汽车业传奇人物艾柯卡去世 享年94岁

2019年07月04日 07:18   来源:新浪财经   

  北京时间3日消息,据美国媒体报道,汽车行业传奇人物李-艾柯卡去世,享年94岁。

  艾柯卡的家人表示,他周二在加州Bel-Air的家中去世,死于帕金森病并发症。

  艾柯卡出生于1924年,作为一个在恶劣条件下长大的意大利移民的孩子,他后来成为底特律最强大、最富传奇色彩的高管之一。

  1946年,22岁的艾柯卡作为一名推销员加入福特公司,25岁成为地区销售经理,36岁升任副总裁兼总经理。1970年,46岁的他被任命为福特总裁。

  1978年,艾柯卡因与福特家族继承人亨利-福特二世不和而被解雇,同年加入克莱斯勒,将这家濒临倒闭的公司从危境中拯救过来,六年后创下了24亿美元的盈利纪录,比此前60年的利润总和还要多,成为全美第三大汽车公司。

  他的锲而不舍、转败为胜的奋斗精神令人为之倾倒。在上世纪80年代和90年代初,艾柯卡是美国商业偶像第一人,在当时的中国也成为一个家喻户晓的名字。

  在上世纪80年代中期的一次盖洛普(Gallup)民意调查中,艾柯卡在全球最受尊敬的人物中排名第三,仅次于当时的美国总统罗纳德·里根和教皇约翰·保罗二世。他在1984年出版的回忆录曾连续38周登上畅销书榜,销量超过650万册。

(责任编辑:张羽)

汽车业传奇人物艾柯卡去世 享年94岁

2019-07-04 07:18 来源:新浪财经
查看余下全文