大众CEO迪斯否认在排放丑闻中有任何失职行为

2019年06月05日 07:01   来源:经济日报-中国经济网 张懿   

  经济日报-中国经济网综合外电报道 大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)对德国《每日镜报》(Tagesspiegel)表示,他并没有在2015年大众柴油作弊丑闻爆发时有任何失职行为。当时,迪斯还是大众集团的品牌CEO,直到2018年4月,迪斯接任前集团CEO提亚斯·穆勒的职务,成为大众汽车新掌门人。

 

大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)

  目前,德国布劳恩施威格的检察官正在调查包括迪斯和潘师(Hans Dieter Poetsch)在内的高管,以明确他们是否应该在2015年夏天披露监管信息时向投资者披露的尾气造假丑闻。

  迪斯对《每日镜报》记者表示,“我认为对我提出的指控是毫无根据的,这也是查看文件后的结果。”而大众也证实迪斯发表过上述言论。大众一贯否认其高管的不当行为,迪斯发表上述言论之前,检方允许被告查阅将在法庭上使用的文件。而迪斯后来也升任成为集团首席执行官。

  股东以违反信息披露规则为由起诉大众,称大众没有在2015年9月18日美国环保署(U.S. Environmental Protection Agency)发布“违规通知”之前向投资者发出警告。据了解,根据德国法律,未能披露监管信息也可能构成市场操纵罪。

  在美国当局曝光大众汽车违规排放水平之后,大众汽车股价在几天内下跌了37%,但该公司表示,其管理层无法预见这起丑闻已导致大众汽车损失逾300亿欧元(合334亿美元)。

  大众汽车坚称,美国环保署发布的违规通知与美国当局处理涉及其他汽车制造商的类似案件的方式不一样。大众汽车在向布劳恩施威格法庭提交的一份文件中表示,由于其他汽车制造商在没有环保署违规通知的情况下就排放欺诈问题达成和解,并且由于大众当时正在进行和解谈判,因此大众董事会认为没有必要通知投资者。

  大众汽车还在提交法院的辩护文件中称,大众已在2015年底做出召回其他车辆的规定,由于此前美国当局对类似违规行为的罚款低于2亿美元,因此,无需根据德国法律的要求发布特别披露通知。另据大众表示,当时包括大众现任首席执行官迪斯和董事长潘师在内的董事会成员都没有违反披露规则。(经济日报-中国经济网记者 张懿编译)

 

(责任编辑:王跃跃)

大众CEO迪斯否认在排放丑闻中有任何失职行为

2019-06-05 07:01 来源:经济日报-中国经济网 张懿
查看余下全文