全新EQC纯电SUV:卓越电动安全与智能人机交互体验

2019年06月14日 15:59   来源:经济日报-中国经济网   

  “我们相信任何一个消费者在选择电动车的时候都会考虑安全因素”,在动力与安全的讲解与体验环节,来自梅赛德斯-奔驰的工程师开门见山地说到。全新EQC纯电SUV配备了梅赛德斯-奔驰当下最尖端的MBUX智能人机交互系统。不仅全新搭载“实景穿越导航”等人性化的创新功能,同时还针对电动车客户的需求,设计和优化相关的车机功能。


在2019亚洲消费电子展期间,梅赛德斯-奔驰于Mercedes me外滩体验店举办"梅赛德斯-奔驰EQ科技日”活动

  2019年5月,梅赛德斯-奔驰发布了“2039愿景”,其中提到:到2030年,力争使电动车型——包括纯电动和插电式混合动力车型——占公司乘用车销量的一半以上;在20年内打造全新碳中和乘用车阵容。

  除了战略的部署,政策的利好也为奔驰电气化的推动铺平道路。6月6日,发改委等三部门发文指出,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,从政策层面对推动新能源汽车推广应用再度加码。

全新EQC纯电SUV不仅是一辆百分之百的电动车,更是一辆百分之百的梅赛德斯-奔驰电动车

  6月11日-12日,在2019亚洲消费电子展期间,梅赛德斯-奔驰于Mercedes me外滩体验店举办“梅赛德斯-奔驰EQ科技日”活动,通过设计、动力与安全、智能互联和充电服务的讲解与体验环节展现EQ品牌首款量产车型——全新梅赛德斯-奔驰EQC纯电SUV的独特之处。

在精心打造的城市”星”地标一EQ生活空间里,媒体和公众在以EQ品牌的智能技术和零排放理念为主题创意打造的各个概念生活区域中自在探索,触“电”未来

  安全驶向电动出行

  作为梅赛德斯-奔驰“中国制造、专属中国”战略下的首款电动车型,全新EQC纯电SUV从研发、测试到生产,均严格秉承奔驰全球统一制造标准,锻造出精湛无渝的卓越品质。它拥有出色的主、被动安全性能,尤其是优异的电动安全性。

“中国制造,专属中国”的全新EQC纯电SUV从研发测试到生产.均严格秉承奔驰全球统一制造标准,拥有出色的主、被动安全性能,尤其是优异的电动安全性

  针对电动车的特点,研发人员为全新EQC纯电SUV专门设计了可为前部电机提供结构性保护的新型副车架,以及电池包周围的一体式防撞结构的坚固车架,为车辆和乘员带来优异的稳定性和安全性。

  全新EQC纯电SUV的车辆结构顾及了电气部件和电池的特殊要求,能够实现梅赛德斯-奔驰标志性的安全高水准。例如新型副车架环绕着前部传动部件,并得到常见安装点位的支撑。由于电池位于车辆底板中,因此EQC的重心也很低,这可降低侧倾风险。

针对电动车的特点,研发人员为全新EQC纯电SUV专门设计了可为前部电机提供结构性保护的新型副车架,以及电池包周围的一体式防撞结构的坚固车架,带来优异的稳定性和安全性

  全新EQC纯电SUV的电力传动系统在前后轴各有一台紧凑型电机,合计输出功率达300千瓦,最大扭矩为730牛·米,百公里加速能力达到5.2秒。

  研发工程师说,电池防碰撞策略是技术研发不可分割的部分。他讲解道,EQC的电池模块安装在车辆底部,电池被坚固的框架包围,里面带有防撞结构,且电池与框架之间安装了变形元件,帮助吸收严重的侧面碰撞冲击,电池护罩有助于防止电池模块被刺穿。

  除了技术加持,在研发过程中,全新EQC纯电SUV经受了严苛的碰撞测试和耐久测试,200多辆原型车和生产车计划在全球四大洲完成超过450万公里的测试。其车身、驱动系统和空调系统在实地测试前还经历了实验室模拟的低至零下40摄氏度严寒、高至60摄氏度酷暑的最极端天气条件测试,电池也历经了不同温度或负载等情况下的繁复测试。

  “足不出车” MBUX智能人机交互系统定义未来生活

  全新EQC纯电SUV还配备了梅赛德斯-奔驰当下最尖端的MBUX智能人机交互系统。不仅全新搭载“实景穿越导航”等人性化的创新功能,同时还针对电动车客户的需求,设计和优化相关的车机功能。

   MBUX智能人机交互系统(Mercedes-Benz User experience)于2018年国际消费电子展上全球首发,以革新的人工智能科技和便捷的人机交互方式,颠覆了用户体验,该系统已经应用在奔驰的长轴距A级轿车和GLE SUV上。MBUX智能人机交互系统自诞生之初便体现了以用户体验为本的理念,基于人工智能的学习能力是其亮点之一。

全新EQC纯电SUV配备了梅赛德斯奔驰当下最先进的MBUX智能人机交互系统,不仅全新搭载“实景穿越导航”等创新功能,更针对电动车

  当下,全新EQC纯电SUV的客户可通过MBUX的“读心语音助理”与车辆便捷沟通,了解车辆和充电服务的状况,如找寻附近的充电站、查询续航里程等;客户可通过MBUX智能人机交互系统或手机App设定EQ车型独有的气候预控制功能,确保出发时车内已达到舒适的温度;EV优化路径规划可根据当前能耗值、路况、充电站/桩信息等实时信息优化导航路径规划,提供高效的出行充电解决方案;并可设定对到达每个目的地/充电站时的最低电量的要求,最大限度地解决客户的里程焦虑。

梅赛德斯.奔驰着眼未来,创新开发出车内游戏体验技术(In-Car Gaming) , 打造“沉浸式车内娱乐空间”, 并在全新EQC纯电SUV上展示

  未来,包括全新EQC纯电SUV在内的奔驰车型的客户有望通过MBUX智能人机交互系统,享受车内语音订外卖、购买电影票、控制家中的智能家居设备或者查询各类信息等服务,实现车内车外生活的“无缝接轨”。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠曾表示,产业结构调整和转型升级的步伐将要进入加速期,唯有做好自己的事,打造属于自己的核心竞争力才是正解。同样,梅赛德斯-奔驰在研发、科技、服务等“多种强项”加持下,以“瞰思未来(C·A·S·E)”战略为指导,在未来出行领域正展开着更深入的革新探索。

(责任编辑:姜智文)

全新EQC纯电SUV:卓越电动安全与智能人机交互体验

2019-06-14 15:59 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文