国内下滑入美延期 广汽传祺蛰伏“猫冬”

2019年06月12日 07:46   来源:车壹条 耿慧丽   

  明年6月举办的2020年北美底特律车展上,是否还会有广汽传祺的身影,目前看来还是个问题。因为日前广汽集团2018年股东大会上,广汽集团董事长曾庆洪明确表示,暂缓进入美国市场。

  对于多年来一直以进入北美市场为目标,连续5年参加北美底特律车展的广汽传祺而言,『美国梦』一再延后,不能不说是一大遗憾。不过,自主品牌走向海外,打入欧美成熟市场从来不易,广汽传祺并不是第一个碰壁者,也不会是最后一个。

  对于广汽传祺而言,无法进入美国市场并不影响根本,北美不成还有南美、中东等海外市场。眼下广汽传祺最紧要的,是如何遏制国内市场严重下滑的势头,守住一线自主品牌的行业地位。

  入美风云突变,果断按下『暂停』键

  由于中美贸易摩擦等时局大势的不可控因素,广汽传祺长期以来打入北美成熟市场、拉升品牌高度的『美国梦』目前看来要碎了。

  5月31日,广汽集团举行2018年年度股东大会,面对车市下行竞争加剧、国五到国六切换引发震荡、合资股比开放等多重行业挑战,曾庆洪坦然应对,对股民大派定心丸。

  但也并非全是积极利好消息,对于广汽进军北美市场的问题,曾庆洪直言要暂缓:『由于中美贸易摩擦再次升级,汽车关税提高,对汽车换代时间及成本造成不可控制,以及当地经销环境存在不确定因素,广汽集团决定暂缓进入美国市场。何时恢复主要看美国的关税政策及公司产品更新换代的时间,以及认证准入的时间。』

  作为高起点起步、对标合资品牌的中高端自主品牌,广汽传祺自诞生起就高举『一心中国梦,世界传祺车』的大旗,以打入欧美成熟市场为目标。广汽传祺对北美市场尤其情有独钟,因为北美市场竞争最激烈、入门门槛最严苛,能在这一市场立足无疑是对产品品质和技术的最好背书,拉动品牌向上。

  除了巨资植入《变形金刚4》等好莱坞大片,自2013年以来,广汽传祺连续5五度登陆北美底特律车展,发布新产品新技术,展示品牌形象。此外,近年广汽还在北美设立研究中心,招募人才、拓展经销商资源,积极与当地政府接触。

  最初,广汽传祺希望在2015年左右能打入北美市场,后来推迟到2017年,到今年年初参加北美底特律车展时又推到2020年初,如今再次延期。而中美两大经济体的较量目前看来短期内难有结果,广汽传祺用心多年的『美国梦』短期内是难圆了。

  不过,东方不亮西方亮,北美市场迟迟无法进入,在南美等其他海外市场,广汽传祺不断开疆辟土。

  官方消息显示,5月28-30日,广汽传祺正式登陆厄瓜多尔市场,在继玻利维亚、智利、巴拉圭之后,南美市场布局再落一子。今年4月,广汽乘用车俄罗斯分公司正式启动,广汽传祺也正式进入俄罗斯市场。目前,广汽传祺已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块的落子布局,在16个国家和地区进行销售。

  国内形势严峻,攘外必先安内

  对于广汽传祺而言,北美市场暂缓进入伤及不了根本。如何遏制国内市场严重下滑的势头,才是眼下最紧要的问题。

  虽然5月的销量尚未公布,但从今年前4月的销量走势来看,广汽传祺已然『传奇』不再,销量下滑势头严峻。广汽集团发布的4月产销快报显示,今年1-4月,广汽乘用车共销售11.48万辆,和2018年同期的19.28万辆相比,同比下滑40.42%。

  2018年,广汽传祺全年累计销量为53.52万辆,同比增长5.23%,继2017年后第二次突破50万辆大关。从今年的情形看,广汽传祺很难再迈过年销50万辆的门槛,而如果无法保证年销50万辆以上,就很难保住自主品牌一线阵营的行业地位。

  而广汽传祺销量严重下滑,背后是产品青黄不接:一枝独秀的老将GS4竞争力减弱,由曾经的月销过3万下滑至不足万辆,备受重视的GS5、GM6等新车表现不及预期,连月均5000辆的门槛都没迈过。

  在2018年股东大会上,曾庆洪表示广汽集团的目标是今年挑战6%左右的增长。

  其实如果从广汽集团两大合资主力广汽丰田、广汽本田分别32.9%和16.7%的亮眼表现,如果没有广汽乘用车、广汽菲克的下滑,广汽集团今年很有可能实现两位数的增长。

  在广汽集团业绩下滑的板块中,广汽菲克、广汽三菱本就体量不大,2018年都未能突破15万辆,只有广汽乘用车2018年突破50万辆,在两大合资主力都强势增长的背景下,广汽集团只把全年目标谦逊定在6%,可见为自主品牌的下滑预留了充分空间。

  从消费者投诉与消费者口碑来看,广汽传祺的拳头产品GS4品质还有待提升,除了变速箱以及发动机等核心部件问题,消费者吐槽该车小毛病也比较多。这无疑也影响了广汽传祺后续新车的市场表现。

  『美国梦』遇阻,国内销量严重下滑,2018年刚走过10周年的广汽传祺,在一波强势增长后进入蛰伏期。自诞生起就立志高远的广汽传祺,能否用过硬的品质和新技术,赢得消费者和市场?在竞争激烈、稍有懈怠便快速滑落的车市寒冬,广汽传祺要小心了。

(责任编辑:姜智文)

国内下滑入美延期 广汽传祺蛰伏“猫冬”

2019-06-12 07:46 来源:车壹条 耿慧丽
查看余下全文