局。

  5月8日,拜腾汽车在南京首次对媒体开放了全球生产基地,而拜腾首席执行官戴雷博士(Dr. Daniel Kirchert)也率其高管团队做了企业运营的介绍,并回答了媒体感兴趣的问题。

拜腾首席执行官戴雷博士

  在过去的8个月时间里,拜腾汽车首个生产基地平地而起,表明整个企业都在有条不紊的发展中。但是就在不到一个月前,企业的另一个联合创始人却出现在上海车展的其他企业展台上,引起一定的议论。那么,同为拜腾联合创始人的戴雷是怎么看的?在其出任CEO之后,拜腾如何发展?有什么样的规划呢?

  面对经济日报-中国经济网记者的提问,戴雷并没有避重就轻。他说,4月,在上海车展上,当时的联合创始人毕福康离开了公司。他过去对公司的发展有不少贡献,所以我们也很感谢他。

  据戴雷介绍,其实,今年1月,拜腾董事会已经做出调整,“从那时起我担任首席执行官,他担任董事长,此后他并没有参加公司的实际运营。从1月到现在,公司的运营非常顺利。同时,最早的创始团队大部分都在,包括丁清芬、马督胜等。拜腾现在已经是一家拥有1800位员工的企业,早就不是只靠一个人的力量运营了。我们有一个非常棒的团队,大家今天在现场也看到了我们的核心团队成员,他们都是经验丰富的资深专家,有汽车制造领域的,也有互联网消费电子领域的”。

拜腾核心高管团队

  戴雷说,作为CEO,我会把大部分精力集中在三件事上,第一是要全力推进拜腾M-Byte在年底投产;第二,接近投产的时候,销售市场也变得非常重要,这也是我原来比较有经验的领域;第三,我们一定要继续完善拜腾的运营质量,包括控制成本,提升企业效率。在现在这个环境下,任何一家创业公司要考虑的不单单是造一个好的产品,同时要把成本控制做好,这也是我们非常核心的工作。

  他强调,任何一个初创公司都无法避免一些人员的变动,但只要核心的人员都在为了这个项目坚持,就不会对公司造成致命的影响。所以,现阶段的主要任务是聚焦我们的目标,顺利落地量产车。今天大家也看到,我们已经做好准备了:工厂建好了,产品所有相关的工作也做好了,销售体系的准备工作也在进行。所以我们已经接近梦想了,这是让我非常激动的一件事。

BYTON M-Byte工程样车

  对于坊间流传有关拜腾C轮融资当中,一汽集团预计投入1亿美元……戴雷表示,关于C轮融资的细节暂时不便透露,但已经到了最后一个阶段。今年年中,拜腾将完成C轮融资,目前已得到多家实力机构的支持,其中一汽集团已就领投拜腾C轮融资开始“尽调”。我们也希望尽快跟大家分享这个好消息。

  同时接受采访的拜腾首席事务官丁清芬补充说,在一汽集团现在已经就投资拜腾C轮展开“尽调”之外,我们现有股东,包括政府方面也非常积极地表达了投资C轮的意愿和兴趣。具体的细节我们会在年中的时候跟大家分享,还有很多其他的战略投资机构,现在也在跟我们非常积极的接洽。

  随着生产基地的建成,全新产品的亮相,市场和销售已经摆在面前,那么擅长豪华车市场销售的戴雷,对于整个市场布局和产品定位是什么样的?未来,拜腾的销售模式是什么样的?

拜腾首席执行官戴雷博士

  戴雷说,今天,坐在这边的几位朋友都是零售合伙人代表,也是国内最强的几家经销商伙伴,他们已经开始跟我们启动合作了。我们的销售模式首先要把线上平台做的特别好,现在我们正在准备APP2.0版本,很快就要上线。我们希望用户所有的触点,包括买车的流程,相关的金融保险全部都可以在线上完成。另外,线下体验店也非常有必要,客户仍然需要一个线下体验的机会,所以我们会在今年年底布局30家品牌店,采取直销的销售模式。这些品牌体验店,我们会和零售合伙人一起做。我们有非常直接的客户关系,也可以打造非常好的客户体验。在线下和售后运营方面,我们一定要利用好国内最好的合作伙伴的力量,大家目前也非常认可我们的模式。

  戴雷还说,今天,我们也邀请了一些客户和粉丝,来自我们的“智造官计划”项目,在目前这个阶段也是非常重要的。拜腾是一个新品牌,而且我们要对标豪华高端品牌,一定要培养一群非常热爱这个品牌的群体。在全球,我们已经有5万多个预定,虽然是不收定金的,但是这群人都是拜腾的粉丝,有购买意向。这5万多个预定有一半以上来自国内,另外近一半是在欧洲和美国,所以我们也会让拜腾这辆车在投产一年之后实现真正的全球化布局。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  “工厂心跳的声音”传出 拜腾全球生产基地首次开放

  蓄势待发 戴雷:所有工作都围绕量产车年底落地

(责任编辑:姜智文)

聚焦量产车顺利落地,戴雷:拜腾要做好三件事

2019-05-10 06:57 来源:经济日报-中国经济网 张宇星
查看余下全文