雷诺-日产关系进入关键期 日法首脑下周会晤

2019年06月21日 07:24   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  雷诺-日产联盟与美国自动驾驶技术公司Waymo签署的合作协议,使雷诺与日产之间的紧张关系有所缓和。此外,戈恩“首席执行官办公室”的解散和雷诺高管将“如愿”进入日产四个拟议委员会的消息,也标志着雷诺-日产联盟关系可能进入新的纪元。

  法国爱丽舍宫办公室的一位官员称,法国总统马克龙将于下周与日本首相安倍晋三讨论雷诺-日产联盟问题,该讨论将不涉及FCA。此时的FCA,正在应对美国司法部的联邦腐败调查——该调查涉及对前FCA美国雇员和美国汽车工人联合会相关人员的税务欺诈和其他犯罪指控。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 当地时间本周四,雷诺-日产联盟与美国自动驾驶技术公司Waymo签署合作协议。本次合作将Waymo的技术“印记”首次扩展到北美以外地区,同时也使雷诺与日产之间的紧张关系有所缓和。

  联盟破旧立新? 雷诺或如愿列席日产委员会

  据称,雷诺和日产将分别在法国和日本成立合资公司,致力于开发自动驾驶出行服务。在与Waymo的合作中,这些公司将探索市场机会,并研究与自主技术相关的商业、法律和监管问题。相关高管们表示,现在就确定车辆何时可以进行测试或商业部署还为时过早。

  雷诺首席执行官蒂埃里·博洛雷(Thierry Bollore)在一份声明中谈到:“我们相信,这一合作关系将加快实现我们提供新的共享移动服务的承诺,并使我们在关键的战略市场中处于无人驾驶移动新业务的最前沿,从而造福汽车生态系统。”

  此外,戈恩“首席执行官办公室”的解散和雷诺高管将“如愿”进入日产四个拟议委员会的消息,也标志着雷诺-日产联盟关系可能进入新的纪元。

  一方面,由于前任主席卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)不再有权继续推进两家汽车制造商的整合,因此该联盟的几项联合业务正在被撤销。根据英国“金融时报”本周三报道,轻型商用车、销售、营销以及通讯等联合业务领域正在裁员。

  负责联盟日常运作的"首席执行官办公室"也将被解散。根据雷诺-日产联盟网站的信息,该办公室由雷诺资深员工阿尔诺·德博夫(Arnaud Deboeuf)领导。

  另一方面,根据路透社上周的报道,在雷诺对日产设想的“治理改革”表示不满后,日产正在考虑让雷诺高管成为提名委员会、审计委员会和薪酬委员会的成员。

  本周三,《日经新闻》在报道中称,日产正在提议增设一个可能被称为“战略委员会”的董事会委员会,并计划在其四个拟议委员会中为雷诺CEO博洛雷和主席让-多米尼克·塞纳德(Jean-Dominique Senard)提供席位。日产发言人拒绝对该报道发表评论。

  日法首脑下周会晤 FCA官司缠身

  法国爱丽舍宫办公室的一位官员称,法国总统马克龙将于下周与日本首相安倍晋三讨论雷诺和日产结盟的问题。这位官员表示:“在与安倍首相会晤期间,双方必然会就雷诺和日产之间关系等相关问题进行讨论。”

  这位官员表示:“这将是总统重申法国对雷诺-日产联盟强烈“依恋”的一个机会,在最近与菲亚特-克莱斯勒(FCA)的谈判中,这份情感再次得到强调。” 马克龙办公室的官员补充说,在FCA试图与雷诺结盟的风波之后,马克龙不打算就此与安倍讨论。

  值得一提的是,此前“合并风波”的另一重要角色FCA,如今正被一场官司困扰着。

  据FCA文件显示,该公司正在与美国司法部(U.S. Department of Justice)谈判一项和解协议,以解决针对美国汽车工人联合会-克莱斯勒全国培训中心(UAW-Chrysler National Training Center)的联邦腐败调查。

  调查涉及对前FCA美国雇员和UAW相关人员的税务欺诈以及其他犯罪指控。底特律新闻周三报道称,本次谈判的重点是“让菲亚特-克莱斯勒接受政府长达五年的监管、支付少于5000万美元的罚款,以及FCA同意针对行贿丑闻进行广泛的制度改革。”据了解,该丑闻已导致8人被定罪,其中包括FCA前副总裁阿尔丰斯·亚科贝利(Alphons Iacobelli)。报道称,“谈判仍在继续,一个关键问题是FCA是否同意认罪。”

  FCA在5月3日提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中称,“我们将继续配合调查,并正在与美国司法部讨论调查的可能解决方案。”“这些讨论的结果是不确定的;但是,任何决议都可能涉及支付罚款和其他制裁。”

  “目前,我们无法预测是否或何时能达成和解。若无法达成和解,我们也无法预测诉讼将带来的的最终结果。因此,我们无法可靠地评估发生损失的可能性,或估计可能发生损失的范围。”FCA表示。(经济日报-中国经济网 记者张羽 编译)

  相关阅读:

  塞纳德:惋惜FCA“姻缘” 优先修复联盟关系

(责任编辑:姜智文)

雷诺-日产关系进入关键期 日法首脑下周会晤

2019-06-21 07:24 来源:经济日报-中国经济网 张羽
查看余下全文