王侠:汽车产业变革进入深水区 打造核心竞争力是正解

2019年06月05日 07:53   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  一场席卷全球汽车产业的大变革已经进入深水区,对单个企业来讲无疑形势更严峻,考验更严苛。王侠表示,巨大的困难和巨大的机遇在同时考验我们的判断能力、适应能力和攻坚克难的能力。

  “最坏的时代,也是最好的时代。”王侠认为,面对困难和挑战,怨天尤人无济于事,盲目乐观也不足取,唯有做好自己的事,打造属于自己的核心竞争力,才是正解。

  6月4日,以“创新·图强”为主题的2019中国汽车重庆论坛正式举行。会上,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠表示,一场席卷全球汽车产业的大变革已经进入深水区,落后产能将会被淘汰,产业结构调整和转型升级的步伐也将进入加速期,唯有做好自己的事,打造属于自己的核心竞争力才是正解。

活动现场

  王侠开门见山地表示,从去年开始,中国汽车市场出现历史罕见的整体下滑,今年以来,这种下滑走势有增无减,同比降幅达到两位数。数据显示,今年1-4月,国内汽车累计销售835.33万辆,同比下滑12.12%。在此背景下,许多企业出现了销量和利润的双降,不少人惊呼,汽车产业进入了最坏的时代。

  与此同时,新势力仍然在不断进入,海内外的资本仍然在不断进入,新技术新模式新人才仍然在不断进入,王侠分析认为,“如今,说汽车产业进入了最好的时代也不为过。”

  在王侠看来,一场席卷全球汽车产业的大变革已经进入深水区,巨大的困难和巨大的机遇在同时考验我们的判断能力、适应能力和攻坚克难的能力。对此,王侠提出以下四点思考和分析。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠

  首先,如何寻找新增量、打造新动能?经济增速减缓会带来长尾效应,中美贸易战也会给全球经济带来更多不确定性,这些因素传导到汽车市场,会带来一个持续较长的严峻时期。在这个时期,传统燃油车将由增量竞争转向存量竞争,新能源车领域虽然有增量可以预期,但竞争越来越激烈,在补贴退坡之后面临如何打造新动能的问题。面对销量下滑,不少企业选择在品质提升、服务延伸和体验升级上下功夫,应该是走在了正确的方向上。

  其次,新技术能否转变成新价值?近年来,技术变革的大潮让汽车成为各种新技术最大的试验场,各种黑科技让人应接不暇。但是,哪些只能夺人眼球?哪些能够征服消费者的内心?哪些能够给企业带来产品竞争力和品牌含金量的提升?对电动车来讲,其核心技术性能和成本指标能否全面对标燃油车?哪种技术路线更具长久的生命力?市场正在帮助我们筛选答案。

  再次,新势力能否扛过黎明前的黑暗?近年来,新势力强势入局,成为搅动汽车产业的一支新生力量,这些新势力在资本的助力下,成为汽车电动化、智能化、网联化的积极推手,为消费者带来了不一样的体验。但一个不容回避的事实是,在准入门槛放宽、政策补贴减少、从业车企增加、市场需求疲软的多重因素叠加之下,新能源车市场正在迅速从蓝海变成红海。新势力从与传统车企争夺资本、争夺人才、争夺注意力,转到了争夺消费者购买的关键时期。这是我们兑现各种承诺的时期,包括对消费者的承诺,对投资者的承诺。那些具备体系竞争能力和资本持续能力的企业,应该能在市场上争得一席之地。

  最后,新生态能否落地生根并有序运行?伴随着技术的变革,各种商业模式、新生态的概念应运而生。当下,很多概念从提出和初期探索开始进入实操阶段,各种跨界合作向纵深发展,有些新模式遇到了意想不到的困难,有些模式正在展现美好的发展前景。一种以消费者为中心、以创新引领、各行业参与产业链重构、环境和社会友好型的汽车产业新生态正在逐渐形成,并给消费者、企业和社会带来新的价值。

  面对上述情况,王侠坦言,中国汽车产业变革进入深水区,市场进入疲软期,对单个企业来讲无疑形势更严峻,考验更严苛。“不过,对于整个汽车行业来讲,只会加速淘汰落后产能,加速产业结构调整和转型升级的步伐。”

  事实上,从目前国内汽车品牌的产能利用率来看,已经呈现出一定的“马太效应”。进入2019年以来,尽管市场不断下滑,但有的车企产能利用率仍然高达90%以上,甚至个别企业超过100%;而有的车企产能利用率却低于20%,甚至个别企业处于停产状态。王侠指出,“这样的结果是意料之中的事,因为市场经济本来就是强者生存的竞技场。”

  “面对困难和挑战,怨天尤人无济于事,盲目乐观也不足取,唯有做好自己的事,打造属于自己的核心竞争力才是正解。”王侠认为,我们要用好技术变革的历史机遇,用好产能转换和动能切换的历史机遇,勇立潮头,在新的汽车产业版图中继续演好自己的角色。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:张懿)

王侠:汽车产业变革进入深水区 打造核心竞争力是正解

2019-06-05 07:53 来源:经济日报-中国经济网 姜智文
查看余下全文